C'est que mon avis personnel, attention, mais pour le nettoyage, sur le moyen / long terme, les cuves en plastique qu'on trouve s'abiment et laissent après trop d'erraflures, de rayures qui deviennent difficules a nettoyer, et qui peuvent par la suite laisser des dépots de brassins précédents...
C'est a voir, pour le moment, tu peux continuer avec tes cuves en plastique, et investir si ça t'intérésse sur des dame jeannes en verre, ou mieux une cuve en inox
c:\duke3D\duke3D.exe - Si t'es devin, c'est que t'es pas 3 bières...
D'ou ta bonne initiative de passer au tout grain.
c:\duke3D\duke3D.exe - Si t'es devin, c'est que t'es pas 3 bières...
Je changerais plusieurs choses:
- rolling beers c'est pas les moins cher du game
- Prends un moulin à rouleau c'est plus cher mais tu peux régler la finesse de ta mouture
- Le refroidisseur à plaque c'est efficace mais le débit par gravité va être lent à moins d'ajouter une pompe, c'est chiant à nettoyer et ça peut même se boucher pour moi un serpentin ça consomme plus d'eau, mais pour un petit volume ça suffit.
-les sachets de houblon en BIAB c'est utile que pour le dry hoping (ajout des houblons dans le fermenteur)
- la pelle à moût est énorme, je déconne pas j'ai la même elle ne me sert pas tellement sa taille est absurde
- la cuve et un stérilisateur à bocaux, ça peut faire le job mais tu ne peux pas super bien maîtriser la température.
Pour 300 en électrique je regarderais du côté des cuves Klarstein, le nouveau modèle maischfest particulièrement pour 180 euros, ils ont des modèles plus ou moins cher d'ailleurs.
Un moulin et divers chez brouwmarkt pour 100 balles
Un serpentin en chine via ebay ou aliexpress pour 30-40 euros
Soit un tout petit peu plus mais avec une installation plus pratique et fonctionnelle et surtout plus simple à prendre en main.
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Et pour le fermenteur en verre c'est vrai que c'est tentant mais le risque d'accident domestique est à prendre très au sérieux.
Un sol mouillé, le fermenteur de 20 kilos dans les bras, une petite glissade : bonne nuit.
L'idéal c'est l'inox, mais c'est plus cher.
Pourquoi les sachets à houblon seraient utiles que pour le dry hop en BIAB? Tu as plus le sac dans ta casserole à l'étape du houblonage.
Vous me donner envie de m'y mettre aussi ! Mais j'ai des problemes de place chez moi et pour l'instant j'étudie bien tout. (Au pire je ferais ça chez mes parents ils ont une grande cave.)
Je partage juste une page que je viens de voir et qui à l'air intéressante sur un système de refroidissement plutôt efficace et économe.
Je reviens vers vous quand je serais prêt à sauter le pas.
Salut les canards, y a t'il d'autres sites de vente en ligne de qualité que saveur-biere en France ? Le lien biere-revolution dans l'OP est mort, et je ne veux pas me cogner des frais de port à l'étranger, les bières sont déjà souvent chères.
En fait ça très longtemps que je ne vais plus dans les pubs et ça me manque de ne pas (re)goûter certaines bières.
Je n'ai rien contre le site saveur-biere.com j'ai déjà commandé 2 fois chez eux, malheureusement ils n'ont plus celle que je cherche.
L'envie m'est venue en essayant de me souvenir d'une bière que j'aimais dans ma jeunesse, la bière du désert. Ca fait plus de 20 ans et j'aimerais bien me souvenir de son goût.
Je l'ai trouvée sur le site bouteille de biere.com, si vous avez des infos sur ce site (sérieux, qui ne vendent pas des bières périmées ou je ne sais quoi) ou un autre site intéressant en France ça m'intéresse.
Vu que je ne sors plus, il m'arrive de boire des marques assez classiques (ma préférée reste la bière du démon) mais j'ai bien envie de passer une commande de temps à autre pour découvrir d'autres choses.
Ouch, le site internet bière-révolution a fermé l'année dernière de mêmoire, mais le magasin à Nancy, la capsule est encore ouvert si t'es pas loin...
Sinon, a part saveur-bière, il y a pas des masses de sites spécialisés dans la vente de bières artisanales, l'atelier des bières et beertown par exemple se touchent encore plus sur les prix...
J'ai vu celui là il ya un moment, Bieronomy, les tarifs sont corrects à première vue (par exemple chez Thiriez)
Je commande plus des masses, en Françaises on achète à l'occasion au fil de nos promenades dans le pays, et en étrangères, on passe maintenant par Beergonzo.co.uk, et encore, a plusieurs, et en se faisant livrer à Londres, et en achetant en promotion, car se touchent aussi sur les prix...
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HEY, Tenshu, toi aussi tu as brassé dans tellement peu d'espace que ça va te faire tout drôle dans ton nouveau logement ?
On déménage debut septembre, avec la taille du garage en comparaison à ma cuisine, c'est plus 2.5 gallons que je vais brasser mais 50 !
c:\duke3D\duke3D.exe - Si t'es devin, c'est que t'es pas 3 bières...
Ok ça me motive aussi je regarde mon budget.
Dans mon dernier message j'ai oublié de mettre le lien dont je parlais comme un con : https://www.happybeertime.com/blog/2...efroidir-mout/
Bon, j'ai fais un tour au magasin "La cave a bulles" que je recommande. Il m'a fait une premiere recette de biere blanche legere (vu que Mademoiselle Salakis va s'y essayer avec moi et qu'elle adore les bieres blanches), ainsi que le matos qui me manquait (sauf le moulin).
Mec tres sympa, bon magasin, il m'a laissé utiliser son moulin pour moudre mon orge dans mon coin, comme ca ca coute rien de plus.
- 5kg d'orge malté
- ~20g de houblon Columbus
- 35g de houblon Cascade
- Desinfectant
- Capsuleuse (j'avais pete la mienne...)
- Levure S 04
- Les conseils pour bien reussir ma biere sur papier
- Et une Oliphant de la brasserie de l'etre pour la route
55 euros.
Je comprends l'idée de faire simple. Moi je t'aurais même fait démarrer sur une SMASH. Je suis juste étonné de l'appellation blanche. Il me semble que toutes les blanches contiennent du blé (malté ou non).
Single MAlt Single Hop. Un truc très simple pour découvrir le brassage et qui permet ensuite de varier peu de paramètres (par exemple un ingrédient) pour tenter de comprendre ce que ça change au final sur la bière.
C'est génial que tu te lances. Have fun! Moi j'ai pas eu l'occasion de brasser cette année.
Au passage, vous faites comment pour brasser l'été quand il fait chaud? Parce qu'avec les températures, j'ai jamais osé, trop peur que les levures fassent la gueule.
Il y a des brassages à "hautes" températures, c'est pas incompatible. (dépends du type de levure). Simplement ce sera bien plus court ... (et risqué)
Sinon dans une cave en été il fait pile la bonne température... (mon beau frère a ainsi brassé une bonne quantité en pleine canicule l'année dernière, de qualité respectable) .