Ouais ça dépend.
Moi je le prends avec une bière.
Ouais ça dépend.
Moi je le prends avec une bière.
Bon demain, je vais à la maison du whisky, armé d'une soixante d'€.
Que prendre ?
Je me disais qu'un bon bourbon ce serait sympa, les Blanton's sont dur à trouver ailleurs. Sinon un Irlandais de qualité, même chose.
Des idées ?
lagavulin 16ans si t'aimes le tourbé. Au début j'etais pas fan, mais en fait, c'est trs bon
J'ai déjà un Lagavulin 12 ans Special Edition.
Et j'adore le tourbé, fumé...
Si t'aime le tourbé il y a le big peat.
Un blend avec du Laphroaig, Bowmore, Caol Ila et Port Charlotte.
Dans les 45€ normal et 60€ pour la version de noël a 50degrés
En irlandais, le Redbreast
Aussi 40 et brouettes pour le 12 ans, vers les 60 pour le 15 ans.
Bourbon, je ne connais rien.
Quoique j'ai acheté un Jim Beam 6 ans l'autre fois, c'était sympa. Mais pas super raffiné.
Red Breast. Ouais c'est prévu, il est à 55 à la maison du Whisky.
Bourbon y a plein de belles choses, mais c'est horriblement cher comparé aux US.
Big Peat je connais ouais, y en a à côté de chez moi, du coup je tenterais un truc plus exotique.
Merci !
Je suis au Cora: ils sont en foire
- Talisker 10 à 25€45
- glenfiddich 12 à 20€80
- Glenlivet 12 + 2 verres à 22€50
- Monkey Shoulder à 19€35
Talisker > Glenlivet > Glenfiddich
Le Monkey c'est un blend, donc à part. (Mais je le trouve plus sympa que le Fiddich)
Il est vrai.
Whisky fumés/tourbés.
J'avais mis ces 3 single car on en parle souvent et que FandeBouvard en voulait avant samedi.
C'est vrai que parmi ceux-là, en dehors du grand public, le Talisker est très souvent bien plus apprécié, mais cela me dérange de les classer ainsi.
J'ai mis le prix du Glenfiddich 12yo car il est souvent présenté dans la presse comme le single le plus vendu au monde. De plus, il est plutôt 'doux' et présenté comme 'floral' tandis que le Talisker est souvent perçu comme plus 'musqué' (on sent plus la tourbe) et classé dans les 'iodé'
Le Glenlivet quant à lui est également plutôt doux mais riche en saveur.
Le Monkey, je l'ai mis car c'est ce que FdB cherchait en priorité... et puis, c'est quand même pas du caca, il y a 3 bons single dedans, finaliste pour la medaille d'or toussa... son goût est plutôt mielleux je trouve...
Difficile de les comparer, de comparer un iodé avec un mielleux ou un floral, mais je suppose qu'il arrive au dessus car les amateurs de whisky aime la tourbe
EDIT: grilled
Oui c'était aussi pour déconner hein, vu qu'on parle de 3 whiskys aux saveurs très différentes.
C'est le cas je crois, en même temps jolie boite, 12 ans d'âge, pas cher et pas dégueu. Mon premier Whisky acheté avec mes sous.J'ai mis le prix du Glenfiddich 12yo car il est souvent présenté dans la presse comme le single le plus vendu au monde. De plus, il est plutôt 'doux' et présenté comme 'floral'
Oui il est très bon le Monkey Shoulder, bon whisky "de semaine" si je puis dire.Le Monkey, je l'ai mis car c'est ce que FdB cherchait en priorité... et puis, c'est quand même pas du caca, il y a 3 bons single dedans, finaliste pour la medaille d'or toussa... son goût est plutôt mielleux je trouve...
Merci pour toute sces précisions
Et pour quelqu'un qui aime le Cardhu et le Lagavulin, y'a une possibilité qu'il penche plus vers un en particulier ?
TALIS...
désolé.
Non mais en plus c'est vrai.
Ben le Cardhu c'est plus proche du Glenlivet et le Lagavulin plus proche du Talisker.
Dur de dire donc.
(La spécialiste du magasin ou j'allais a Grenoble m'avais dit que le Talisker est plus iodé que tourbé)
Le Glenfiddich ce qui fait sont intérêt c'est que c'est un whisky doux pour démarrer, pas cher, trouvable au SuperU de Troubled les Oies.
Ah oui Pierronamix, en blend tourbé il y a aussi le Smokehead et le Mist of Islay qui sont pas mal.
Et en tourbé/iodé il y a le 6 Isles qui est vraiment bien. Franchement un des meilleurs blends que j'ai eu.
Bah ? C'est un peu étrange ses goûts : si je ne me goure pas dans mes souvenirs, le Lagavulin c'est quand même vachement tourbé, alors que le Cardhu... bah c'est un peu à l'opposé non ? Genre 'délavé' sans longueur en bouche... ou alors je confonds avec un autre que j'aurais aussi rayé de ma mémoire ?
EDIT: re-grilled
Putain c'est pas cher en plus.
Et c'est pas à la maison du Whisky, tristesse infinie.
Mais classe, merci.
Bon j'ai pris le Talisker 10 ans.
Oui.
Tellement de chose.
Clair que comme beaucoup d'autres choses, l'environnement prend une part importante dans le ressenti... tranquille, le calme, lumière chaude et tamisée, c'est
A l'autre extrême, il m'est déjà arrivé d'en 'boire' en journée, sous la lumière froide et blanche d'un néon, avec de la marmaille qui crie et court partout et quelqu'un qui te presse de finir ton verre parce qu'il faut partir impossible de l'apprécier dans ces conditions...
Avec des personnes qui ne savent pas faire de différence avec un William Peal ou qui te boive ça d'un trait comme un verre d'eau, ça me gâche mon plaisir
D'ailleurs, le froid de l'hiver arrivant, ce soir j'ai allumé une flambée... pour accompagner mon malt il ne manquait plus qu'une paire de charentaises, une boite de shortbread et on se serait cru dans le tome 2 de 'Le chardon et le tartan'
han ! des gens de gouts !
Ici, c'est un bon verre au calme, avec un carré de chocolat noir, et une bon film/serie
Au fait les cocos, vous saviez que vous pouvez facilement devenir propriétaire d'une parcelle de terre en Écosse, sur l'Islay même, et bénéficier ainsi d'une rente sous forme de dram ?
http://www.laphroaig.com/friends/
Ouaip, j'y suis.
D'ailleurs je déguste un Laphroaig en ce moment même, le bonheur dans un verre.
Franchement, déguster un single malt de cette qualité, qui a été produit avec l'eau qui vient de ses propres terres, c'est franchement la classe