Pas la même vinification, le Coteau du Layon c'est un mélange de pourriture noble et passerillage (sauf pour les vins qui ont la mention "selection de grains noble", mais alors gustativement on se rapproche des Monbazillac/Jurançon/Sauternes), alors que le Monbazillac c'est méthode Sauternes.
Après perso je suis sommelier et je sais pas faire la différence en degustation à l'aveugle entre un Sauternes et un Monbazillac de qualité équivalente. Donc pour mon plaisir perso c'est Monbazillac, à prix identique on a souvent mieux.
D'ailleurs ton pseudo m'y fait penser: un bête poulet rôti bien grillé, simple et pas trop élaboré, c'est un régal avec du Monbazillac.
Le problème de ces vins liquoreux, c'est que:
- On a tendance à ne l'associer qu'au foie gras et à oublier le reste alors que ça marche avec plein de plats (en marriage simple comme en marriage par contraste, c'est à dire aussi bien avec un plat très simple qui ne couvrira pas les arômes du vin, ou avec un plat qui va vers une autre extremité de saveur pour que par contraste les arômes se renforcent mutuellement, genre un dessert un peu acidulé type tarte aux abricots, ou un bon claquos qui pue bien genre fromage à pate persillée, roquefort, bleu...)
- Et on ne sait plus manger du foie gras correctement. Le foie gras se mange en ENTREMETS bordel de couilles (= entre le plat principal et le dessert), arrêtez de le servir en entrée. Surtout que si vous l'appairez avec un vin liquoreux, ça signifie commencer le repas par du gras et du sucré, le meilleur moyen de vous ecoeurer/couper l'appetit.