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Résumé de l'enquête
Une enquête menée auprès de 3 256 personnes, résidant principalement aux États-Unis, révèle des améliorations dans un large éventail de symptômes de santé suite à l'élimination ou à la réduction de la consommation d'aliments génétiquement modifiés, également appelés organismes génétiquement modifiés ou OGM. Les changements sont cohérents avec les rapports des médecins et d'autres personnes au sujet d'améliorations accompagnant le passage à des régimes essentiellement non-OGM et biologiques. Les affections les plus fréquemment rapportées comme montrant une amélioration incluent:
Digestif: 85,2%,
Fatigue, basse énergie: 60,4%,
Embonpoint ou obésité: 54,6%,
Atténuation de la conscience, «Cérébral embué»: 51,7%,
Allergies ou sensibilités alimentaires: 50,2 %,
Problèmes d'humeur, tels qu'anxiété ou dépression: 51,1%,
mémoire, concentration: 48,1%,
douleurs articulaires: 47,5%,
allergies saisonnières: 46,6%,
sensibilités au gluten: 42,2%,
insomnie: 33,2%,
autres affections cutanées (sauf eczéma) ): 30,9%,
Problèmes hormonaux: 30,4%,
Douleurs musculo-squelettiques: 25,2%,
Maladies auto-immunes: 21,4%,
Eczéma: 20,8% et Problèmes cardiovasculaires,
hypertension artérielle: 19,8%.
Les mécanismes par lesquels les OGM peuvent contribuer aux troubles de la digestion - les symptômes les plus fréquemment signalés, améliorés par leur prévention - sont discutés. Trois modes d’action possibles des OGM sont évalués:
1) la nature perturbatrice et imprévisible du processus de modification génétique elle-même, qui peut introduire ou élever des allergènes, des toxines et des anti-nutriments;
2) les éventuels effets allergènes et toxiques de la toxine Bt, l'insecticide produit dans la plupart des variétés de maïs génétiquement modifiées cultivées aux États-Unis (US); et
3) les effets sur la santé des herbicides à base de glyphosate, tels que Roundup®, qui sont pulvérisés et absorbés par la plupart des cultures vivrières génétiquement modifiées.
Les études menées dans ces zones confirment plusieurs voies de causalité potentielles conduisant à des troubles de la digestion et pourraient expliquer pourquoi ces maladies et d’autres maladies connexes ont augmenté parallèlement à l’augmentation de la superficie en OGM et à l’application de Roundup® sur ces superficies cultivées.