Crunchez vos adresses URL
|
Rejoignez notre discord
|
Hébergez vos photos
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 30 sur 51

Discussion: Ram, FSB, coeff...

  1. #1
    Salut les p'tits loups, comme disait mon mentor capillaire Patrice Drevet !

    J'ai des petits BSOD en ce moment que lapin compris.

    Genre n'importe quand en fait : quand je déco reco mon wifi de merde, quand je lance un jeu,
    même parfois sans toucher à ma bécane et sans les mains...

    Et là, je sais pas d'où ça vient...
    Clairement, le driver USB wifi Realtek de ma Asus P5W DH deluxe a l'air pourri, d'autant que les derniers
    BSOD que j'ai eu, c'était à cause d'un driver foireux d'une clé USB wifi Netgear sous XP.

    Donc voilà, je voulais avoir votre avis, d'autant qu'au début ça marchait et que je n'ai rien changé...

    NB : je précise que je ne fais pas d'OC actuellement, tout est en auto

  2. #2
    Tu as essayé de mettre à jour tous tes drivers et ton bios ?

    Mes Lego - Tof : Canon EOS 40D + Tamron 17-50mm F/2.8 + Canon Seepdlite 430 EX II | VDS MadCatz Arcade Fight Stick TE

  3. #3
    Alors, bios à jour.
    Drivers nVidia aussi (ça pourrait être eux, car les périodes correspondent).
    Mais sur les 4 ou 5 BSOD, deux sont survenus quand je trifouille le wifi, d'où mon hésitation.

    On peut revenir à une précédente version des drivers CG ou c'est déconseillé ?
    Sur un BSOD, on est censé lire quoi comme indice ?
    Moi, je crois qu'il met "physical memory dump" ou un truc de genre, un compte à "débours"
    qui monte jusqu'à 100 et il reboot...

  4. #4
    Le fait que tu trifouilles ton Wifi au moment où ça plante vient peut être d'un conflit entre le pilote Wifi et un autre pilote.

    Tu peux revenir à une version précédente de drivers, ce n'est pas trop dangereux. Mais bon, si des gros bugs ont été corrigés dans la dernière version, tu les retrouveras avec l'ancienne.

    Sur le BSOD, donne nous le nom du fichier qui a planté.

    Le physical memory dump est la procédure de débug intégrée dans Windows. Cela affiche les infos de la mémoire au moment du crash.
    Le compte à rebours permet juste de noter ces infos avant le reboot.

    Mes Lego - Tof : Canon EOS 40D + Tamron 17-50mm F/2.8 + Canon Seepdlite 430 EX II | VDS MadCatz Arcade Fight Stick TE

  5. #5
    Lu jo,

    J'ai la même carte mère que la tienne, je n'ai jamais eu de soucis en utilisant la carte wifi intégrée, j'utilise les derniers drivers realtek pour celle-ci (dispo sur station drivers). Pas de conflits IRQ par ailleurs avec celle-ci. Télécharge par la même occasion les derniers pilotes intel pour ton chipset (dispo sur le même site) et regarde si la rencontre entre les 2 peut t'apporter paix et sérénité.
    Sinon dernière étape si problème IRQ tu as, regarde dans ton bios quelles sont les options ACPI que tu as activé ainsi que l'attribution des IRQ (bios ou système d'exploitation les attribue).
    Voili voilou,

    J

  6. #6
    Citation Envoyé par Jan Solo
    Lu jo,

    J'ai la même carte mère que la tienne, je n'ai jamais eu de soucis en utilisant la carte wifi intégrée, j'utilise les derniers drivers realtek pour celle-ci (dispo sur station drivers)...
    Tu as pris lequel, y'en a trois REALTEK RTL8187 Wireless USB 2.0 ?
    Moi j'ai les derniers du site de Realtek.
    Je précise que j'ai Vista aussi, ce qui ne doit pas jouer en ma faveur...
    A une époque aussi, Windows Vista voulait absolument me coller un autre driver pour mon wifi,
    et qui était instable.

    Merci les gars en tout cas de m'aider
    Je vais essayer de mettre les mains dans le cambouis ce week-end

  7. #7
    Citation Envoyé par JojoLeMerou
    Tu as pris lequel, y'en a trois REALTEK RTL8187 Wireless USB 2.0 ?
    Moi j'ai les derniers du site de Realtek.
    Je précise que j'ai Vista aussi, ce qui ne doit pas jouer en ma faveur...
    A une époque aussi, Windows Vista voulait absolument me coller un autre driver pour mon wifi,
    et qui était instable.

    Merci les gars en tout cas de m'aider
    Je vais essayer de mettre les mains dans le cambouis ce week-end
    Yep ce sont ces drivers que j'utilise pas de soucis jusqu'à présent mais j'ai réinstallé vista uniquement depuis ce week-end, donc je te tiens au courant.

  8. #8
    C'est peut-être le WiFi... Sur les hautes charges en Intel Wireless 4000 et des brouettes (ABG) j'avais un bluescreen... Ou un freeze quand je tripotais le bouton On/Off matériel du WiFi. J'ai mis à jour le driver avec un officiel Intel, plus JAMAIS eu un seul BSOD.

  9. #9
    Un petit up de topic parce que j'ai pitetre une piste...

    Pour la première fois depuis tous les BSOD, mes yeux bioniques sont parvenus à voir
    d'où venait le problème avant le reboot. Ce serait

    netio.sys qui pose un souci.

    Une idée de ce que c'est, j'ai pas trouvé sur Gogole ?

  10. #10
    Alors là, mon nouveau copain s'appelle afd.sys...

    Il est venu me dire bonjour avec un beau BSOD alors que je m'apprêtais à poster pour dire
    que j'avais des nouveaux drivers Wifi et que le problème était peut-être réglé...

    afd.sys vous avez une idée de ce que c'est ?

  11. #11
    Je crois que je vais passer en mode formatage si personne n'a une d'où qu'est-ce qui vient le problème...

    :snif:

    Au revoir.

  12. #12
    Bon déjà, ici tu trouveras ce qu'est ton fichier.
    Plusieurs personnes (dont celle-ci) ont ce problème à cause de Kerio. Tu ne l'aurais pas hasard?

    EDIT: merde avait pas vu que t'avais Vista... ca change peut être tout ou pas. Demain je regarderai ca plus en profondeur.

    NB: Penser au problème à Jojo

  13. #13
    Netio.sys est un fichier système de Windows qui gère les partages (dossiers et imprimantes).
    D'après le lien de Ragondin, afd.sys est aussi un fichier en rapport avec le réseau.

    Essaie de virer toutes tes cartes réseaux dans Windows (d'abord en normal puis en sans échec) ainsi que les pilotes (idem). Et reinstalle les une à une.

    Sinon, format c:\.

    Mes Lego - Tof : Canon EOS 40D + Tamron 17-50mm F/2.8 + Canon Seepdlite 430 EX II | VDS MadCatz Arcade Fight Stick TE

  14. #14
    euh, question bête, t'as tenté un memtest ?

  15. #15
    Merci les copines !

    Memtest, pas fait ; en fait, si une bonne âme pouvait me redonner les noms des trucs essentiels sur un PC
    (genre memtest, regcleaner, tout ça quoi) ça m'aiderait, ça fait longtemps que j'ai pas fait le ménage,
    j'ai oublié le nom des produits d'entretien...

    Tout ça pue donc le problème réseau si j'ai bien compris, ce qui ne m'étonne pas complètement (c'était soit ça, soit nVidia)
    Je sens que ça va se finir en achat de carte wifi PCI.

    Sinon, cela pourrait-il venir de drivers de mes chipset LAN qui sont pas connectés (car ils ne me servent à rien)
    et que je n'ai jamais mis à jour (en même temps, vu qu'ils servent à rien...) ?

  16. #16


    Hier, avant de me pieuter, j'ai lancé un memtest, pour voir.

    Il m'a trouvé une error à 12% le con.

    En gros ça veut dire SAV, ou ça peut être un problème de réglage bios/couille système ?

  17. #17
    Citation Envoyé par JojoLeMerou


    Hier, avant de me pieuter, j'ai lancé un memtest, pour voir.

    Il m'a trouvé une error à 12% le con.

    En gros ça veut dire SAV, ou ça peut être un problème de réglage bios/couille système ?
    memtest, ca veut dire que ta mémoire a des problèmes....
    Tu pourrais donner la marque et le modèle ?
    faudrait essayer dans le bios de mettre les timings et la fréquences spécifier déjà (donc si t'overclock pas, la fréquence et bonne, ensuite les timings faut voir selon le modèle).
    Ensuite si tu pouvais mettre le voltage de la ddr2 à 2 V, et vérifier qu'il y a encore des erreurs, ben a mon avis ta ram déconne tout simplement.

    oh et une seul erreur ? ou plusieurs ? tu t'es arrété à 12 % ? et c'était 12 % mais sur quel est (t'as un numéro avec).

  18. #18
    Bon j'ai refait un test, y a plus d'erreur (je suis allé jusqu'à 124 % )...

    Ma mémoire, c'est de la Geil ; j'ai tout laissé en auto, vu la chaleur en ce moment, j'overclocke pas.
    En revanche le SPD est pas reconnu par mon Asus, mais pour que je puisse entrer les valeurs spécifiées
    (timing, voltage et freq) de la mémoire, je dois overclocker le proc en parallèle, sinon il veut pas démarrer.

    Sinon :

    Citation Envoyé par JojoLeMerou
    ... si une bonne âme pouvait me redonner les noms des trucs essentiels sur un PC
    (genre memtest, regcleaner, tout ça quoi) ça m'aiderait, ça fait longtemps que j'ai pas fait le ménage,
    j'ai oublié le nom des produits d'entretien...

    Tout ça pue donc le problème réseau si j'ai bien compris, ce qui ne m'étonne pas complètement (c'était soit ça, soit nVidia)
    Je sens que ça va se finir en achat de carte wifi PCI.

    Sinon, cela pourrait-il venir de drivers de mes chipset LAN qui sont pas connectés (car ils ne me servent à rien)
    et que je n'ai jamais mis à jour (en même temps, vu qu'ils servent à rien...) ?

  19. #19
    les erreurs sur la ram sont aléatoires, quand tu dépasses 100% ça veut juste dire que tu commences une deuxième passe
    comme elles sont aléatoire, elles ne sont pas toujours détectées, par contre comme ton premier test en a trouvé une il y a quand même de bonnes chances pour que tu ais un problème de ram

  20. #20
    Toujours des BSOD.
    Les derniers n'affichaient pas de nom de fichier incriminé.

    Re-réglages bios ; je vire un truc "memory OS 64 bit remap" en me disant que je suis sauvé.
    Je re OC : FSB 400 et ram idem (valeurs normales pour ma Geil DDR2 800).

    Nouveau Memtest : 8 erreurs à 2 %
    J'arrête l'OC, je remet tout en auto et je relance un Memtest avant de partir bosser.
    Ça avait l'air de bien se passer.

    Si j'ai des erreurs à nouveau quelles sont les solutions ?
    Tester les barettes 1 à 1 j'imagine ?
    Le fait que ma CM ne reconnaisse pas les bons timings de ma ram quand j'OC peut-il causer ces erreurs Memtest ?

  21. #21
    Citation Envoyé par JojoLeMerou
    Le fait que ma CM ne reconnaisse pas les bons timings de ma ram quand j'OC peut-il causer ces erreurs Memtest ?
    A priori, le bios mets les valeurs les plus élevées supportées par la RAM quand il ne trouve pas les paramètres pour une fréquence données.
    Vérifie que les paramètres détectés automatiquement ne sont pas inférieurs à ceux supportés par ta RAM.

    Mes Lego - Tof : Canon EOS 40D + Tamron 17-50mm F/2.8 + Canon Seepdlite 430 EX II | VDS MadCatz Arcade Fight Stick TE

  22. #22
    Ta Ram a de sérieux soucis, puisqu'elle ne semble pas tenir un O/C pour obtenir les fréquences de base de la DDR-2 PC 6400 (!?!?)
    Alors le BIOS de ta CM est à jour je suppose? Si tel est le cas, t'as un bon problème avec ta RAM. Peux tu la tester sur un autre PC ? et tenter de faire un memtest dessus?

  23. #23
    Je peux peut-être la tester ailleurs, mais pas tout de suite...

    Sinon, quand j'OC, cpuZ me donne les timings de 6 au lieu des 5 indiqués dans le SPD à 400 MHz.
    (d'ailleurs, grosse arnaque, c'est censé être de la 4-4-4-12).

    Tous mes BSOD pourraient venir de là donc ?

    Mon bios CM est à jour. Il y a deux nouvelles versions, mais en beta pour le moment.
    J'ai tous les drivers à jour, j'ai désactivé les chipset inutiles.

    Je regarderai comment s'est passé le Memtest ce soir, mais j'ai même peur que mon PC ait planté tout seul d'ici là...

  24. #24
    Test ta Ram ailleurs pour être sur, mais je pense qu'on a une bonne base de recherche avec tes barrettes qui ne tiennent même pas les timings prévue (acheté ou?)

  25. #25
    Citation Envoyé par Ragondin
    Test ta Ram ailleurs pour être sur, mais je pense qu'on a une bonne base de recherche avec tes barrettes qui ne tiennent même pas les timings prévue (acheté ou?)
    A Montgallet.
    Bon elles sont garanties à vie, mais le temps qu'ils les renvoient, etc. j'en achèterais sûrement d'autres (des bonnes vieilles Corsair de base cette fois).
    Ai-je des chances que par la suite elles fonctionnent toutes les quatre ensemble, ou vaudra-t-il mieux revendre les Geil ?

  26. #26
    A Montgallet :mrgreen: D'un seul coup un furieux doute m'envahit... Ils revendent parfois du matos pourrave même pas envoyer en SAV (vécus inside )
    Bref, testes les ailleurs pour être vraiment sur, puis retour SAV... en attendant, chope une barette de la même marque de préférence (même si différentes marques peuvent fonctionner ensemble) en attendant le retour SAV des tiennes si elles sont la cause du problème.

  27. #27
    Citation Envoyé par Ragondin
    A Montgallet :mrgreen: D'un seul coup un furieux doute m'envahit... Ils revendent parfois du matos pourrave même pas envoyer en SAV (vécus inside )
    Bref, testes les ailleurs pour être vraiment sur, puis retour SAV... en attendant, chope une barette de la même marque de préférence (même si différentes marques peuvent fonctionner ensemble) en attendant le retour SAV des tiennes si elles sont la cause du problème.
    Le truc, c'est que même si Geil est une bonne marque, elle ne fait pas partie des rams "approved by Asus".
    Donc, je prendrais plutôt de la bonne vieille Corsair, plus facile à trouver en plus, et 100 % compatible.
    La cas 4, ça vaut vraiment le coup pour 15 € de plus que la cas 5 ?

  28. #28
    c'est un plus le Cas 4, après a toi de voir si tu peux les mettre pour avoir des barettes avec moins de latence.

  29. #29
    Citation Envoyé par PrinceGITS
    A priori, le bios mets les valeurs les plus élevées supportées par la RAM quand il ne trouve pas les paramètres pour une fréquence données.
    Vérifie que les paramètres détectés automatiquement ne sont pas inférieurs à ceux supportés par ta RAM.
    En valeurs, il me détecte du 6-6-6-23 je crois de mémoire (ha, ha).
    J'ai lu sur des forums qu'elles tenaient normalement sans problème à 900 MHz et en 4-4-4-12.

    Je crois que je me suis fait enfler, car l'étiquette indique 4-4-4-12 (ça c'est normal), mais dans cpuz
    il me dit que les valeurs de SPD à 400 MHz sont du Cas 5...

    Dans l'idéal de test, il faudrait que je mette manuellement toutes les valeurs de la ram (4-4-4-12-20),
    avec un voltage à 2,1 V et un ratio FSB:ram de 1:1 (c'est à dire mon E6600 à 8 x 400 MHz) ?
    Et ensuite, lancer Memest et allumer un cierge ? Si ça plante encore, par quelle fenêtre dois-je lancer mon PC
    pour qu'il connaisse un atterrissage feng-shui ?

  30. #30
    Je comprends plus rien...

    Je viens de rentrer, j'avais laissé tourner Memtest toute la journée :
    Résultat, à un peu moins de 1 200 %, il avait 0 erreur.
    Je précise que là mes réglages bios étaient en "auto", donc avec ma ram reconnue en PC5300, et non à 800 MHz comme elle devrait l'être.

    J'ai ressayé d'OC avec un ratio FSB:ram 1:1 400 MHz (voir post plus haut), en mettant précisément les bons timings (4-4-4-12) et 2,1 V.
    Démarre pas.
    Autres essais, avec d'autres timings (5-5-5-18), d'autres voltages (2 V)...
    Démarre pas.
    Bref, dans les multiples essais, il démarre à moitié, démarre pas du tout, etc.
    Je remets tout en auto et là... ce fucking Windows refuse de démarrer autrement qu'en mode sans échec !
    Finelement il afini par démarrer.

    Bon, je pense sérieusement que :
    1 - mes barettes sont défectueuses (le SPD affiché sur CPU-Z est en cas 5 au lieu de 4)
    2 - ma Asus PW5 DH Deluxe n'aime pas Geil (qui ne fait pas partie des revendeurs agréés)
    (j'ai déjà eu un problème similaire, quand une CM Asus veut pas reconnaître une ram, elle la reconnait pas...)

    Quelqu'un peut-il me donner les noms des logiciels de test de système/hardware ? Ortho ? D'autres trucs ?

    Me conseilleriez-vous de rapporter la Geil et de prendre une autre marque ?

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •