PDA

Voir la version complète : [FEEDBACK] Fractal Node 304 : nous n'avons pas les mêmes valeurs...



Page : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15]

delfrancky
12/08/2019, 15h39
Entièrement d'accord avec ça.
Il y a un peu plus de liberté en micro ATX mais on passe sur une taille de boitier plus conséquente.
J'en suis de plus en plus à me demander si ne vais pas abandonner mon node à la prochaine grosse mise à jour que je ferais pour passer à du micro atx.
Mais ce serait vraiment à regret.

Maintenant est-ce que c'est un problème de consommation et de dissipation ou juste du marketing pour vendre. Je serais curieux de savoir.

SuperLowl
12/08/2019, 15h56
Idem, je me fais exactement la même réflexion.

Pour la raison de ce manque d'intérêt de la part des constructeurs, aucune idée. J'avais posé la question à la rédac' de CPC HW et on m'avait répondu qu'en gros, le marché mini-ITX est aujourd'hui trop faible pour réellement intéresser les constructeurs. Donc moins de concurrence/moins de modèles disponibles, les prix ne sont pas tirés vers le bas.
Maintenant, est-ce qu'il y a également des raisons techniques ? Si c'est le cas, je ne les ai jamais vues abordées quelque part. Mais je suis également curieux.

Peio
12/08/2019, 21h07
C'est vraiment un problème ? 120€ pour un carte mère de qualité ça me parait pas vraiment excessif pour faire un pc de jeu puissant. Et si c'est pour faire un PC moins puissant, il existe plein de solutions différentes en petits formats.Le barebone Asrock Deskmini A300 me fait sévèrement de l'oeil pour faire un petit nas/htpc avec un apu athlon par exemple.

SuperLowl
13/08/2019, 12h19
Oui et non. :ninja:

Alors déjà, je vais évacuer directement la dernière partie de ton post : j'ai déjà le boitier donc peu importe mon utilisation actuelle, le remplacer par un autre est encore un coût. Donc soit je paie un prix qui me semble bien supérieur à la normale pour une nouvelle CM, soit je paie pour un nouveau boitier.

Ensuite, entre un "pc de jeu puissant" et un HTPC, il y a pas mal de niveaux. Dont celui dans lequel je me trouve. Joueur occasionnel, je ne passe pas des heures entières sur mon PC (surtout lorsque les beaux jours sont là). J'ai également un budget limité donc je dois bien gérer mes changements de composant. Pour autant, lorsque le besoin se fait sentir (et actuellement, c'est le cas : Pentium G3220 et R7 260X, c'est léger...), ben il faut bien que j'upgrade.

Du coup, je regarde quel est l'entrée/milieu de gamme actuellement. Et le format mini-ITX plombe complètement mon budget. En 2013 lorsque j'ai monté ma config', la CM m'avait coûté environ 60€. Là, c'est le double si je veux passer chez AMD. Pour quel gain ? Aucun, le gain se fait sur le processeur. Chez Intel ? Ben comme dit, à performance égale, je mets dans le CPU ce que je gagne sur la CM.

C'est simplement ça que je "reproche" aux constructeurs : qu'est-ce qui justifie qu'une CM micro-ATX coûte 60€ et 120€ pour du mini-ITX ?
Bon, la réponse est simple : la demande.

Peio
13/08/2019, 13h26
Tu as raison, dans le cas d'une upgrade c'est vrai que c'est pas terrible :(
J'ai pas l'impression que ce soit beaucoup mieux chez Intel niveau choix/prix (https://www.materiel.net/carte-mere/l443/+fv160-13685+fv285-1809/), effectivement la demande doit être faible. C'est dommage d'ailleurs, la majorité des gens (même les joueurs) n'ont pas besoin d'une tour immense si c'est juste pour caser une cm et une cg. Plus besoin de cartes PCI/PCIe supplémentaires et en généal pas besoin de 4 disques durs non plus, tout peut rentrer dans un tout petit boitier maintenant.

doshu
14/08/2019, 01h45
En même temps, le mini ITX n'a jamais eu un profil de produit grand marché. Il y a eu un petit boom, mais au final ça reste un produit de niche comparé au micro ATX et à l'ATX. C'est que l'évolutivité du format est très limité avec un seul port PCIe, du coup les chances que le format fasse jeu égal avec le micro ATX était bien faible.

De mon côté, toujours la même config' depuis la création de ce topic... mais je ne joue plus du tout depuis un an, et avant c'était très limité. Je suis donc toujours très content de mon achat :)

SuperLowl
14/08/2019, 10h16
Ah mais c'est clair que le mini-ITX n'est pas aussi répandu que le micro-ATX. On est d'accords. Maintenant, est-ce que ça justifie une multiplication des prix des CM par 2 ? Bah d'après les constructeurs, oui. Dommage pour nous.

Maintenant, là où je te rejoins, c'est que je suis toujours aussi content de mon achat moi aussi. J'ai envisagé de le changer pour un boitier micro-ATX de format similaire (le Phenom de Bitfenix) mais je n'en ai tout simplement pas envie. Parce que à part quelques limitations (taille de la carte-graphique), tout est quand même extrêmement bien pensé et organisé.

Minouche
09/09/2019, 13h11
Salut,

Mini déterrage pour vous demander si vous confirmez bien que la 2070 Ventus passe crème dans le Node sachant que mon alim est modulaire.

Merci d'avance.

elfenix
09/09/2019, 23h59
Hello,

Tu peux voir mon retour à la page précédente. J'ai installé une 2070 Ventus dans mon node, ca passe crème avec une alim semi-modulaire.
En tout cas c'est nickel avec ma config. J'ignore si d'autres combo Mobo/CPU/PSU peuvent poser problème.

Config :
PSU - LDLC QS-550+ 80+ Gold
CPU - Intel Core i5-4440 (3.1 GHz)
RAD - Cooler Master Hyper 212 Evo
Mobo - ASRock B85M-ITX

Minouche
10/09/2019, 20h07
Nickel merci ! Ma config est presque jumelle de la tienne donc c'est OK :)

palatin38
26/09/2019, 07h44
Bonjour à tous,
je viens de me faire une config pour un NAS contenant à ce jour seulement 2 DD mais à terme celle-ci sera poussé à 6 DD (en plus du SSD).
Voilà la config actuelle:
- ASROCK J3455
- RAM KVR16LS11/8 Kingston
- SSD Crucial MX200 120Go
- Disque Dur RED WD 2To
- Alim US-550G LDLC
A ce jour le boitier est super silencieux pourtant je suis assez sensible au niveau bruit :) J'ai juste eu à rajouter 2 petites patins qui appuient le boitier sur la barre vertical des disques car j'avais une vibration à ce niveau.
Cependant je trouve que les ventilos en 92mm ne brassent pas beaucoup d'air. Pensez-vous que cela convienne pour refroidir efficacement les disques durs l'été quand il fera bien chaud ?
Merci pour votre aide !
Bonne journée

PsykOoO
03/11/2019, 11h27
Bonjour,

Je songe à changer mon GPU (msi rx 480 gaming x 4g), J'hésite entre une 2060 et 2070 en version SUPER, donc prendre une alim peut être plus puissante (actuellement : seasonic g 550 gold).

Mais seasonic ne fait plus ce modèle. On repart pour savoir laquelle entre dans le node.

SuperLowl
04/11/2019, 09h57
Salut,

tu peux voir le retour de benxico plutôt détaillé en page précédente. Il a utilisé une Seasonic Focus Plus je crois et même avec un gros GPU, ça passait. Bon, il faut faire gaffe au passage des câbles mais ça passe.

A comparer quand même la carte-graphique que lui il a et celle que toi tu vises pour ne pas avoir de mauvaise surprise.

Après, je ne suis plus très au courant des nouveaux GPU mais les versions SUPER consomment tant que ça ? Je vois que Qiou met également une 650W dans ses config mais nVidia a fait vraiment péter le bouchon en conso ?

Peio
04/11/2019, 19h19
Une seasonic 550W ça suffit parfaitement pour une 2070 super.

Avec un i9 9900k, 2 disques durs, 2 cartes pcie supplémentaires, 4 ventilos, 4 appareils usb, 450W recommandés sur https://www.msi.com/calculator

https://peioe.net/img/screen-19-23-47.jpg

SuperLowl
19/11/2019, 12h20
Comment ça ce topic passe en seconde page ? SANDALE §§§ :cell:

Bon ce week-end, j'ai upgradé ma config'.

Alors on reste sur de l'ancienne génération mais je passe d'un Pentium à un i5 4570. Ajout de 4 Go de RAM et le plus drôle : ajout d'un vrai ventirad (BeQuiet Pure Rock).

J'en ai profité pour faire passer mon SSD en façade et ainsi enlever tous les emplacements prévus pour les disques. C'est quand même bien bien mieux comme ça, tant en terme de passage des câbles que d'accès à l'intérieur du bébé.

Par contre, mon dernier montage datait et je n'avais plus le manuel de ma CM. Putain mais à quoi servent tous ces câbles ?! :boom: Pourquoi j'ai pas pris une photo ou un plan avant de tout enlever ? :baffe:

Bon au final, après moins de 3h de démontage, nettoyage et remontage, tout fonctionne du premier coup. Et je sens évidemment le gain.

Par contre, je pleure déjà à l'idée de changer bientôt ma CG. Parce que trouver un modèle court (et tout de même silencieux) n'est pas simple. Et avec un modèle long, j'ai peur...

delfrancky
20/11/2019, 12h00
Ah ça me fait penser que j'ai upgrade ma machine aussi.
Passage sur du Ryzen 3700X
CM Asus X570 DTX ROG Impact XX blabla (totalement overkill j'avoue)
32Go de ram.
Noctua NH-U12A

Je suis super surpris de ne jamais dépasser les 59°c sur le CPU là où je tapais les 78 à l'aise sur mon 4690k@4.4Ghz.
Niveau bruit, c'est la CG qui se fait entendre en jeux mais c'est très silencieux autrement. Ce sont les deux petits ventilos à l'avant qui se font le plus entendre au final mais ça reste discret.

Plutôt content de voir que le node assure encore.
Je pense que son arrêt de mort se fera au prochain changement de carte graphique en ce qui me concerne.
@Superlowl : Je te rejoins sur les problème des CG. Ca devient trop compliqué à faire rentrer. A moins que les prochaines générations fondent un peu ce dont je doute.

mikeul
20/11/2019, 13h32
Pour un modèle long, le souci potentiel du Node, c'est la taille de l'alimentation.
C'est ce qui m'est arrivé : j'ai acheté une 1070 assez longue alors que j'ai une seasonic X-650, qui est notoirement plus profonde que les modèles focus (par ex).
ça ne passait clairement pas.

Il y a une solution simple : ne pas fixer l'alim dans l'emplacement prévu mais la reculer légèrement et la fixer avec du double scotch (par ex). Il faut faire attention en cas de transport mais ça fait le job.

SuperLowl
20/11/2019, 13h55
C'est une possibilité à retenir effectivement. Merci du conseil. ;)

Mais ce qui m'inquiète un peu plus, c'est surtout la gestion des câbles. Aujourd'hui j'ai réussi à en caler pas mal derrière la CG (et donc juste entre le boitier et l'alimentation). Si la CG est plus longue, je ne sais pas où foutre ce tas. Surtout que certains câbles sont assez peu flexibles donc ça n'aide pas...

mikeul
20/11/2019, 22h28
C'est une possibilité à retenir effectivement. Merci du conseil. ;)

Mais ce qui m'inquiète un peu plus, c'est surtout la gestion des câbles. Aujourd'hui j'ai réussi à en caler pas mal derrière la CG (et donc juste entre le boitier et l'alimentation). Si la CG est plus longue, je ne sais pas où foutre ce tas. Surtout que certains câbles sont assez peu flexibles donc ça n'aide pas...

Il faudrait que je regarde comment j'ai fait (même si je suis une quiche en cable management). Je crois me souvenir que j'en ai fait passer par mal par dessus (entre la paroi du haut et les supports sur lesquels se fixent les cages à disques durs).

SuperLowl
24/01/2020, 09h28
Et hop ! Mise à jour de ma config' avec une GTX 1660 Super.

C'est le modèle MSI Ventus. (https://www.ldlc.com/fiche/PB00280144.html)

Alors je n'étais pas serein car ce modèle fait 42 mm d'épaisseur et je suis encore sur une plateforme 1150. Celle où le placement du socket CPU fait que certaines cartes-graphique trop épaisses ne rentraient pas. Je vous laisse relire l'OP pour ceux qui ne voient pas de quoi je parle.


Eh ben là, avec ce modèle et un ventirad Be Quiet Pure Rock, ça passe ! :lol:

Il faut encore que je teste le bordel, j'ai juste téléchargé les pilotes hier avant de devoir partir.

fycjibe
03/09/2020, 10h29
Fier possesseur d'un node 304 depuis plusieurs années j'envisage avec la sortie des nouvelles 30XX nvidia de mettre à jour ma configuration et me prendre une 3070.
Il faudra sûrement que je change d'alim (j'ai 450W), à votre avis ca va pas trop poser de problèmes, en terme d'occupation de l'espace et de circulation de l'air/température, de mettre une 3070 et une alim plus puissante dans ce boitier ? Ma 1080 passe assez juste pour le moment dedans. Ca me ferait chier de devoir changer de boitier (même si bon si je change de CG et d'alim, faudra de toute facon en plus que je change de CM et de CPU).

mikeul
03/09/2020, 11h33
Fier possesseur d'un node 304 depuis plusieurs années j'envisage avec la sortie des nouvelles 30XX nvidia de mettre à jour ma configuration et me prendre une 3070.
Il faudra sûrement que je change d'alim (j'ai 450W), à votre avis ca va pas trop poser de problèmes, en terme d'occupation de l'espace et de circulation de l'air/température, de mettre une 3070 et une alim plus puissante dans ce boitier ? Ma 1080 passe assez juste pour le moment dedans. Ca me ferait chier de devoir changer de boitier (même si bon si je change de CG et d'alim, faudra de toute facon en plus que je change de CM et de CPU).

Dans le Node (que je possède aussi), il y a une contrainte sur la profondeur de l'alim, qui ne doit pas dépasser 160mm, pour permettre d'avoir une longue CG.
Donc à mon avis, il faut regarder deux choses :
- la profondeur de l'alim que tu vas choisir
- et l'épaisseur de la CG, qui du coup, va également jouer

De mon côté, j'ai une Seasonic X660, qui dépasse cette profondeur. J'ai contourné en virant le support de l'alim, pour la reculer et la fixer avec du scotch double-face.

Pour ce qui est de la circulation d'air, si tu as uniquement des SSD, ça permet de supprimer une partie des supports de disques qui peuvent perturber le flux d'air.

fycjibe
03/09/2020, 11h50
Ok, merci pour les infos, je vais donc être bien attentif sur les tailles des différents éléments.

SuperLowl
03/09/2020, 14h58
Pour compléter ce qu'a dit mikeul, en gros t'as 3 choses à vérifier dans ton achat :
1/ la taille de l'alimentation et surtout où sont positionnés les ports. Plus ils sont bas (lorsque le ventilateur est vers le bas, comme c'est le cas dans le Node), mieux c'est. Les câbles pourront ainsi certainement passer sous la carte-graphique. Les alternatives sont soit de trouver une alimentation moins profonde (140 mm par exemple) ou alors de virer la cage qui retient l'alimentation ;

2/ la longueur de la carte-graphique. De mémoire dans le Node, tu es limité à 310 mm. C'est confortable mais pas tant que ça sur les dernières générations. A voir avec ces nouvelles RTX ce que cela donnera. Attention à anticiper également l'emplacement des branchements de la carte-graphique. S'ils sont au bout, il faut prévoir un peu d'espace pour les faire passer. S'ils sont sur la tranche haute, c'est plus simple ;

3/ l'épaisseur de la carte-graphique. Une carte trop épaisse peut venir gêner l'alimentation (dépend du cas 1) et également le ventirad selon sa taille et selon comment ta carte-mère est foutue.

Bon dit comme ça ça fait un peu peur mais globalement, le point 2 est vraiment le premier critère à regarder car là, pas d'arrangement. C'est la limite du boitier.

fycjibe
03/09/2020, 17h05
Merci !
Bon clairement je repasserais faire ici avant de passer commande quand le temps sera venu.

Peio
03/09/2020, 19h31
Sinon selon ton budget, tu peux prendre une alim SFX au lieu d'ATX. J'ai un boitier un peu plus petit que le node 304, qui supporte les alim atx mais avec certaines limites, du coup pour pas m'emmerder j'ai pris une alim sfx, la corsair SF600 (gold). Il y a de très bonnes alim ds ce format, qui vont même assez haut en wattage (750W chez corsair par ex), c'est plus cher qu'une alim atx mais perso je regrette vraiment pas, c'est carrément plus petit et beaucoup moins chiant dans un très petit boitier.

Bogoon
20/03/2021, 09h04
Hello,

J'adore mon Node 304 que j'ai découvert grâce à ce topic. Je suis ce qu'on appelle un gros psychopathe du bruit et j'aimerais optimiser encore un peu le truc. J'ai deux idées et aimerai savoir si d'autres ont déjà essayé :
- ce qui me gêne le plus c'est le gros ventilo arrière, même en 5V. Certains l'ont déjà changé, par exemple pour un Noctua NFA14 ? Ca améliore les choses ? Quelle version prendre la PWM ?
- j'ai juste un Ryzen 2066 avec un ventirad stock. Je le changerai bien par un Be Quiet Pure Rock. J'imagine que ça rentre ? Y a un gros gain en silence par rapport au ventirad stock ?

doshu
20/03/2021, 23h16
As-tu jeté un oeil en première page du topic ? Il y a une liste complète (je pense, si j'ai manqué une config, dite le moi !) des configurations présentées ici. Peut-être quelqu'un as-t-il installé un Be Quiet Pure Rock, et / ou un Noctua.

Par exemple ici, avec un Be Quiet (même modèle ?).

https://forum.canardpc.com/threads/76781-FEEDBACK-Fractal-Node-304-nous-n-avons-pas-les-m%C3%AAmes-valeurs?p=7827191&viewfull=1#post7827191

SuperLowl
21/03/2021, 19h01
J'ai installé un Pure Rock dans mon Node et ça passe sans souci.
Bon après c'est sur une CM en LGA 1150 avec le problème du placement du CPU. Aucune idée si ce problème est toujours valable sur les CM plus récentes.