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Discussion: Le topic du jardinage

  1. #2761
    Citation Envoyé par smokeit Voir le message
    J'ai encore vu pas mal de haies disparaitre autour de chez moi cet hiver, un arbre plus que centenaire rasé en plein milieu d'une pâture . En plus je suis en pleine lecture d'un super bouquin "le génie de l'arbre", quand tu vois que dans une haie tu as des centaines, voire des milliers d'années d'évolution et d’adaptation, une faune et une flore impressionnante en nombre, en diversité et en interconnexion et que des abrutis niquent tout ça d'un coup de manitou et de charrue pour gagner 2M de culture sur 100M de long, ça me déprime profondément. Ce qu'ils vont gagner dans l'année en faisant ça, ils (et surtout nous tous) vont le perdre au centuple dans le futur. On sous-estime de manière dramatique l’intérêt des haies, talus, fossés et des arbres, sans parler de la vie du sol qui découle de tout le reste.
    Quand j'étais en Australie, j'ai passé 3 semaines dans une ferme qui faisait le chemin inverse : on encadraient toutes leur parcelles d'arbres. 3 - 4 rangées d'arbres tout autour des champs, et la dame de m'expliquer que ça ferait revenir entre autre les chauves-souris ce qui leur permettrait de réduire largement les intrants (car les chauves souris mange pas mal de petites bêtes nuisibles), que ça ferais des "couloirs" de circulations pour d'autres animaux, des nids pour les oiseaux, des couverts pour les buissons, fleurs ....

    Ils avaient compris eux !
    ---> Topic de Vente BDs JdS : L'Aquarium de fishinou }>(((((°)>

  2. #2762
    Citation Envoyé par smokeit Voir le message
    Je vais être encore plus violent... 95% des agriculteurs aujourd'hui ne comprennent rien à la nature ( le sol, les rivières, les haies, la faune...). Le raisonné c'est du bullshit, c'est juste histoire de dire "j'en mets un peu moins que le voisin".
    Et je suppose que pour affirmer ce genre de choses tu te bases sur une connaissance quelconque du monde agricole plutot que sur le type que tu vois faire de la merde depuis ta fenêtre ?
    Sinon juste pour info concernant les haies, on a interdiction formelle depuis la pac 2014 de les défricher si on ne replante pas la même surface (pas forcement au même endroit ceci dit), tu lui a demandé si c'était le cas avant d’être aussi catégorique je suppose ? Sinon tu peux toujours passer un coup de fil de dénonciation à la DDT, la prune ca doit etre 3% de ses primes si j'ai bonne mémoire

    Pour le raisonné je te trouve un peu catégorique aussi, c'est sur que les bilans azotés, les analyses de sol, les plan de réduction de phytos, les amendements organiques, les techniques culturales simplifiées, les semis sous couvert, les cultures intermédiaires pièges à nitrates, les cultures à gibier l'agroforesterie, la diversification des assolements et la réimplantation des haies (si si, renseigne toi sur la PAC et les SIE si tu veux), on fait ça parce qu'on est des ordures d'industriels ?

    Ca serait sympa quand même de pas mettre tout le monde dans le même sac, c'est à peu pret aussi débile que si je disais que tout les citadins sont juste des "boboecolosparisiens" et que ce qu'ils disent ou font, ben c'est de la merde...

  3. #2763
    Citation Envoyé par Percolator Voir le message
    Et je suppose que pour affirmer ce genre de choses tu te bases sur une connaissance quelconque du monde agricole plutot que sur le type que tu vois faire de la merde depuis ta fenêtre ?
    Sinon juste pour info concernant les haies, on a interdiction formelle depuis la pac 2014 de les défricher si on ne replante pas la même surface (pas forcement au même endroit ceci dit), tu lui a demandé si c'était le cas avant d’être aussi catégorique je suppose ? Sinon tu peux toujours passer un coup de fil de dénonciation à la DDT, la prune ca doit etre 3% de ses primes si j'ai bonne mémoire

    Pour le raisonné je te trouve un peu catégorique aussi, c'est sur que les bilans azotés, les analyses de sol, les plan de réduction de phytos, les amendements organiques, les techniques culturales simplifiées, les semis sous couvert, les cultures intermédiaires pièges à nitrates, les cultures à gibier l'agroforesterie, la diversification des assolements et la réimplantation des haies (si si, renseigne toi sur la PAC et les SIE si tu veux), on fait ça parce qu'on est des ordures d'industriels ?

    Ca serait sympa quand même de pas mettre tout le monde dans le même sac, c'est à peu pret aussi débile que si je disais que tout les citadins sont juste des "boboecolosparisiens" et que ce qu'ils disent ou font, ben c'est de la merde...
    Attend, ça se trouve smokeit c'est un vegan
    Conspiracy forever - Lordz of Ragequit for the win - Choupinou un jour, Choupinou toujours

  4. #2764
    Citation Envoyé par Percolator Voir le message
    Pour le raisonné je te trouve un peu catégorique aussi, c'est sur que les bilans azotés, les analyses de sol, les plan de réduction de phytos, les amendements organiques, les techniques culturales simplifiées, les semis sous couvert, les cultures intermédiaires pièges à nitrates, les cultures à gibier l'agroforesterie, la diversification des assolements et la réimplantation des haies (si si, renseigne toi sur la PAC et les SIE si tu veux), on fait ça parce qu'on est des ordures d'industriels ?
    La culture dite "raisonnée" n'est pas un label. C'est juste un terme flou que n'importe quel agriculteur conventionnel peut utiliser. Il n'a aucune définition ou contrainte lié à ça si ce n'est celle que se met l'exploitant lui-même. Ne reste plus qu'à faire confiance. Pas toujours évident quand on croise certains individus du milieu agricole/industriel et qu'ils se servent de ce terme comme d'un terme de communication. C'est comme "local" ou "fermier". Ca ne veut absolument plus rien dire et ça en devient trompeur pour le consommateur.

    Pour le reste, c'est vrai que les politiques poussent à refaire des haies. Que ce soit en formation ou via des subventions hyper intéressantes. Mais les comportements sont trèèèèèèèès long à changer parfois.


    Sinon les lapins de garenne adorent les plans de choux-fleurs.
    260 pieds en une nuit, putaing !
    Et pas de stock chez les fournisseurs. Y'aura pas de chou-fleur dans mes premiers paniers...

  5. #2765
    Citation Envoyé par olaf Voir le message
    La culture dite "raisonnée" n'est pas un label. C'est juste un terme flou que n'importe quel agriculteur conventionnel peut utiliser. Il n'a aucune définition ou contrainte lié à ça si ce n'est celle que se met l'exploitant lui-même. Ne reste plus qu'à faire confiance. Pas toujours évident quand on croise certains individus du milieu agricole/industriel et qu'ils se servent de ce terme comme d'un terme de communication. C'est comme "local" ou "fermier". Ca ne veut absolument plus rien dire et ça en devient trompeur pour le consommateur.

    Pour le reste, c'est vrai que les politiques poussent à refaire des haies. Que ce soit en formation ou via des subventions hyper intéressantes. Mais les comportements sont trèèèèèèèès long à changer parfois.


    Sinon les lapins de garenne adorent les plans de choux-fleurs.
    260 pieds en une nuit, putaing !
    Et pas de stock chez les fournisseurs. Y'aura pas de chou-fleur dans mes premiers paniers...
    Mais ils détestent les cheveux humains. Mets toi bien avec un coiffeur et sème des cheveux entre tes plants...
    "Not riding to keep the miles low for resale value is like not drilling your girlfriend to keep her tight for the next guy"

  6. #2766
    Citation Envoyé par olaf Voir le message
    La culture dite "raisonnée" n'est pas un label. C'est juste un terme flou que n'importe quel agriculteur conventionnel peut utiliser. Il n'a aucune définition ou contrainte lié à ça si ce n'est celle que se met l'exploitant lui-même. Ne reste plus qu'à faire confiance. Pas toujours évident quand on croise certains individus du milieu agricole/industriel et qu'ils se servent de ce terme comme d'un terme de communication. C'est comme "local" ou "fermier". Ca ne veut absolument plus rien dire et ça en devient trompeur pour le consommateur.

    Pour le reste, c'est vrai que les politiques poussent à refaire des haies. Que ce soit en formation ou via des subventions hyper intéressantes. Mais les comportements sont trèèèèèèèès long à changer parfois.


    Sinon les lapins de garenne adorent les plans de choux-fleurs.
    260 pieds en une nuit, putaing !
    Et pas de stock chez les fournisseurs. Y'aura pas de chou-fleur dans mes premiers paniers...
    C'est vrai y a pas de label, mais y a pas besoin vu que la définition qu'on nous avait refilé pendant mes études (qui remontent un peu) ne portait pas vraiment sur l'aspect environnemental, consistait en gros à inciter les paysans à délaisser les objectifs de rendement pour des objectifs de marge, ce qui faisait baisser mécaniquement les intrants , le 1er pas était pas mal, les suivants moins. Apres c'est aussi une question de génération, on est beaucoup plus raisonnable chez les trentenaires que chez les sexagénaires !

    Pour les lapins et les choux fleurs vives les clotures, si ça marche pas, mets du civet dans les paniers

  7. #2767
    Citation Envoyé par fishinou Voir le message
    Quand j'étais en Australie, j'ai passé 3 semaines dans une ferme qui faisait le chemin inverse : on encadraient toutes leur parcelles d'arbres. 3 - 4 rangées d'arbres tout autour des champs, et la dame de m'expliquer que ça ferait revenir entre autre les chauves-souris ce qui leur permettrait de réduire largement les intrants (car les chauves souris mange pas mal de petites bêtes nuisibles), que ça ferais des "couloirs" de circulations pour d'autres animaux, des nids pour les oiseaux, des couverts pour les buissons, fleurs ....

    Ils avaient compris eux !
    Ici c'est plutôt on s'en branle des musaraignes et des grenouilles...

    Citation Envoyé par Percolator Voir le message
    Et je suppose que pour affirmer ce genre de choses tu te bases sur une connaissance quelconque du monde agricole plutot que sur le type que tu vois faire de la merde depuis ta fenêtre ?
    Sinon juste pour info concernant les haies, on a interdiction formelle depuis la pac 2014 de les défricher si on ne replante pas la même surface (pas forcement au même endroit ceci dit), tu lui a demandé si c'était le cas avant d’être aussi catégorique je suppose ? Sinon tu peux toujours passer un coup de fil de dénonciation à la DDT, la prune ca doit etre 3% de ses primes si j'ai bonne mémoire

    Pour le raisonné je te trouve un peu catégorique aussi, c'est sur que les bilans azotés, les analyses de sol, les plan de réduction de phytos, les amendements organiques, les techniques culturales simplifiées, les semis sous couvert, les cultures intermédiaires pièges à nitrates, les cultures à gibier l'agroforesterie, la diversification des assolements et la réimplantation des haies (si si, renseigne toi sur la PAC et les SIE si tu veux), on fait ça parce qu'on est des ordures d'industriels ?

    Ca serait sympa quand même de pas mettre tout le monde dans le même sac, c'est à peu pret aussi débile que si je disais que tout les citadins sont juste des "boboecolosparisiens" et que ce qu'ils disent ou font, ben c'est de la merde...
    C'est pourtant 9 fois sur 10 la réaction quand on essaie d'évoquer l'impact sur l'environnement ou autre chose que rendement/phyto/azote,etc, et 95% c'est pas tout à fait tout le monde.

    Sinon mon père en plus d'un autre métier est exploitant agricole, il ne cultive pas ses terres lui-même, mais on est légèrement dans le milieu depuis pas mal de générations et d'ailleurs son autre taf c'est assureur spécialisé dans l'agricole. A part 7 piges en région parisienne, j'ai toujours vécu en pleine campagne. Donc crois moi que je ne me base pas juste sur ce qu'il se passe devant ma fenêtre. J'ai 40 piges, la nature m'a toujours intéressé et c'est vrai que je n'ai pas été lobotomisé par la FNSEA ou autre.

    Et toi t'es dans quel pays pour ne pas voir des haies se faire défoncer tous les hivers ? A moins que tu ne sois dans la Beauce ou en Picardie, où là forcément il n'y en a plus depuis le remembrement ! En 5 ans dans la Sarthe, j'en vois un paquet se faire défoncer et pas seulement à coté de chez moi. Par contre désolé mais la délation c'est pas mon truc.

  8. #2768
    Alors on ne doit pas fréquenter les mêmes, je suis élu dans ma coop et crois moi que chez les trentenaires/quarantenaires la sensibilité écologique est quand même développée (tant que c'est fait intelligemment), après sur les plus vieux, c'est effectivement le coté "tout ça me casse les couilles" qui ressort mais faut arrêter de nier que les choses évoluent


    Que ton père soit agriculteur te permet surtout de saisir les problèmes qui se posent sur SON exploitation et sur SON territoire, croire que tout les autres sont des cons parce qu'ils ne font pas comme lui, c'est juste de la cécité intellectuelle. Si les solutions étaient extrapolables d'une exploitation à l'autre, on ferait tous du champagne et des betteraves et on serait toujours un million de paysans avec appart au ski et au Touquet comme dans les années 80. La vérité c'est surtout que le métier d'agriculteur change radicalement dés que tu fait 30 km et qu'on ne trouvera jamais une solution unique au niveau national.


    Sinon je suis à cheval sur la Marne et les Ardennes, et non on ne défriche plus depuis 50 ans, pour ma part je replante 2km de haie cette année alors que je suis déjà à 12% de surface à intérêt écologiques sur les 7 ou 8 obligatoire en 2017. Sur les 3000 adhérents de la coop personne n'a été en dessous des 6% (de mémoire) imposés l'an dernier. Apres pourquoi ils défrichent chez toi, aucune idée. Ils doivent déjà être au dessus des surfaces imposées par l'Europe et la ddt à du leur lâcher la bride sur le sujet, mais sil il se tapent des parcelles de 2ha et qu'ils ont un peu la possibilité de restructurer un peu tout ça, j'en ferait autant et je replanterait intelligemment à la fin, quitte à faire un peu de pédagogie avec les voisin qui râlent

    (Je précise au passage que je suis pas à la FNSEA ni à aucun autre syndicat vu que je les aimes pas beaucoup, je fait même du bio pour ma soeur, c'est dire si je suis pas sectaire )

  9. #2769
    Il faut vous rappeler que les agriculteurs maintenant ce ne sont que des techniciens.
    Le gars qui leur dit quoi faire c'est l'ingé, et souvent, il n'a pas la même vu de la nature que vous.

  10. #2770
    Citation Envoyé par gbip Voir le message
    Il faut vous rappeler que les agriculteurs maintenant ce ne sont que des techniciens.
    Le gars qui leur dit quoi faire c'est l'ingé, et souvent, il n'a pas la même vu de la nature que vous.
    Oui et non, je connais pas mal de monde de ma génération qui se sont installés et sont diplômés d'école d'ingénieur agronome. Les cpv sont surtout la pour faire nous tenir au courant de l'actu sur les matières actives homologués et interdites par exemple, ou alors juste pour nous rassurer quand on est pas trop sur de notre coup. Ca dépends de qui embauche le technicien aussi, quand c'est une coop il est plutot objectif, avec les négoces c'est plus compliqué vu qu'ils peuvent être commissionnés sur les produits qu'ils placent

  11. #2771
    En tout cas ça donne de l'espoir si des gens comme toi existent et appliquent réellement ce qu'il disent.

    Quant à l'exploitation de mon père je ne l'ai pas citée pour la prendre en exemple vu que le mec qu'il paie pour la cultiver fait justement tout ce que je déteste. Des traitements en veux tu en voilà, une rotation blé,maïs,blé,maïs,blé,maïs,blé,maïs,blé,m aïs,blé,maïs,blé,maïs..., de l’épandage de fientes de poules (camp de concentration de 300 000 poules à 200m de la ferme) à gogo parce qu'ils ne savent pas quoi en foutre, du labour et encore du labour.

  12. #2772
    Citation Envoyé par vf1000f24 Voir le message
    Mais ils détestent les cheveux humains. Mets toi bien avec un coiffeur et sème des cheveux entre tes plants...
    Des cheveux humains ? Faudrait que je vois si ça rentre dans la charte du label Bio.
    Non effectivement, à moyen terme ce sera des filets électrifiés, mais voilà l'investissement d'au moins 1000 boules...
    En attendant j'ai mis du voile d'hivernage vu que le soleil n'est pas sensé être de la partie dans les jours à venir.



    3 tunnels, 3 heures. La solitude...

  13. #2773
    Ca change petit à petit !

    L'entrepreneur est censé faire ce qu'on lui dit de faire, quand ma soeur nous demande de lui semer et de lui faucher ces lentillons bio, on discute, on râle, mais je m'y colle ou alors elle en appelle un autre mieux équipé ou plus disponible pour le faire. Surtout que dans ton cas si il fait du maïs et des céréales, ils doit déjà être équipé pour diversifier l'assolement avec du colza ou du soja ( si ça pousse dans la Sarthe je connais mal )

    Pour le poulailler et sans rentrer sur le débat concernant l'élevage à grande échelle (surtout que je comprend très bien que personne ne rêve de ça sur le pas de sa porte), tu préférerais que l'entrepreneur fertilise la ferme de ton père avec des engrais chimiques et que du coup l’éleveur balance les fientes à la rivière ? Elles sont la maintenant, autant profité de l'opportunité qui va avec, surtout que faire remonté les taux de matière organique du sol, ca n'a vraiment que des bons cotés et que si l'épendage est fait en bonne condition y a beaucoup de moins de perte par lessivage et évapotranspiration qu'avec des engrais minéraux et donc moins de pollution

    Edit pour Olaf : y a des grillages à lapin non éléctrifié qui marchent pas trop mal normalement et qui coûtent moins cher (et qui marchent moins bien forcément )

  14. #2774
    Citation Envoyé par olaf Voir le message
    Des cheveux humains ? Faudrait que je vois si ça rentre dans la charte du label Bio.
    Non effectivement, à moyen terme ce sera des filets électrifiés, mais voilà l'investissement d'au moins 1000 boules...
    En attendant j'ai mis du voile d'hivernage vu que le soleil n'est pas sensé être de la partie dans les jours à venir.

    http://tof.canardpc.com/preview2/b6f...590cfe0a5d.jpg

    3 tunnels, 3 heures. La solitude...
    Il me semble que c'est OK pour le charte bio et c'est sérieux...
    "Not riding to keep the miles low for resale value is like not drilling your girlfriend to keep her tight for the next guy"

  15. #2775
    Citation Envoyé par Percolator Voir le message
    Ca change petit à petit !

    L'entrepreneur est censé faire ce qu'on lui dit de faire, quand ma soeur nous demande de lui semer et de lui faucher ces lentillons bio, on discute, on râle, mais je m'y colle ou alors elle en appelle un autre mieux équipé ou plus disponible pour le faire. Surtout que dans ton cas si il fait du maïs et des céréales, ils doit déjà être équipé pour diversifier l'assolement avec du colza ou du soja ( si ça pousse dans la Sarthe je connais mal )

    Pour le poulailler et sans rentrer sur le débat concernant l'élevage à grande échelle (surtout que je comprend très bien que personne ne rêve de ça sur le pas de sa porte), tu préférerais que l'entrepreneur fertilise la ferme de ton père avec des engrais chimiques et que du coup l’éleveur balance les fientes à la rivière ? Elles sont la maintenant, autant profité de l'opportunité qui va avec, surtout que faire remonté les taux de matière organique du sol, ca n'a vraiment que des bons cotés et que si l'épendage est fait en bonne condition y a beaucoup de moins de perte par lessivage et évapotranspiration qu'avec des engrais minéraux et donc moins de pollution

    Edit pour Olaf : y a des grillages à lapin non éléctrifié qui marchent pas trop mal normalement et qui coûtent moins cher (et qui marchent moins bien forcément )
    Non la ferme de mon père est en Picardie et moi je suis dans la Sarthe depuis 5 ans. Je n'ai jamais dit ça pour les fientes... C'est juste que les fientes, ils en mettent trop, il les épandent quand ça déborde et on a un vrai problème en France avec ça en général et je ne parle même pas de la Bretagne et du lisier. Et j'ai aussi souvent lu que ce n'était pas si miraculeux que ça les fientes, le lisier et le fumier surtout vu la quantité d'antibio. qu'on leur fait avaler. Un sol bien respecté et bien nourri avec le reste des plantes, les feuilles des haies, engrais vert, etc n'a normalement pas besoin de tout ça. Si il n'y avait que moi, il n'y aurait plus "d'élevage" depuis longtemps, mais c'est encore un autre débat !

  16. #2776
    À propos, je préfère le terme de paysan à ceux d’agriculteur ou pire, d’exploitant agricole.
    une balle, un imp (Newstuff #491, Edge, Duke it out in Doom, John Romero, DoomeD again)
    Canard zizique : q 4, c, d, c, g, n , t-s, l, d, s, r, t, d, s, c, jv, c, g, b, p, b, m, c, 8 b, a, a-g, b, BOF, BOJV, c, c, c, c, e, e 80, e b, é, e, f, f, f, h r, i, J, j, m-u, m, m s, n, o, p, p-r, p, r, r r, r, r p, s, s d, t, t
    Canard lecture

  17. #2777
    En théorie, ils sont censés avoir un plan de fumure transmis à l'administration il me semble (c'est mon frangin le spécialiste fumure traitement ), donc on ne peu plus vraiment faire n'importe à ce niveau.

    Effectivement en Picardie, l'entrepreneur ne doit pas voir trop envie de se faire chier pour se limiter à blé/maïs, faut voir avec lui mais y a possibilité de faire d'autres chose pour diversifié un peu l'assolement, voir même faire des légumes bio, mais la c'est un autre métier

  18. #2778
    tout d'abord je voulais sincèrement tous vous remercier pour vos interventions, c'est vraiment très intéressant pour des gens comme moi qui nous contentons de faire pousser 3 carottes au milieu du gazon d'avoir le vécu de personnes du milieu

    Citation Envoyé par Percolator Voir le message
    la classification de la plupart des cours d'eau crée quand même peu de débats, ça n'a pas eu une grande répercussion au national
    une première chose est sûre, c'est que si les gens ne sont pas au courant, ça ne risque pas de faire débat. et comme les médias généralistes n'en
    ont pas parlé, ça risque pas d'arriver... de mon côté je suis tombé dessus complètement par hasard (je ne sais même plus comment)
    tu dis que "cela" n'a pas eu une grande répercussion, mais l'article de reporterre laisse entendre l'inverse :
    - "cela" c'est la requalification de "cours d'eau" en "autre chose plus petit" ?
    - t'aurais des sources à linker sur les répercussions ?

    Sinon, Percolator, tu parles de ton exploitation : tu te situes comment ? t'es en conventionnel ?
    J'en profite pour toucher un mot du doc qu'Olaf m'a fait découvrir : le kit du jardinier-maraicher. Je trouve qu'il est vraiment chouette parce que contrairement à ce que le titre laisse supposer, il ne s'agit d'un truc genre "potager pour les nuls" mais bien au contraire d'un contexte pro visant la rentabilité et le paiement des salaires, tout en produisant sain !

    Pour revenir sur une de tes dernières déclarations, c'est vrai que du peu que j'en entends, les trentenaires ont eu une formation complètement différente de leurs ainés. Je ne suis pas du milieu, mais mon beau-frère oui, et je peux dire que son fils (mon neveu) et ses copains sont très sensibles au couvert végétal et autres méthodes "douces". De mémoire certains ont délaissé les grands champs de mono-culture pour du maraichage, et il y a même un petit groupe qui tente le tabac bio (c'est le bon timing pour s'y mettre, ça rapporte encore bien pour le moment car peu développé). D'autres, plus anciens, ont également portés leur développement sur des produits de qualité qui sont pour l'instant achetés à prix d'or par les pays du Golfe pour leurs chevaux (produits transportés par avion ! ça c'est du bilan carbone )

  19. #2779
    Je parlais de faible répercussion médiatique au niveau national, d'un point de vue écologique je me prononcerai pas je suis pas expert, mais vu le temps passé dessus par les chambres d'agricultures et les ddt, j’espère que ça a servi à quelque chose

    Ce qui me laisse penser que les contestations sont plus marginales que ce ditr l'article tiens surtout aux méthodes de la FNSEA (et un peu des syndicats en général) : t'as 10 couillons qui se plaignent de la classification des cours d'eau, la fédé fait le calcul des cotisations et s'aperçoit qu'ils doivent monter au créneau (ou pas si ils pèsent que dalle), on fait pression en commission, on amplifie médiatiquement (souvent dans la presse spécialisée) et on entraîne le reste des adhérents dans le boxon même si ils sont pas visés. Au final t'as toujours que 10 cas problématiques sur 300 000 paysans concernés. Des fois la cause est juste, souvent ça sert à rien. Du coup faudrait fouiller pour trouver le nombre de cours d'eau à avoir été déclassifié dans l'histoire

    Ensuite je t'avoue que dans le coin j'ai pas entendu un seul paysan se plaindre d'un problème de classification des cours d'eau (alors qu'on est plutôt bon pour se plaindre d'habitude ) contrairement à d'autres normes stupides qu'on a vu passer ces dernier temps, mais vu que c'était surtout géré par les ddt ça vaut pour la Marne mais pas forcément pour les autres.

    A la limite, l'article me dérange pas sur le fond, je les vois très bien se pointer en réunions publiques pour faire pression, il essayent bien de nous piquer les projets qu'on montent en coop. Le soucis c'est plutôt qu'ils considèrent que toute publicité est une bonne publicité, même à charge, et quand ils lisent ça, ça les conforte plus qu'autre chose dans l'envie de gueuler encore plus fort

    Du coup je suis en conventionnel avec mon frère, on fait du blé, de l'orge, des betteraves, du colza, de la luzerne, du maïs. C'est des grandes parcelles mais le territoire s'y prête bien (avant de défricher y avait que des ronces et des sapins de 2m), puis bon on peut faire du grand intelligemment comme on peut faire de la merde en étant petit. Par exemple on labour pas systématiquement, on met des bandes de 6m entre les parcelles avec de l'herbe, du sorgho des buissons pour la faune, on traite en bas volume pour réduire les doses aux maximum, des bilans pour adapter les doses aux besoin de la plante ,on va faire un hanngar avec des panneaux solaires, ce genre de chose

    On vend de notre luzerne pour les chevaux du Qatar et je trouve ça très bien, pourquoi on devrait se réjouir quand Renault vend des bagnoles en Chine, quand Areva va monter un réacteur nucléaire en Angleterre et se plaindre quand un paysan vend son blé ou sa luzerne en Algérie ou (qui en as quand même fondamentalement besoin) ?

  20. #2780
    Citation Envoyé par Downto Voir le message
    Et puis si j'ai un grand-oncle taxidermiste, ça ne fait pas obligatoirement de moi un expert de l'empaillage du sanglier.

  21. #2781
    Du coup je suis en conventionnel avec mon frère, on fait du blé, de l'orge, des betteraves, du colza, de la luzerne, du maïs. C'est des grandes parcelles mais le territoire s'y prête bien (avant de défricher y avait que des ronces et des sapins de 2m), puis bon on peut faire du grand intelligemment comme on peut faire de la merde en étant petit. Par exemple on labour pas systématiquement, on met des bandes de 6m entre les parcelles avec de l'herbe, du sorgho des buissons pour la faune, on traite en bas volume pour réduire les doses aux maximum, des bilans pour adapter les doses aux besoin de la plante ,on va faire un hanngar avec des panneaux solaires, ce genre de chose

    On vend de notre luzerne pour les chevaux du Qatar et je trouve ça très bien, pourquoi on devrait se réjouir quand Renault vend des bagnoles en Chine, quand Areva va monter un réacteur nucléaire en Angleterre et se plaindre quand un paysan vend son blé ou sa luzerne en Algérie ou (qui en as quand même fondamentalement besoin) ?
    C'est deja bien de faire attention Le seul truc qui est un peu derangeant, et qui n'est absolument pas ta faute hein, je le precise, c'est justement de vendre de la production agricole au Qatar ou autre, non pas d'un point de vue ethique (je m'en fous royalement) mais plus au niveau de l'empreinte carbone que ca laisse.

    Ceci dit, pas vraiment le choix j'imagine: tu vends la ou on t'achete, ce qu iest tout a fait normal en soit. C'est juste dommage qu'une meilleure organisation de la distribution ressources, au niveau mondial, ne soit pas mis en place.

  22. #2782
    C'est sur que l'empreinte carbonne existe, pour la limiter faut pouvoir faire des produits de substitution sur place, y a pas, dans le désert on fait peu d'aliment pour chevaux de courses A prés faut voir l'emploi que ça créer on doit étre 1500 agriculteur adhérent chez Luzéal (une coopérative) qui embauche peut etre 700 ou 800 CDI.

    Autant la question se pose pour aliments pour chevaux de courses quatari qui peuvent mourir de faim demain si on arrête de leur envoyer notre luzerne ne se pose pas. Mais faut pas oublier qu'on est exportateur net en matière première agricole qui sont quand même des produits de 1ere nécessité (blé dur/tendre, sucre, fourrage via les déchets de trituration), par exemple, y a quand même un gros paquet de pays qui, suite à la monté des prix des matières première de 2011-2012, ont du bloquer une bonne partie de leurs importation, c'est pas totalement étranger aux printemps arabes qui ont suivis. Je conseille la Géopolitique du blé de Sebastien ABIS sur le sujet

    Apres on choisit quand même de faire de la luzerne en sachant pertinemment ou elle va a la fin, mais si on arrête on perdra quand même une culture qui à de grosses qualités agronomique (fixe l'azote gazeux, restructure les sol et permet de faire un blé quais sans azote ensuite) sans compter qu'on devra fermer les usines de déshydratation

  23. #2783
    L'ONU publie un sévère rapport indiquant que les pesticides sont inutiles pour lutter contre la faim dans le monde, qu'ils ont des effets catastrophiques pour la planète et tuent 200 000 personnes par an : http://www.ledevoir.com/environnemen...-conclut-l-onu

  24. #2784
    Dans le dernier 4 saisons, ils retestent les grelinettes et dérivées 8 ans après le premier test.
    Première évidemment la Le gal (forgeron) suivie de la Leborgne à égalité avec la vrai grelinette de Grelin.

    J'hésite à investir mais la le gal est horriblement chère (126 euros + fdp), la biogriff se trouve en jardinerie pour moitié moins...
    Citation Envoyé par Downto Voir le message
    Et puis si j'ai un grand-oncle taxidermiste, ça ne fait pas obligatoirement de moi un expert de l'empaillage du sanglier.

  25. #2785
    Sinon si t'as moyen de choper des dents d'andaineuse (ils en cassent régulièrement), alors c'est plutôt facile à faire pour 3 fois rien

  26. #2786
    Perso j'ai sauté le pas l'année dernière, mais plus que le coût c'est le délai qui peut surprendre : j'ai commandé en mars ; le forgeron était blindé de commandes ; j'ai finalement reçu la biobêche en... août.
    (sans ça, outil impeccable. Respect immédiat de la famille et des voisins. Surtout si couplé avec une grande faux et un regard fou).

  27. #2787

    Ah ouais quand même !

    aggelon, j'ai googlé andaineuse
    Citation Envoyé par Downto Voir le message
    Et puis si j'ai un grand-oncle taxidermiste, ça ne fait pas obligatoirement de moi un expert de l'empaillage du sanglier.

  28. #2788
    Bon dîtes, cette d'herbe (ou de gazon) qui se remet à pousser à la fin de l'hiver à partir du moment où on le coupe. Mythe ou réalité ?

    Les premières tondeuses sont de sortie par chez moi.

  29. #2789
    J'en suis déjà à ma deuxième tonte moi, la première pour égaliser et la deuxième car il a flotté toute la semaine...
    La moutarde ne lève pas, j'ai peur que les graines soient pourries avec toute la pluie...ça monte vite ou ça prend son temps ?
    Citation Envoyé par Downto Voir le message
    Et puis si j'ai un grand-oncle taxidermiste, ça ne fait pas obligatoirement de moi un expert de l'empaillage du sanglier.

  30. #2790
    Citation Envoyé par orime Voir le message
    J'en suis déjà à ma deuxième tonte moi, la première pour égaliser et la deuxième car il a flotté toute la semaine...
    La moutarde ne lève pas, j'ai peur que les graines soient pourries avec toute la pluie...ça monte vite ou ça prend son temps ?
    Tu as le nom de la variété pour ta moutarde ? Perso dans la Marne on les sème fin août, après ça pourrait levé au printemps, mais les coups de -3 la calmerait fortement !
    Peut être un problème de battance aussi (sol qui croûte) si ta préparation était trop fine avant de semé

    Pour le gazon, j'ai effectivement l'impression que le 1er coup de tondeuse à tendance à accélérer la croissance, un peu comme quand tu fait une soirée bière, une fois que t'as vidangé un coup, faut y retourner toute les demi heures

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