Crunchez vos adresses URL
|
Rejoignez notre discord
|
Hébergez vos photos
Page 1 sur 3 123 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 30 sur 66
  1. #1
    Salut les coquinous,

    J'ai tenté la semaine dernière la formidable aventure du montage de PC moi-même. Première expérience dans le genre pour moi, habitué jusqu'ici des laptop et des PC achetés tout prêt chez Liddl.

    Ca c'est pas fait sans mal, mais ça tourne. A peu près. Mais comme "à peu près" c'est pas assez, je viens vers vous histoire de voir s'il y avait moyen d'arranger ces petits problèmes.

    Déjà, ma config, choisie par des potes parce que j'y connais rien :
    - boîtier Antec Sonata III
    - processeur AMD Phenom II Black Edition
    + ventilo Noctua NH-U12P monté avec patte thermique par mes soins
    - carte mère : Gigabyte MA790X-UD4
    - carte-graphique : ASUS EAH 4850 TOP
    - RAM : Corsair PC6400 4Go XMS2 Twinx CL5 2x2Go
    - disque-dur : Seagate Barracuda 7200.12 S-ATA - 1 To - 32 Mo
    - lecteur DVD quelconque, mais on s'en fout, non?
    - Windows Vista SP2 64 bits

    Je précise que tout est neuf, sauf la carte graphique qui m'a été prêté par un pote testeur de matos informatique (une sorte de Doc TB mais sans son avatar flippant). Une carte qu'il a donc très probablement testé en large et en travers, et à laquelle il a peut-être fait subir les pires sévices.

    Souci n°1
    Bon. Déjà j'ai un problème de fixation du disque dur je pense. J'ai respecté scrupuleusement les instructions, mais quand je ferme le boîtier, les vibrations sont audibles et assez pénibles, genre petit ronflement en permanence pas très méchant mais crispant. Du coup je laisse mon boîtier ouvert. Des astuces?

    Souci (problème?) n°2
    Ensuite, je me suis aperçu (difficile de faire autrement) que mon PC plantait. Coincidence? En tout cas, il n'a jamais planté quand je le laissais ouvert, alors qu'il a déjà planté trois fois avant aujourd'hui en étant fermé. A chaque fois, alors que je jouais (Crysis et même HoMM5). Aujourd'hui, décidé à lui laisser une seconde chance, je l'ai refermé à nouveau : il a planté au bout d'une dizaine de minutes, alors que je surfais tranquillement sur le web 2.0.

    Pourtant, il a pas spécialement chaud. Les ventilos tournent bien, le radiateur du processeur est froid comme une morte, la carte graphique est à température ambiante... Le disque dur par contre est chaud, et la RAM est quasiment brûlante.

    Hypothèse 1 : contre toute attente, je me demande si ça ne vient pas du processeur, au radiateur tellement froid que je trouve ça louche. J'ai monté le ventilo et le radiateur moi-même, avec patte thermique et tout, en faisant vachement gaffe, mais comme c'est ma première fois, je suis pas à l'abri d'une erreur.

    Hypothèse 2 : la carte graphique a peut-être été mise à mal par les tests de mon pote? De plus, le ventilateur est SOUS la carte graphique. On m'a dit sur un autre topic que c'était normal, mais mine de rien, je trouve ça étrange moi. Certes, le ventilateur ventile peut-être vers le haut, mais l'air se "heurte" à la carte graphique, et a peut-être du mal à s'évacuer vers le haut de la tour?

    Hypothèse 3 : qu'est ce que c'est que cette connerie de RAM brûlante? J'ai jamais entendu parler de ça, moi...

    J'ai testé il y a quelques jours les températures avec OCCT. Je sais pas trop comment ça s'utilise, ni trop comment lire les résultats... Il faut laisser le PC en paix pendant qu'il fait son test d'une heure, ou au contraire il faut le solliciter au maximum? En tout cas, pendant qu'il testait, je continuais à regarder des vidéos de Michael Jackson (pourtant bien refroidi) sur Youtube, donc ça a peut-être pu faire monter la température d'un degré ou deux? Je saurais pas vous dire non plus si j'avais testé avec le boîtier ouvert ou fermé. Je peux refaire le test, le cas échéant...



    Et pour la route, une photo de qualité :



    Bon, voilà où j'en suis. Si j'ai d'autres problèmes, j'éditerai, mais pour le moment, c'est tout! Tous les conseils sont les bienvenus!
    Dernière modification par ELOdry ; 06/03/2010 à 21h17.

  2. #2
    Souci 1 : tu as des vibrations dont il faut se débarrasser.
    Si c'est un disque dur ou autre lecteur DVD qui vibre, il suffit tout simplement d'insérer des petits galets en caoutchouc qui vont absorber les chocs.
    Démonstration dans ce message, ou j'ai utilisé la première chose qui m'est tombée sous la main, a savoir des petites pastilles auto-collantes pour faire butée de porte.
    Mais tu peux aussi trouver des kits anti-vibration dans le commerce ou en bundle avec les boitiers haut de gamme.

    Souci 2: il faut que tu fasses un stress test avec OCCT pour vérifier la stabilité du système, puis un memtest pour vérifier la mémoire, surtout si elle est brulante.

  3. #3
    J'ai édité entre temps, avec les résultats du test OCCT. Par contre je vais voir ton histoire de memtest.

    Quand au disque dur, par défaut, sur le boîtier Sonatamachin, le disque dur ne repose QUE sur des petits coussinets en silicone, en fait. Je suis d'autant plus étonné des vibrations produites. En même temps, ça fait au moins trois ans que je n'ai pas eu une tour (et c'était pas un foudre), si ça se trouve, ce bruit est normal, c'est juste que je l'avais oublié...

  4. #4
    Tu as serré à fond les vis au travers des patins silicones ? Si oui, cherche pas, et dévisse un peu : ils marchent moins bien quand ils sont écrasés
    Athmos : Ça confirme ce que je suspectais depuis toujours, Ash_Crow est un vicieux. Son âme retorse ne vit que pour semer d'embûches le chemin des honnêtes canards, et sa fourberie n'a d'égale que sa profonde méchanceté. :fear:

  5. #5
    Citation Envoyé par ELOdry Voir le message
    Souci n°1
    Bon. Déjà j'ai un problème de fixation du disque dur je pense. J'ai respecté scrupuleusement les instructions, mais quand je ferme le boîtier, les vibrations sont audibles et assez pénibles, genre petit ronflement en permanence pas très méchant mais crispant. Du coup je laisse mon boîtier ouvert. Des astuces?
    Le rack est-il bien poussé à fond ? Car les pattes peuvent, si ce n'est pas le cas, être en appui sur la paroi latérale du boitier. Cela pourrait aussi venir du connecteur d'alimentation du disque-dur, si ça dépasse, mais ça ne semble pas être le cas.
    Vois sinon en desserrant un peu les vis du disque-dur (histoire que les rondelles soient pas littéralement écrasées. (edit : grilled par Ash)

    Souci (problème?) n°2
    Ensuite, je me suis aperçu (difficile de faire autrement) que mon PC plantait. Coincidence? En tout cas, il n'a jamais planté quand je le laissais ouvert, alors qu'il a déjà planté trois fois avant aujourd'hui en étant fermé.
    [...]

    Hypothèse 1 : contre toute apparence, je me demande si ça ne vient pas du processeur, au radiateur tellement froid que je trouve ça louche. J'ai monté le ventilo et le radiateur moi-même, avec patte thermique et tout, en faisant vachement gaffe, mais comme c'est ma première fois, je suis pas à l'abri d'une erreur.
    Non non un ventirad efficace n'est pas chaud au contact (enfin si, si tu touches la base). D'ailleurs, je connais pas les températures des Phenom, mais 33°C en charge, ça me ferait baver.

    Hypothèse 2 : la carte graphique a peut-être été mise à mal par les tests de mon pote? De plus, le ventilateur est SOUS la carte graphique. On m'a dit sur un autre topic que c'était normal, mine de rien, je trouve ça étrange moi. Certes, le ventilateur ventile peut-être vers le haut, mais l'air se "heurte" à la carte graphique, et a peut-être du mal à s'évacuer vers le haut de la tour?
    Oui je te reconfirme que c'est normal comme position. L'idéal c'est vrai, ce sont les modèles avec une extraction par l'arrière de la chaleur, donc via une turbine. Mais les températures sont bonnes, alors pas d'inquiétude là non plus.

    Hypothèse 3 : qu'est ce que c'est que cette connerie de RAM brûlante? J'ai jamais entendu parler de ça, moi...
    Ouais, c'est hyper chaud la ram, là aussi c'est normal comme phénomène.

    J'ai testé il y a quelques jours les températures avec OCCT. Je sais pas trop comment ça s'utilise, ni trop comment lire les résultats... Il faut laisser le PC en paix pendant qu'il fait son test d'une heure, ou u contraire il faut le solliciter au maximum? En tout cas, pendant qu'il testait, je continuais à regarder des vidéos de Michael Jackson (pourtant bien refroidi) sur Youtube, donc ça a peut-être pu faire monter la température d'un degré ou deux? Je saurais pas vous dire non plus si j'avais testé avec le boîtier ouvert ou fermé. Je peux refaire le test, le cas échéant...

    http://tof.canardpc.com/preview/5391...4c3bb52692.png http://tof.canardpc.com/preview/8bdd...b6fe58e3ae.png http://tof.canardpc.com/preview/71e0...e6873832cc.png http://tof.canardpc.com/preview/c3c7...68a3c43bba.png http://tof.canardpc.com/preview/3a35...c98c82ead5.png http://tof.canardpc.com/preview/6177...a83b51e3b1.png http://tof.canardpc.com/preview/a3ac...99dc0630f7.png

    Et pour la route, une photo de qualité :

    http://tof.canardpc.com/preview/493f...51e5b5698c.jpg

    Bon, voilà où j'en suis. Si j'ai d'autres problèmes, j'éditerai, mais pour le moment, c'est tout! Tous les conseils sont les bienvenus!
    À première vue, vraiment rien d'anormal. Tu n'as pas oublier de brancher le petit connecteur 4 ou 8 pins du 12V sur la carte-mère ? Même si ça ne devrait même pas booter sans ça.

    Tous les drivers de ta carte-mère sont installés ? Idem pour la carte-graphique ?
    Pas d'erreurs sur le disque-dur ? À vérifier avec HDtune, qui t'indiquera au passage la température de ce dernier.

    Ah oui, quels sont les messages d'erreurs que tu obtiens lors des plantages, si jamais ce ne sont pas des freezes ?
    Car ça pourrait nous éguiller comme information.


  6. #6
    Une heure de stress test et le CPU ne dépasse pas les 34° ?
    Une heure de stress test et le GPU ne dépasse pas les 48° ?

    Ou tu vis au pôle sud, ou tu fais du refroidissement a l'azote liquide, ou c'est un 486SX25 avec une CL5420, ou il y a un truc qui m'échappe....

  7. #7
    Le rack est bien poussé à fond. Les vis sont vissés "à fond" (on peut pas les visser davantage), mais sans forcer pour autant : les vis sont faites de telle sorte que de toutes façons, on ne puisse pas forcer.

    Dans tous les cas, pour voir, j'ai changé de rack, tourné le disque dur dans l'autre sens (le cul vers le fond du PC au lieu de devant), et j'ai pas vissé les vis à fond. Ben je l'entends toujours, peut-être moins (peut-être pas), mais toujours un petit peu. Ce n'est sans doute qu'une question d'habitude, peut-être que j'en demande trop...

    Citation Envoyé par GrAmS Voir le message
    À première vue, vraiment rien d'anormal. Tu n'as pas oublier de brancher le petit connecteur 4 ou 8 pins du 12V sur la carte-mère ? Même si ça ne devrait même pas booter sans ça.
    Pour l'alimentation de la carte-mère, j'ai branché trois trucs :
    - un gros bloc de 20 pins, auquel était collé un petit carré de 4 pins, sur
    Dernière modification par ELOdry ; 01/07/2009 à 13h26.

  8. #8
    Non, tu en demandes pas trop, les vibrations cela s'élimine, il faut juste être sur d'avoir bien tout calfeutré. Ici, c'est plus un problème de montage a première vue, mais il faut voir si tu n'aurais pas de source secondaire de vibrations.

  9. #9
    Quand je sors mon disque dur de mon PC (je sais pas si c'est très prudent de faire ça pendant qu'il tourne, mais j'aime le risque), il n'y a plus aucun bruit autre que celui du gros ventilo au cul de l'ordinateur.

    Et j'ai répondu à ton message précédent dans mon EDIT, je sais pas si tu as vu

  10. #10
    Citation Envoyé par ELOdry Voir le message
    Ce n'est sans doute qu'une question d'habitude, peut-être que j'en demande trop...
    Les disques récents sont véloces et grattent quand même un peu, faut pas se leurrer.

    Pour l'alimentation de la carte-mère, j'ai branché trois trucs :
    - un gros bloc de 20 pins, auquel était collé un petit carré de 4 pins, sur
    ... La suite ?
    Citation Envoyé par ELOdry Voir le message
    Quand je sors mon disque dur de mon PC (je sais pas si c'est très prudent de faire ça pendant qu'il tourne, mais j'aime le risque), il n'y a plus aucun bruit autre que celui du gros ventilo au cul de l'ordinateur.
    Ouais, c'est gravement pas conseillé... Dans le sens où :
    1. L'électricité statique ça peut te griller le matos
    2. Tu peux toi aussi prendre le jus (mais ça osef )
    3. Si tu bouges ne serait-ce qu'un peu le connecteur SATA ou d'alimentation, ton HDD va pas vraiment aimer

    Après, qui ne le fait pas ? Quand on monte soi-même son pc, j'pense qu'on a assez de "couilles" pour faire ça
    Et que sinon ça vaut aussi bien de (re) acheter un pc en grande surface.


  11. #11
    Que ton disque dur gratte, normal.
    Mais qu'il ait un ronflement en permanence, la par contre ce n'est plus normal du tout.

    J'ai compris ronflement=vibration (et d'ailleurs tu confirmes en disant que quand tu sors le disque du boitier, le bruit en question disparait), et j'insiste donc en disant qu'il faut que tu montes ton disque afin qu'il ne vibre plus, ce qui devrait être faisable avec les patins de silicone d'origine ou sinon tu te lances dans le bricolage, ce n'est pas la mort non plus.

  12. #12
    Ah ben merde, j'ai niqué tout mon EDIT y'a deux messages en pensant bien faire. Je disais en substance :

    Citation Envoyé par GrAmS Voir le message
    À première vue, vraiment rien d'anormal. Tu n'as pas oublier de brancher le petit connecteur 4 ou 8 pins du 12V sur la carte-mère ? Même si ça ne devrait même pas booter sans ça.
    J'ai :
    - un connecteur à 24 broches, sur lequel j'ai branché un gros bloc de 20 branches et un autre, directement collé au gros, de 4 broches
    - un connecter de 12 broches sur lequel j'ai branché... Un bloc de 12 broches

    Citation Envoyé par GrAmS Voir le message
    Tous les drivers de ta carte-mère sont installés ? Idem pour la carte-graphique ?
    Oui, j'ai installé les drivers de la CM et de la CG y'a quelques jours...

    Citation Envoyé par GrAmS Voir le message
    Pas d'erreurs sur le disque-dur ? À vérifier avec HDtune, qui t'indiquera au passage la température de ce dernier.
    Pas d'erreurs à signaler. J'ai essayé HDTune, il me dit que c'est à 37° (j'avais fait une blague très drôle à base de thermomètre rectale dans mon message d'origine, mais je vous l'épargne ici). Avec HD Tune, j'ai deux tests : "Benchmark", et "Error Scan". Je dois faire le premier j'imagine?

    Citation Envoyé par GrAmS Voir le message
    Ah oui, quels sont les messages d'erreurs que tu obtiens lors des plantages, si jamais ce ne sont pas des freezes ?
    Car ça pourrait nous éguiller comme information.
    Les trois premières fois (alors que je jouais, il y a quelques jours), j'ai pas eu de message d'erreur. Juste un bug sonore pendant une petite seconde, genre disque rayé, puis l'ordinateur s'est éteint. Sur l'écran, le message "aucun signal numérique", comme si je n'avais pas d'ordinateur branché ou qu'il venait de se mettre en veille.

    La quatrième fois (ce matin, alors que j'étais tranquillou sur Internet), il m'a mis un écran bleu de la mort avec plein de trucs écrits, mais je n'ai pas eu le temps de lire. Juste de voir qu'en bas, il y avait un pourcentage qui défilait très vite, et à 100%, mon ordinateur s'est éteint. Quoique je me demande si, cette fois là, il ne s'est pas simplement mis en veille? Je sais plus.

    Citation Envoyé par Grosnours Voir le message
    Une heure de stress test et le CPU ne dépasse pas les 34° ?
    Une heure de stress test et le GPU ne dépasse pas les 48° ?

    Ou tu vis au pôle sud, ou tu fais du refroidissement a l'azote liquide, ou c'est un 486SX25 avec une CL5420, ou il y a un truc qui m'échappe....
    Encore une fois, je ne sais pas comment ça marche ce logiciel. Pour être sûr, je viens de réessayer à l'instant, boîtier fermé, et toutes applications éteintes. Dans l'onglet "CPU : OCCT" (celui qui apparaît à l'ouverture du logiciel en fait), j'ai touché à RIEN, et j'ai juste cliqué sur ON. Et voilà les résultats que j'ai obtenu pour ce second essai, légèrement plus élevés que la dernière fois :


  13. #13
    J'ai pas tout lu, mais je te pari un dollar que c'est la liaison cpu/ventirad qui est en cause.



    Pour le hdd, un simple bout d'élastique/caoutchouc/sillicone suffit. D'ailleur, il me semble que c'est livré avec le sonata.

  14. #14
    Citation Envoyé par ELOdry Voir le message
    Quand je sors mon disque dur de mon PC (je sais pas si c'est très prudent de faire ça pendant qu'il tourne, mais j'aime le risque), il n'y a plus aucun bruit autre que celui du gros ventilo au cul de l'ordinateur.
    Je suppose que tu enlèves le disque avec le rack sur lequel il est vissé... Du coup, ça serait peut-être lui qui vibre dans la cage à disques dur, et pas le disque dans le rack... Tu as essayé de le mettre sur un autre ? Et d'enlever ceux qui ne servent pas, au passage ?

    (Je suis étonné : j'ai un Sonata III et je n'ai jamais eu de vibrations au niveau des HDD, personnellement...)
    Dernière modification par Ash_Crow ; 01/07/2009 à 15h31.
    Athmos : Ça confirme ce que je suspectais depuis toujours, Ash_Crow est un vicieux. Son âme retorse ne vit que pour semer d'embûches le chemin des honnêtes canards, et sa fourberie n'a d'égale que sa profonde méchanceté. :fear:

  15. #15
    Ca pourrait venir de là effectivement, mais pourtant j'ai bien essayé d'autres racks. D'ailleurs le pire est le plus haut des quatre, juste en dessous du logement pour les lecteurs de disquettes et de disque. Là ça fait carrément vibrer d'autres éléments, genre le ventilo de la CG.

    Là je dois dire qu'avec la fenêtre ouverte, les bruits de dehors, voire un petit fond musical, je l'entends plus. Je me suis sans doute habitué aussi. Faut savoir que je suis hyper sensible au bruit, genre à me réveiller la nuit parce qu'on a sonné chez le voisin trois étages plus bas. En fait, je suis juste chiant.

  16. #16
    Bon je viens de vérifier pour tes temp, et bien que ne disposant pas exactement du modèle, pour un PII 940 dans les 32° en idle et 40° en charge est considéré comme normal.
    Tu es toujours en dessous de ces températures, mais bon on va dire qu'il fait (très) froid dans ta pièce.....

  17. #17
    37°c pour le disque dur, c'est limite froid, donc pas de soucis de ce côté-là.
    Mais c'est le "error scan" qu'il faut faire.

    Tu parles d'une connectique 12 broches... 8 non ? Si on se base sur cette photo, il s'agit du connecter en haut à droite dans l'encoche du rad avec écrit "ultra durable".

    Pour ne pas que le pc redémarre en cas de BSOD :
    Propriétés système -> Démarrage et récupération -> Paramètres -> Décocher "Redémarrer automatiquement"

    Il restera sur le BSOD comme ça, mais c'est pas bon si jamais ça te le fait alors que t'es pas là. Donc juste le laisser tant que le pc n'est pas stabilisé.


  18. #18
    Merci pour le tuyau!

    Effectivement c'est 8 broches oui, pardon.

    Juste pour vous tenir au jus, le boîtier est donc fermé depuis ce midi en gros. Tout à l'heure j'ai lancé les Sims 3 (no comment, c'est une longue histoire), et il a planté au bout de 5 minutes, à l'écran de création de personnage. J'ai ouvert mon PC, je l'ai redémarré, et là, plus de problème.

  19. #19
    J'avais eu un problème similaire il y a quelques années. J'ai mis une bonne heure à comprendre que ce qui clochait, c'était un câble qui se baladait et que la plaque latérale de la tour allait fourrer... Dans le ventilo de la CG quand je refermais. Forcément, il appréciait moyennement, et plantait dans les 5 minutes après boot. Après avoir rangé ce foutu câble, bizarrement, ça marchait mieux (juste un "clac-clac-clac" permanent émis par le susmentionné ventilo, audible quand il n'y avait pas de bruit/musique...)
    Athmos : Ça confirme ce que je suspectais depuis toujours, Ash_Crow est un vicieux. Son âme retorse ne vit que pour semer d'embûches le chemin des honnêtes canards, et sa fourberie n'a d'égale que sa profonde méchanceté. :fear:

  20. #20
    J'ai aussi vu beaucoup de problèmes avec cette carte graphique : ASUS EAH 4850 TOP...
    C'est la même que là? => http://www.newegg.com/Product/Produc...82E16814121278
    Seulement 50% d'avis positifs c'est pas bon (lire les 39 commentaires en anglais)
    Garde bien la garantie parce qu'elle risque de griller dans les 4 mois!... (Ptet la sonde de température est déjà endommagée.)
    Bon je veux pas te faire peur non plus, hein... (T'as pas moyen de l'échanger/délai de rétractation de 15jours par VPC?)

  21. #21
    Damned, c'est bien celle-là! Mais pas de problème, je l'ai pas acheté, je l'ai emprunté au taf, elle servait à personne... Enfin faut que je la jette par terre non plus, mais si elle meurt de sa belle mort, ce n'est pas un drame.

    L'étau se reserre en tout cas!

  22. #22
    Rappel des épisodes précédents : mon ordinateur a quelques petits soucis, mais le principal est qu'il au bout de quelques minutes de jeu (constaté sur HoMM5, Crysis et Anno) quand il est fermé, et uniquement quand il est fermé. Et quand je dis qu'il plante, c'est que l'écran s'éteint, que je peux marteler clavier et souris, ça change rien, mais que, pourtant, les ventilos du PC continuent de tourner (alors que quand il se met en veille, tout s'éteint, même les ventilos).

    Un pote informaticien (enfin, je veux dire, il a un bac S quoi) est passé chez moi hier. On a volontairement fait planter le PC en laissant tourner Crysis dix minutes, rebooté le PC, puis il a regardé un truc, genre "rapport d'erreurs" ou que sais-je.

    Il semblerait que l'erreur soit une Kernel-Processor-Power de type 4. Il m'a dit de creuser dans ce sens, mais que là, spontanément, ça lui disait rien. Et vous, ça vous dit quelque chose?

  23. #23
    Eut j'ai pas tous lut mais ton alimentation je suis pas sur d'avoir vu un nom.
    Donc quelle est la marque de ton alimentation?????
    Si tu ne la pas dit et sa puissance aussi.

    pour la temperature processeur essais l'outil du constructeur du processeur.
    essai speed fan pour verifier les temperatures et surtout les voltages des differents point de la carte mere
    comme par exemple le vcore.
    moi Je serai aussi tenté de baisser la frequence du processeur faut voir si amd le permet.

    Tu peut egalement retirer une barette memoire et les essayés chacune leur tours.
    Dernière modification par tomtom2 ; 12/07/2009 à 18h24.

  24. #24
    Il s'agit de l'alimentation montée je pense par défaut sur les boîtiers Antec Sonata III, à savoir :
    EarthWatts EA-500D 500W Max.

  25. #25
    Citation Envoyé par ELOdry Voir le message
    Il s'agit de l'alimentation montée je pense par défaut sur les boîtiers Antec Sonata III, à savoir :
    EarthWatts EA-500D 500W Max.
    j'ai edité mon post relie le si ce n'est pas deja fait

  26. #26
    T'es sûr que c'est pas l'écran ? T'as essayé avec une autre CG ?

    Edit : regardes les températures de ton proc (et de ta CG pendant qu'on y est) avec HWMonitor.

    Citation Envoyé par tomtom2 Voir le message
    eut j'ai pas tous lut mais ton alimentation je suis pas sur d'avoir vu un nom.
    Donc quelle est la marque de ton alimentation?????
    si tu ne la pas dit et sa puissance aussi

    pour la temperature processeur essais l'outil du constructeur du processeur.
    essai speed fan pour verifier les temperatures et surtout les voltages des differents point de la carte mere
    comme par exemple le vcore.
    moi Je serai aussi tenté de baisser la frequence du processeur faut voir si amd le permet

    tu peut egalement retirer une barette memoire et les essayés chacune leur tours
    Majuscule, ponctuation, orthographe. Je te dis ça car tu risques de te manger des points par la modération .

  27. #27
    Ca m'étonnerait que ce soit l'écran. Je ne suis pas formel, mais quand l'ordinateur plante, l'écran semble effectivement se mettre en veille (une loupiote habituellement bleue passe en rouge). Mais dès que je reboot le PC, l'écran se rallume instantanément. Et ça ne me fait vraiment ça QUE sur les jeux et SEULEMENT quand le PC est fermé.

    Je vais essayer de suivre vos conseils!

  28. #28
    Essaye de désactiver TOUTES les options d'économie d'énergie et dans Windows et le BIOS cela devrait résoudre ton problème.
    Ensuite, il faudra essayer de les reactiver les unes après les autres et voir quand cela plante.

  29. #29
    Un truc tous bete il y a pas de contacteur chassis intrusion ???

  30. #30
    Ohlà, ça devient trop technique pour moi

    Je garde vos conseils dans un coin et je ferai lire ce topic à mon pote la prochaine fois qu'il passera à la maison.

    Je vais quand même essayer les tests de température d'ici là.

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •