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  1. #3841
    Citation Envoyé par bulincette Voir le message
    Oui, autant sur le temps que tu y passes que sur la qualité de la bière, en passant par la satisfaction personnelle quand tu sors des bières comme celle là...
    https://tof.cx/images/2018/08/13/a24...1d5ca86.md.jpg

    Sinon, pour le matériel, l'idée d'une cuve Brewmonk ou autre peut être intéréssante comme expliqué par tenshu, ça fera moins de logistique, moins de manipulations, et dans un apparetment si c'est le cas, ça limite les erreurs de manipulation (...) ; à toi de voir mon canard ; autre chose, pour fermenter, c'est une question de point de vue, mais une cuve en plastique, à mes yeux, c'est pas glop, essaye de voir pour prendre une dame jeanne en verre, c'est plus lourd a manipuler, mais c'est plus pratique pour moi (hygiène, nettoyage)...
    Les cuves plastiques sont pas top? Vis a vis de quoi exactement?

    D'ailleurs, si ya des brasseurs CPC sur paris qui seraient tentés par me former sur du tout grain...
    Citation Envoyé par Arteis Voir le message
    Kahn c'est Salakis en tutu

  2. #3842
    C'est que mon avis personnel, attention, mais pour le nettoyage, sur le moyen / long terme, les cuves en plastique qu'on trouve s'abiment et laissent après trop d'erraflures, de rayures qui deviennent difficules a nettoyer, et qui peuvent par la suite laisser des dépots de brassins précédents...

    C'est a voir, pour le moment, tu peux continuer avec tes cuves en plastique, et investir si ça t'intérésse sur des dame jeannes en verre, ou mieux une cuve en inox
    c:\duke3D\duke3D.exe - Si t'es devin, c'est que t'es pas 3 bières...

  3. #3843
    Citation Envoyé par bulincette Voir le message
    C'est que mon avis personnel, attention, mais pour le nettoyage, sur le moyen / long terme, les cuves en plastique qu'on trouve s'abiment et laissent après trop d'erraflures, de rayures qui deviennent difficules a nettoyer, et qui peuvent par la suite laisser des dépots de brassins précédents...

    C'est a voir, pour le moment, tu peux continuer avec tes cuves en plastique, et investir si ça t'intérésse sur des dame jeannes en verre, ou mieux une cuve en inox
    Oui si je continue je pense que je partirai sur du verre un jour Le soucis c'est que pour le moment je ne fais qu'avec des kits, et bon, elles ont toutes le meme gout une fois brassées...
    Citation Envoyé par Arteis Voir le message
    Kahn c'est Salakis en tutu

  4. #3844
    D'ou ta bonne initiative de passer au tout grain.
    c:\duke3D\duke3D.exe - Si t'es devin, c'est que t'es pas 3 bières...

  5. #3845
    J'ai vu qu'il y avait une boutique dans paris, pas loin de chatelet, je vais y faire un tour demain je pense.
    Citation Envoyé par Arteis Voir le message
    Kahn c'est Salakis en tutu

  6. #3846
    Je te fais un feedback tout a l'heure salakis.


  7. #3847
    Citation Envoyé par salakis Voir le message
    J'ai fais une estimation des couts pour avoir tout ca, je suis monté a 300 euros. Ca vous semble correct?
    Je changerais plusieurs choses:

    - rolling beers c'est pas les moins cher du game
    - Prends un moulin à rouleau c'est plus cher mais tu peux régler la finesse de ta mouture
    - Le refroidisseur à plaque c'est efficace mais le débit par gravité va être lent à moins d'ajouter une pompe, c'est chiant à nettoyer et ça peut même se boucher pour moi un serpentin ça consomme plus d'eau, mais pour un petit volume ça suffit.
    - les sachets de houblon en BIAB c'est utile que pour le dry hoping (ajout des houblons dans le fermenteur)
    - la pelle à moût est énorme, je déconne pas j'ai la même elle ne me sert pas tellement sa taille est absurde
    - la cuve et un stérilisateur à bocaux, ça peut faire le job mais tu ne peux pas super bien maîtriser la température.


    Pour 300 en électrique je regarderais du côté des cuves Klarstein, le nouveau modèle maischfest particulièrement pour 180 euros, ils ont des modèles plus ou moins cher d'ailleurs.
    Un moulin et divers chez brouwmarkt pour 100 balles
    Un serpentin en chine via ebay ou aliexpress pour 30-40 euros

    Soit un tout petit peu plus mais avec une installation plus pratique et fonctionnelle et surtout plus simple à prendre en main.

    - - - Mise à jour - - -

    Et pour le fermenteur en verre c'est vrai que c'est tentant mais le risque d'accident domestique est à prendre très au sérieux.
    Un sol mouillé, le fermenteur de 20 kilos dans les bras, une petite glissade : bonne nuit.

    L'idéal c'est l'inox, mais c'est plus cher.
    Dernière modification par tenshu ; 13/08/2018 à 19h55.


  8. #3848
    Pourquoi les sachets à houblon seraient utiles que pour le dry hop en BIAB? Tu as plus le sac dans ta casserole à l'étape du houblonage.

  9. #3849
    Haha certes j'ai rien dit.
    Perso j'utilise un hop spider et du houblon en fleur pas en pellet, c'est plus facile à gérer. Du coup je n'utilise les sachets que pour le dh.


  10. #3850
    Vous me donner envie de m'y mettre aussi ! Mais j'ai des problemes de place chez moi et pour l'instant j'étudie bien tout. (Au pire je ferais ça chez mes parents ils ont une grande cave.)

    Je partage juste une page que je viens de voir et qui à l'air intéressante sur un système de refroidissement plutôt efficace et économe.

    Je reviens vers vous quand je serais prêt à sauter le pas.

  11. #3851
    Citation Envoyé par tenshu Voir le message
    Je changerais plusieurs choses:

    - rolling beers c'est pas les moins cher du game
    - Prends un moulin à rouleau c'est plus cher mais tu peux régler la finesse de ta mouture
    - Le refroidisseur à plaque c'est efficace mais le débit par gravité va être lent à moins d'ajouter une pompe, c'est chiant à nettoyer et ça peut même se boucher pour moi un serpentin ça consomme plus d'eau, mais pour un petit volume ça suffit.
    - les sachets de houblon en BIAB c'est utile que pour le dry hoping (ajout des houblons dans le fermenteur)
    - la pelle à moût est énorme, je déconne pas j'ai la même elle ne me sert pas tellement sa taille est absurde
    - la cuve et un stérilisateur à bocaux, ça peut faire le job mais tu ne peux pas super bien maîtriser la température.


    Pour 300 en électrique je regarderais du côté des cuves Klarstein, le nouveau modèle maischfest particulièrement pour 180 euros, ils ont des modèles plus ou moins cher d'ailleurs.
    Un moulin et divers chez brouwmarkt pour 100 balles
    Un serpentin en chine via ebay ou aliexpress pour 30-40 euros

    Soit un tout petit peu plus mais avec une installation plus pratique et fonctionnelle et surtout plus simple à prendre en main.

    - - - Mise à jour - - -

    Et pour le fermenteur en verre c'est vrai que c'est tentant mais le risque d'accident domestique est à prendre très au sérieux.
    Un sol mouillé, le fermenteur de 20 kilos dans les bras, une petite glissade : bonne nuit.

    L'idéal c'est l'inox, mais c'est plus cher.
    Putain mais c'est top ce truc! 180 au lieu de 500, et t'as le filtre + le coil dedans
    Citation Envoyé par Arteis Voir le message
    Kahn c'est Salakis en tutu

  12. #3852
    Bon j'ai craqué je l'ai pris. Avec du bol je l'aurai avant samedi, et je vais pouvoir faire du tout grain.

    Entre temps, je pourrais aller chercher un moulin + ingredients dans paris.
    Citation Envoyé par Arteis Voir le message
    Kahn c'est Salakis en tutu

  13. #3853
    Ha oui y'avait même le serpentin

    Tu nous feras un feedback


  14. #3854
    Promis! Merci encore, une occaz pareil c'etait vraiment un truc en or.
    Citation Envoyé par Arteis Voir le message
    Kahn c'est Salakis en tutu

  15. #3855
    Citation Envoyé par Elma Voir le message
    Vous me donner envie de m'y mettre aussi ! Mais j'ai des problemes de place chez moi et pour l'instant j'étudie bien tout. (Au pire je ferais ça chez mes parents ils ont une grande cave.)

    Je partage juste une page que je viens de voir et qui à l'air intéressante sur un système de refroidissement plutôt efficace et économe.

    Je reviens vers vous quand je serais prêt à sauter le pas.
    Y'a besoin de zéro place. Une cuisine et un espace pour stocker un bidon pendant1à 2 mois.

  16. #3856
    Je brassé actuellement dans une cuisine de, accrochez vous, 4m² donc un peu plus de la moitié seulement libre au sol.

    Je déménage bientôt ça sera le luxe suprême en comparaison


  17. #3857
    Salut les canards, y a t'il d'autres sites de vente en ligne de qualité que saveur-biere en France ? Le lien biere-revolution dans l'OP est mort, et je ne veux pas me cogner des frais de port à l'étranger, les bières sont déjà souvent chères.

    En fait ça très longtemps que je ne vais plus dans les pubs et ça me manque de ne pas (re)goûter certaines bières.
    Je n'ai rien contre le site saveur-biere.com j'ai déjà commandé 2 fois chez eux, malheureusement ils n'ont plus celle que je cherche.
    L'envie m'est venue en essayant de me souvenir d'une bière que j'aimais dans ma jeunesse, la bière du désert. Ca fait plus de 20 ans et j'aimerais bien me souvenir de son goût.

    Je l'ai trouvée sur le site bouteille de biere.com, si vous avez des infos sur ce site (sérieux, qui ne vendent pas des bières périmées ou je ne sais quoi) ou un autre site intéressant en France ça m'intéresse.

    Vu que je ne sors plus, il m'arrive de boire des marques assez classiques (ma préférée reste la bière du démon) mais j'ai bien envie de passer une commande de temps à autre pour découvrir d'autres choses.

  18. #3858
    Ouch, le site internet bière-révolution a fermé l'année dernière de mêmoire, mais le magasin à Nancy, la capsule est encore ouvert si t'es pas loin...

    Sinon, a part saveur-bière, il y a pas des masses de sites spécialisés dans la vente de bières artisanales, l'atelier des bières et beertown par exemple se touchent encore plus sur les prix...

    J'ai vu celui là il ya un moment, Bieronomy, les tarifs sont corrects à première vue (par exemple chez Thiriez)

    Je commande plus des masses, en Françaises on achète à l'occasion au fil de nos promenades dans le pays, et en étrangères, on passe maintenant par Beergonzo.co.uk, et encore, a plusieurs, et en se faisant livrer à Londres, et en achetant en promotion, car se touchent aussi sur les prix...


    - - - Mise à jour - - -

    HEY, Tenshu, toi aussi tu as brassé dans tellement peu d'espace que ça va te faire tout drôle dans ton nouveau logement ?
    On déménage debut septembre, avec la taille du garage en comparaison à ma cuisine, c'est plus 2.5 gallons que je vais brasser mais 50 !
    c:\duke3D\duke3D.exe - Si t'es devin, c'est que t'es pas 3 bières...

  19. #3859
    Citation Envoyé par Bah Voir le message
    Y'a besoin de zéro place. Une cuisine et un espace pour stocker un bidon pendant1à 2 mois.
    Ok ça me motive aussi je regarde mon budget.

    Dans mon dernier message j'ai oublié de mettre le lien dont je parlais comme un con : https://www.happybeertime.com/blog/2...efroidir-mout/

  20. #3860
    Bon, j'ai fais un tour au magasin "La cave a bulles" que je recommande. Il m'a fait une premiere recette de biere blanche legere (vu que Mademoiselle Salakis va s'y essayer avec moi et qu'elle adore les bieres blanches), ainsi que le matos qui me manquait (sauf le moulin).

    Mec tres sympa, bon magasin, il m'a laissé utiliser son moulin pour moudre mon orge dans mon coin, comme ca ca coute rien de plus.

    - 5kg d'orge malté
    - ~20g de houblon Columbus
    - 35g de houblon Cascade
    - Desinfectant
    - Capsuleuse (j'avais pete la mienne...)
    - Levure S 04
    - Les conseils pour bien reussir ma biere sur papier
    - Et une Oliphant de la brasserie de l'etre pour la route

    55 euros.
    Citation Envoyé par Arteis Voir le message
    Kahn c'est Salakis en tutu

  21. #3861
    Il t'as fait une recette de blanche sans blé ?!?

  22. #3862
    Pour une premiere oui. Vu que 'cest ma premiere en tout grain, il m'a conseillé d'essayer avec ca, et de revenir pour faire une recette plus propre par la suite
    Citation Envoyé par Arteis Voir le message
    Kahn c'est Salakis en tutu

  23. #3863
    Je comprends l'idée de faire simple. Moi je t'aurais même fait démarrer sur une SMASH. Je suis juste étonné de l'appellation blanche. Il me semble que toutes les blanches contiennent du blé (malté ou non).

  24. #3864
    Citation Envoyé par Bah Voir le message
    Je comprends l'idée de faire simple. Moi je t'aurais même fait démarrer sur une SMASH. Je suis juste étonné de l'appellation blanche. Il me semble que toutes les blanches contiennent du blé (malté ou non).
    Smash?
    Citation Envoyé par Arteis Voir le message
    Kahn c'est Salakis en tutu

  25. #3865
    Single MAlt Single Hop. Un truc très simple pour découvrir le brassage et qui permet ensuite de varier peu de paramètres (par exemple un ingrédient) pour tenter de comprendre ce que ça change au final sur la bière.

  26. #3866
    Citation Envoyé par Bah Voir le message
    Single MAlt Single Hop. Un truc très simple pour découvrir le brassage et qui permet ensuite de varier peu de paramètres (par exemple un ingrédient) pour tenter de comprendre ce que ça change au final sur la bière.
    Deja je vais voir un peu ce que ca donne comme recette simple. Vu qu'en plus on va etre deux debutants sur l'affaire... Mais je note, merci
    Citation Envoyé par Arteis Voir le message
    Kahn c'est Salakis en tutu

  27. #3867
    C'est génial que tu te lances. Have fun! Moi j'ai pas eu l'occasion de brasser cette année.

  28. #3868
    Au passage, vous faites comment pour brasser l'été quand il fait chaud? Parce qu'avec les températures, j'ai jamais osé, trop peur que les levures fassent la gueule.

  29. #3869
    Il y a des brassages à "hautes" températures, c'est pas incompatible. (dépends du type de levure). Simplement ce sera bien plus court ... (et risqué)
    Sinon dans une cave en été il fait pile la bonne température... (mon beau frère a ainsi brassé une bonne quantité en pleine canicule l'année dernière, de qualité respectable) .

  30. #3870
    Une saison c'est parfait pour l'été.


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