Crunchez vos adresses URL
|
Rejoignez notre discord
|
Hébergez vos photos
Affichage des résultats 1 à 11 sur 11
  1. #1
    Bonjour à toutes et à tous,


    Jusque la habitué au laptops, j'ai depuis 1 an un pc fixe donné par un ami partant à l'armée ( le bro quoi )

    Quand je l'ai récupéré, j'ai tout désinstallé/réinstallé , ouvert, dépoussiéré, changé un ventilo en façade, bref tout ce que je me pensais capable de faire sereinement, n'ayant jamais foutu les mains dans une tour .

    Ras, en 1 an d'utilisation, quelques rares plantage sur Opera et au démarrage, mais de mémoire jamais en jeux jusqu'à récemment.

    Et donc depuis deux semaines, il m'est arrivé je dirais 5 ou 6 fois ce même enchainement en jeux ( et 1 fois sur youtube ), son qui se met à grésiller ( d'abord les voix discord puis le son du jeux ),

    puis au bout de 30 secondes à une minute c'est l'image qui passe à 10/15 fps puis se fige. Plus de son , parfois la souris bouge , mais rien à faire alt+tab ou autre manip, seulement un redémarrage forcé.

    Pour ce qui est de mon pc , il est de 2014, les composant sont je crois d'origine :


    • Carte graphique Nvidia GeForce GTX770
    • Processeur Intel Core i7-3770 @ 3.40GHz
    • Carte mère Gigabyte GA-Z77X-D3H
    • Alimentation : Pas de ref visible sur l'alim
    • (C: ) SSD ATA ADATA SP900
    • (D: ) HGST SATA 2,5" 1TO HTS72101 ( récup de feu mon MSI portable )
    • Barrette mémoire 4 x 4Go 1600MHz DDR3
    • windows 10 Famille



    Apres le premier crash, j'ai une nouvelle fois dépoussiéré l'ordi, RAS

    J'ai réinstallé tout les drivers, scan Avira, scan Malwarebytes, test des deux disque avec HD Tune, stress test de la carte graphique avec FurMark, Ras partout.

    A part ca le pc tourne très bien, je fait tourner des jeux assez récent presque au max, Battlefield V, Shadow of the tomb raider. Il encaisse aussi très bien Fl studio ou Fusion 360 avec des projet 3d .

    Bref, d'après vous, c'est la vieillesse? ou va-t-il falloir que je fasse appel à un spéléologue pour foutre la tête dedans ?

    Merci d'avance,

    Winny.

    - - - Mise à jour - - -

    j'ai bien évidemment consulté les articles parlant de problèmes similaire, mais rien à retenir des solutions proposés .

  2. #2
    Vu que le crash est général, je miserais sur l'alim, d'autant que ton message semble indiquer qu'il s'agit d'une noname.
    Pour un jeu fluide, pensez à la Scanline Sync !
    steam : [CPC]simboubou --- Origin : CPC-Simboubou

  3. #3
    Ca marche merci!

    Un logiciel de test d'alim peut apporter des réponses ou faut la faire tester/changer par un informaticien ?

  4. #4
    Salut,

    Je n'ai pas la réponse à ta dernière question mais je pense qu'une alimentation de bonne qualité n'est jamais un mauvais investissement. S'il s'agit effectivement d'une noname, et si tu le peux évidemment, tu devrais profiter des promos actuelles pour l'a remplacer. Elle pourra te suivre sur tes prochaines configs, ce ne sera jamais perdu.
    Battletag : Sariyah#2734 / ID PS4 : Oo_Sariyah_oO



  5. #5
    Je vais voir ca , mais j'ai vraiment aucune idée de la puissance / type de connections , je vais voir si j'arrive a trouver quelque chose en promo .

  6. #6
    Salut, quelques infos d'abord :
    - quelle version de ton BIOS ?
    - marque&modèle exacte de ta carte graphique
    - le processeur a-t-il son ventirad d'origine ou un truc un peu mieux ? Il est bruyant quand tu joues ?
    - version de Windows 10 (touche Windows + taper "winver" + touche Entrée)
    - version des driver audio (puce Realtek intégrée à la carte mère ?)
    - version des driver graphique
    - ton alim n'a pas d'étiquette/référence, ni à l'extérieur ni à l'intérieur ?
    - as-tu des logiciels qui tournent en tâche de fond qui sont liés à ta carte mère Gigabyte ou à ta carte graphique (ASUS ou autre) ?
    - quel est ta consommation CPU quand t'es sur ton bureau avec rien d'ouvert ?

    Ensuite commence par faire 1 séance avec 2 jeux qui t'avaient posé problème avec un logiciel de monitoring qui tourne en tâche de fond : HWMonitor ou Open Hardware Monitor (vérifier qu'il y a bien les colonnes Min et Max), à moins que t'aies déjà ce qu'il faut. Le but sera surtout de surveiller les températures CPU et GPU, mais aussi les tensions de l'alimentation (en particulier le +12V).
    Dernière modification par Foudge ; 23/01/2021 à 21h43.

  7. #7
    salut,
    alors alors :


    - version bios : f16 ?
    - cg : gigabyte windforce gtx 770
    - ventirad : zalman CNPS 11x performa, pas plus de bruit en jeux .
    - windows 10 version 1909
    - driver audio, je pense que oui pour realtek
    - version driver cg : 27.21.14.6079 ( 03/12/2020 )
    - pour l'alim, j'ai trouvé un autocollant sous le boitier (ah bon??) ZM700GLX
    - il y a " Nvidia container " en tache de fond
    - pour le cpu je sais pas si tu demande la conso en W ou le % de capacité utilisé donc voilà au repos :

    https://ibb.co/HrH8G5L


    et voila après 2 h de jeux :

    https://ibb.co/37Tr7Gg


    Merci de ta patience !

  8. #8
    Pour l'alimentation c'est donc une Zalman 700W : c'est une bonne alimentation (même si on ne peut pas écarter qu'elle soit défaillante)

    C'est quelle version&date de ton driver audio ?
    Tu n'as aucun utilitaire Gigabyte installé (lié à ta carte mère ou ta carte graphique) ? Genre GIGABYTE EZ Setup, LAN Optimizer, APP Center...
    Y'a moyen que tu screenshots l'onglet "Démarrage" de ton gestionnaire des tâches ? (cliquer sur "Plus de détails" pour afficher tous les onglets).
    Je demandais en % : y'a moyen que tu screenshots l'onglet "Détails" de ton gestionnaire des tâches, trié par ordre décroissant de la colonne "Processeur" lorsque t'es sur le bureau avec rien qui tourne ?
    Pour Open Hardware Monitor, t'as oublié de cocher pour avoir la colonne des valeurs min (intéressant pour le +12V notamment, qu'on ne voit pas sur ton screenshot) Faudrait que tu refasses l'essai.

    Déjà niveau température, rien d'inquiétant, c'est même étonnamment peu chaud. Les performances t'ont paru correctes pendant cette session ?

    edit: voici les tout dernier driver pour Win10 64bit :
    GeForce 461.09 qui date du 7/1/2021 : https://www.nvidia.fr/Download/drive...aspx/169132/fr
    Realtek 2.82 qui date du 27/07/2017 : https://www.realtek.com/en/agree-to-...69f6e3fe7fa85b (uniquement si les tiens sont plus vieux)
    Dernière modification par Foudge ; 24/01/2021 à 14h51.

  9. #9
    Alors :


    Pour le driver audio Nvidia High def. audio , version : 1.3.38.40

    je ne trouve en effet aucun utilitaire gigabyte

    le screen de l'onglet démarrage :
    https://ibb.co/34231wR

    le screen de l'onglet détail du gestionnaire avec rien en fond :
    https://ibb.co/y40kCtt


    le avant après open hardware monitor :
    avant:
    https://ibb.co/r3Sgn7R
    https://ibb.co/ZGvFzyW
    apres:
    https://ibb.co/L1KTjN4
    https://ibb.co/GnK2CbP


    pour ce qui est du +12v j'ai lu que open hardware ne le lisait pas sur mon modèle de carte mère , je suis donc passé par HWinfo :

    https://ibb.co/wWxMGmd

    Ras au niveau des perf.

  10. #10
    Honnêtement je ne vois rien de choquant dans tout tes screenshots.

    Pour ton driver audio, ça c'est celui d'nVidia pour la sortie HDMI. Tu devrais en avoir un 2ème (pas forcément indiqué Realtek). Indique nous la date&version.
    Ou alors tu n'as pas d'enceintes branchées au PC, et c'est le son des HP intégrés à l'écran qui est branché en HDMI ?

    Ce que tu peux faire c'est tester avec OCCT : https://www.ocbase.com/
    D'abord un test CPU, puis GPU et enfin Power Supply.

    Si c'est un problème logiciel, faudrait voir ce qui a bien pu se passer il y a 15j : jette un oeil dans ajout&suppression de programmes et tri par date.
    Jette un oeil aussi au journal des événements de Windows à la date&heure de ton dernier crash : https://www.malekal.com/observateur-evenements-windows/
    Peut-être le driver graphique ? nVidia a sorti une nouvelle version le 7/1/2021 (version 461.09).

    edit: j'sais pas si ça y ressemble, mais là le gars a corrigé le problème en changeant son alim : https://www.youtube.com/watch?v=sJ3yXpY5yoc&t=50
    Dernière modification par Foudge ; 25/01/2021 à 18h56.

  11. #11
    Ok

    je vais voir ces dernier points ,


    et merci beaucoup pour ton aide !

    ps: non rien à voir avec la vidéo , pas de bruit de faille temporelle de mon coté.

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •