PDA

Voir la version complète : De l'art de déporter sa tour (bruyante & encombrante)



mad.manu
23/08/2009, 12h52
Chers amis,

Je suis à la recherche du saint Graal du tuning de tour : sa disparition pure et simple. Je voudrais déplacer ma tour dans une autre pièce afin de ne plus être importuné par son bruit désagréable et son encombrement certain et pouvoir ainsi l'exploiter depuis mon bureau, quelques longueurs de bananes plus loin. (Sous Anno 1404 j'ai l'impression d'être sur le tarmac d'Orly, terminal 2E, la veste orange fluo en moins).

Je sais qu'il existe des artefacts pour ce faire (j'ai déjà bien fouiné sur la Toile), mais ils ne répondent que peu ou prou à mes exigences qui, même si elles sont relativement élevées, ne sont pas uniques:

- Deux écrans DVI (2 écrans 1920*1200 alimentés par une HD 4870 X2)
- USB
- Clavier G15 Refresh (celui-ci peut alimenter deux périphériques USB)
- Souris Roccat Kone
- Speedpad Belkin n52te
- Webcam Logitech Fusion
- Son
- entrée et sortie Jack standard

Je souhaite pouvoir utiliser un cable RJ45 (cat 5 ou 6) pour relier les deux parties, car mes deux pièces en sont équipées et pouvoir jouer dans de bonnes conditions (pas de latence au niveau de l'affichage/son ou bien de la saisie).
Quelques uns parmi vous ont-il réussi cet exploit, ou peuvent-ils me tacler à la tête?

Merci d'avance de vos réponses éclairées,

Madmanu

PS : je précise qu'une telle solution doit pouvoir tenir dans un budget raisonnable, on va dire inférieur à 1500€, soit 73 155.2985 baht pour nos amis Thai. Mais si deux pots de Floréal, une corde et un pot de cleopatra font l'affaire, je prends également.

Grosnours
23/08/2009, 13h12
Facile :
2 câbles DVI de 10m + 6 rallonges USB de 10m + quelques rallonges jack 3,5mm.
Voila c'est tout.
Il n'y a guère qu'avec les USB (le limite officielle de longueur de cable est 3-4m) que cela posera problèmes.

Si tu veux faire encore mieux tu perces un beau gros trou dans ton mur (que tu pourra calfeutrer par la suite) et le tu n'as plus besoin que de câbles de 3m

Ouhlala
23/08/2009, 13h23
Facile :
2 câbles DVI de 10m + 6 rallonges USB de 10m + quelques rallonges jack 3,5mm.
Voila c'est tout.
Il n'y a guère qu'avec les USB (le limite officielle de longueur de cable est 3-4m) que cela posera problèmes.

C'est ce qu'ils avaient fait dans un des studios 3D ou je bossais : Devant nous on avait que l'ecran, la souris, et le clavier. Les tours étaient dans un compartiment climatisé, et ... C'est le pied: pas un bruiiiit

mad.manu
23/08/2009, 13h28
Facile :
2 câbles DVI de 10m + 6 rallonges USB de 10m + quelques rallonges jack 3,5mm.
Voila c'est tout.
Il n'y a guère qu'avec les USB (le limite officielle de longueur de cable est 3-4m) que cela posera problèmes.

Si tu veux faire encore mieux tu perces un beau gros trou dans ton mur (que tu pourra calfeutrer par la suite) et le tu n'as plus besoin que de câbles de 3m

Merci de ta réponse.
Le problème est que mon bureau (le meuble) est du coté du mur opposé à l'autre pièce, c'est pour ça que j'ai précisé que je voulais du RJ car je n'ai pas la possibilité de tirer d'autres câbles (je viens de refaire mon appart et je n'ai pas d'accès au faux plafond pas plus qu'au parquet). Et pas moyen de laisser des câbles trainer, ma femme venant d'investir dans un rouleau à patisserie of the stars (saignement +12).
C'est un truc dans ce gout là que je cherche : http://www.sphinxconnect.fr/html/zeige_produkt.php?produkt_id=1705
C'est du KVM over IP, mais il n'est pas encore assez "complet".
Si ca n'existe pas encore, je suppose que la première boite qui le sortira pourra s'acheter des roll-mops en titane.

Ouhlala
23/08/2009, 13h43
Euh, au lieu de chercher un truc qui n'existe pas, avec ce budget, rends ton ordi silencieux (ventilo, tour, etc)

Edit : il y aura la solution d'acheter un video projecteur et de projeter l'image de ton ordi a distance. Tu controles le tout avec des périphs sans fil :D

mad.manu
23/08/2009, 13h51
Facile :
2 câbles DVI de 10m + 6 rallonges USB de 10m + quelques rallonges jack 3,5mm.
Voila c'est tout.
Il n'y a guère qu'avec les USB (le limite officielle de longueur de cable est 3-4m) que cela posera problèmes.

Si tu veux faire encore mieux tu perces un beau gros trou dans ton mur (que tu pourra calfeutrer par la suite) et le tu n'as plus besoin que de câbles de 3m


Euh, au lieu de chercher un truc qui n'existe pas, avec ce budget, rends ton ordi silencieux (ventilo, tour, etc)

Certes, mais cela ne changera rien à l'encombrement. Et je doute de pouvoir rendre totalement silencieuse une telle config, la carte graphique est tellement énorme que rien d'autre ne peut se pluguer dessus ou dessous!

---------- Post ajouté à 12h51 ----------



Edit : il y aura la solution d'acheter un video projecteur et de projeter l'image de ton ordi a distance. Tu controles le tout avec des périphs sans fil :D

J'ai dit que je voulais jouer avec ! :)
Jouer avec des périphériques sans fil c'est un peu comme faire du lancer de javelot depuis un zodiac : c'est hype mais tu peux empaler un mérou.

Grosnours
23/08/2009, 14h32
Y a pas a chipoter, la seule solution vraiment faisable est via des rallonges câbles.
Alors bouge ton meuble ordi, investis dans des tranchées, ou des goulottes, que tu fais passer ou tu peux, mais je crois vraiment que c'est la seule solution réaliste.

J'ai des goulottes dans tout mon salon pour planquer les câbles (130m quand même) de mon home cinema et bobonne est contente.... ;)

Nawak
23/08/2009, 15h17
Mouaip, du même avis que Grosnours, de bonnes rallonges câble et hop !

Je suis quand même surpris que t'ai pas accès à ton faux plafond, à moins que t'aies pas envie de mettre les mains dans le combouis du bricolage :p

Ce que tu pourrais tenter, c'est d'utiliser des prises sur tes murs, c'est pour ça qu'accéder à ton faux plafond ou sous le plancher t'éviterai de faire courir des passe câbles au dessus de tes plinthes.

L'idée, c'est de brancher tes câbles USB, DVI etc qui proviennent de ta tour sur des prises adaptées fixées au mur (des prises usb & co doivent pouvoir se trouver en pièces détachées). Puis de tes prises, tu fais courir les câbles (sous le plancher ou le long des murs) jusqu'à un nouveau set de prises pas loin de ton bureau où tu pourras brancher tes périphériques.

Après le souci c'est de trouver des câbles (surtout usb et dvi) suffisamments long. Peut être qu'on peut en trouver au mètre chez des spécialistes. Sinon, tu testes : tu désosses un câble USB, tu regardes comment c'est foutu (j'y connais rien en éléctricité, mais pour moi un câble c'est deux prises avec des fils de cuivre entre les deux) , tu coupe entre les deux prises, et si prolonger chaque fil par un fil de cuivre (type câble RJ11 par exemple) fonctionne, alors ce sera facile de trouver des câbles au mètre :)

Par contre, si un câble USB a des caractéristiques (conductance, résistance etc) particulières, faudra en trouver pré fabriqué. Bon, comme dit précédemment, j'ai strictement aucune connaissances en électricité et en electronique, donc si ça se trouve je dis de la grosse merde, mais en tout cas dans ta situation c'est ce que j'essaierai d'abord : chercher à prolonger le plus simplement possible un câble usb, dvi etc. Si ça marche, bingo.

Puis c'est quand même plus sympa de faire les choses soit même ! :)

Au niveau de tes précisions, ce qui intéresse c'est pas quels périphériques tu veux brancher, c'est de combien de prises de tel ou tel type tu as besoin (jack 3.5, usb, dvi etc).
P'tetre qu'un p'tit plan avec tes deux pièces, et les distances, ce serait pas mal pour réfléchir à un truc concrêt :)

Edit : tu veux allumer/reset ton PC depuis ton bureau ?

Grosnours
23/08/2009, 15h29
Effectivement un plan serait un bon début. Avec côtes et hauteur !

Gunthar Olafson
23/08/2009, 16h39
Il existe des déports KVM en ethernet (http://www.elecdan.com/informatique/deport-kvm-et-video/deport-kvm-50m-dvi-usb.html) qui fonctionnent très bien mais il n'y a au mieux qu'une entrée/sortie DVI et surtout, ça coûte une couille (de l'ordre de 700€).
Tu tapes "déport KVM" ou "KVM cat 6" sur google, tu devrais trouver un tas de modèle.

Maintenant, les solutions pour rendre vraiment silencieux un PC existent (tours HFX, Zalman Reserator, des bons ventirads pour GPU etc...), ça ne te reviendra pas forcément plus cher, mais tu as toujours l'encombrement.

Pour ce qui est des rallonges, j'avais eu de mauvaises expériences avec il y a quelques années (en USB et VGA), mais c'est sûrement plus fiable maintenant. Donc ça me semble effectivement la solution la moins cher si tu peux trouer un mur.

mad.manu
23/08/2009, 16h44
Merci de vos explications, qui me confortent sur un point : a priori, pas de solutions autres que bricolées.
J'ai déjà ce qu'il faut pour le démarrer depuis Internet (j'ai un serveur toujours allumé qui peut balancer des paquets WOL).
Le faux-plafond n'est pas accessible (la trappe est à l'autre bout de l'appart), et pour rejoindre l'autre pièce, en passant pas des goulottes, je devrais faire le tour de mon séjour, soit à peu près 40m (en passant au dessus de la baie vitrée, ce qui serait ignoble et suicidaire), et je ne suis pas sûr que des pertes de signal ne soient pas le prix à payer pour une telle distance.
Alors oui, je pourrais arracher le parquet, creuser une tranchée, et faire courir des câbles sur 3 mètres, mais je suis aussi à l'aise avec une meuleuse à béton (il loue ça chez kiloutou?), qu'un pingouin avec une truelle. D'où ma première idée de trouver une solution KVM sur IP.
J'ai pensé à faire poser des prises RJ45 dans toutes les pièces quand j'ai refait mon appart (cet hiver en plus...), j'aurais dû me poser la question des autres prises en même temps. Damned!

Gunthar Olafson
23/08/2009, 16h51
Honnêtement, je pense qu'en y mettant le prix et la réflexion, c'est possible de se faire un PC très puissant et silencieux.

mad.manu
23/08/2009, 17h04
Il existe des déports KVM en ethernet (http://www.elecdan.com/informatique/deport-kvm-et-video/deport-kvm-50m-dvi-usb.html) qui fonctionnent très bien mais il n'y a au mieux qu'une entrée/sortie DVI et surtout, ça coûte une couille (de l'ordre de 700€).
Tu tapes "déport KVM" ou "KVM cat 6" sur google, tu devrais trouver un tas de modèle.

Maintenant, les solutions pour rendre vraiment silencieux un PC existent (tours HFX, Zalman Reserator, des bons ventirads pour GPU etc...), ça ne te reviendra pas forcément plus cher, mais tu as toujours l'encombrement.

Pour ce qui est des rallonges, j'avais eu de mauvaises expériences avec il y a quelques années (en USB et VGA), mais c'est sûrement plus fiable maintenant. Donc ça me semble effectivement la solution la moins cher si tu peux trouer un mur.

Ouais, j'en ai au taff (des Adderlink X2 Gold), mais les résolutions supportées sont préhistoriques (en général 1280*1024, au mieux 1600*1200), et l'USB est en 1.1 (avec des débits frolant majestueusement les 600kb/s). Mais dans l'idée c'est ça, version "gamer".
Je pourrais aussi étudier le coup du boitier, mais dans ce cas il faudrait que je change de meuble (il sera forcément plus gros, je suis déjà au taquet avec ma tour Antec Sonata).
Mais un boitier peut-il absorber le buit d'une 4870 X2?
J'ai déjà un ventirad Zalman qui n'est pas trop bruyant (je gère un potentiomètre externe pour l'ajuster).

---------- Post ajouté à 16h04 ----------


Honnêtement, je pense qu'en y mettant le prix et la réflexion, c'est possible de se faire un PC très puissant et silencieux.

On est bien d'accord, mais l'idée de base était de le faire "disparaitre" :)

Gunthar Olafson
23/08/2009, 17h12
C'est sûr qu'une 4870X2 quand on aime le silence, c'est pas forcement le meilleur choix.
Cela dit, tu as des solutions (http://www.materiel.net/ctl/Radiateurs_cartes_graphiques/49097-Accelero_Xtreme_4870X2.html).
Un bon P183, un Noctua sur ton proc, ce ventirad Arcic Cooling sur ton GPU et de très bon ventilos de boitier, je pense que ton souci sera déjà bien amoindri.

EDIT : pour le faire disparaître, sortie du KVM ou des travaux... A la limite, la construction d'un meuble où tu intègrerais directement les composants de ton PC. En étant motivé et pas manchot, ça doit pouvoir se faire.

mad.manu
23/08/2009, 17h21
La bête en question:
http://tof.canardpc.com/preview/fe3e592b-576a-428e-8850-152626522136 (http://tof.canardpc.com/show/fe3e592b-576a-428e-8850-152626522136.html)
Carte mère : Asus P5N-E SLI
Carte graphique : ATI Radeon HD4870 X2
Mémoire : 2*1 Gb GEiL
Disques durs : 6
1 carte d'extension S-ATA
1 graveur DVD
1 boitier d'alimentation Enermax 485 Watt
1 boitier Antec Sonata Piano Black Quiet

Certains d'entre vous ont-ils réussi à rendre silencieuse une config équivalente?

Gunthar Olafson
23/08/2009, 17h28
Le Zalman pour le proc, c'est pas ce qu'il y a de plus silencieux.
Ton alim je ne sais pas ce qu'elle vaut (en terme de bruit).
Cela dit, dans ta config, le seul gros point noir me semble être la 4870X2. Mais je ne vois rien d'insurmontable.

mad.manu
23/08/2009, 17h30
C'est sûr qu'une 4870X2 quand on aime le silence, c'est pas forcement le meilleur choix.
Cela dit, tu as des solutions (http://www.materiel.net/ctl/Radiateurs_cartes_graphiques/49097-Accelero_Xtreme_4870X2.html).
Un bon P183, un Noctua sur ton proc, ce ventirad Arcic Cooling sur ton GPU et de très bon ventilos de boitier, je pense que ton souci sera déjà bien amoindri.

EDIT : pour le faire disparaître, sortie du KVM ou des travaux... A la limite, la construction d'un meuble où tu intègrerais directement les composants de ton PC. En étant motivé et pas manchot, ça doit pouvoir se faire.

Je vais fouiner sur ces composants, merci.
J'ai déjà regardé aussi coté meuble (tout fait), mais je n'ai rien trouvé de très probant. Vous utilisez quoi vous?

Gunthar Olafson
23/08/2009, 18h05
Antec Solo avec Noctua sur le proc et 4870 qui fait chier à pleine charge.
Bien pour pas cher mais y'a mieux si t'as le budget bien sûr.

johnclaude
23/08/2009, 20h08
Comme précisé plus haut ce serait sans doute plus simple de faire taire le pc.
La 4870x2 fait du bruit mais avec le ventirad équivalent, non seulement elle va la fermer mais en plus elle prendra le frais: Un peu de lecture à ce propos (http://forum.hardware.fr/hfr/OverclockingCoolingTuning/Air-Cooling/unique-accelero-xtreme-sujet_269934_1.htm)
Alors comme les copains je dis changer les ventirads et voir ce que ça donne.
Edit en plus il est pas dans le bon sens le zalman.

mad.manu
23/08/2009, 20h51
Comme précisé plus haut ce serait sans doute plus simple de faire taire le pc.
La 4870x2 fait du bruit mais avec le ventirad équivalent, non seulement elle va la fermer mais en plus elle prendra le frais: Un peu de lecture à ce propos (http://forum.hardware.fr/hfr/OverclockingCoolingTuning/Air-Cooling/unique-accelero-xtreme-sujet_269934_1.htm)
Alors comme les copains je dis changer les ventirads et voir ce que ça donne.
Edit en plus il est pas dans le bon sens le zalman.

Ouais, ben vous m'avez convaincu, un petit tour chez materiel.net et c'est réglé (Accelero Xtreme 4870x2 + Noctua NH-U12P).
Je verrais pour la tour après si besoin.
Merci à tous pour vos conseils (et de m'avoir conforté dans l'idée que le déport recherché est encore à inventer).

PS : le ventirad est bien dans le bon sens, c'est le ventilo à l'arrière qui est inversé, bien vu :)

Ezechiel
24/08/2009, 09h18
Et tu me travailleras ce cable management aussi monsieur parce que là c'est quand même un sale bordel et ça aide pas les températures. Et si tu cherches une tour qui disparait, il y a une autre solution que la virer, c'est la remplacer par une tour classe, et qui refroidit bien (non parce que le sonata il a pas été pensé pour manger des monstres comme la HD4870X2).
Y en a une paire des boitiers qui font pleurer de bonheur, alors vu ce que tu étais prêt à mettre dans une solution déportée, jette un oeil de ce coté là aussi. Je n'ose commencer par suggérer le Fortress de Silverstone, on va m'accuser d'être monomaniaque.

Nawak
24/08/2009, 09h53
Je vais commencer par suggérer le Fortress de Silverstone car je suis monomaniaque.

Fixed B)

Yasko
24/08/2009, 13h27
De la prise de contrôle à distance de ton PC "serveur" pourrait être envisageable à partir d'un petit PC silencieux et compact (pas très puissant), mais pour du jeu, je ne sais pas trop ce que ca peut donner niveau latence.

JojoLeMerou
24/08/2009, 13h40
Jouer avec des périphériques sans fil c'est un peu comme faire du lancer de javelot depuis un zodiac : c'est hype mais tu peux empaler un mérou.
On se calme !


Le Zalman pour le proc, c'est pas ce qu'il y a de plus silencieux.
Le plus silencieux, c'est le Cooler Master Z600, vu qu'il n'a pas de ventilo...

PrinceGITS
24/08/2009, 17h55
Ouais, ben vous m'avez convaincu, un petit tour chez materiel.net et c'est réglé (Accelero Xtreme 4870x2 + Noctua NH-U12P).

Tu es sûr que le NH-U12P rentre dans le Sonata ?


Le plus silencieux, c'est le Cooler Master Z600, vu qu'il n'a pas de ventilo...
Certes, il est silencieux. Mais dans un Sonata, ça risque d'être un poil chaud...
;)

mad.manu
24/08/2009, 18h07
Et tu me travailleras ce cable management aussi monsieur parce que là c'est quand même un sale bordel et ça aide pas les températures. Et si tu cherches une tour qui disparait, il y a une autre solution que la virer, c'est la remplacer par une tour classe, et qui refroidit bien (non parce que le sonata il a pas été pensé pour manger des monstres comme la HD4870X2).
Y en a une paire des boitiers qui font pleurer de bonheur, alors vu ce que tu étais prêt à mettre dans une solution déportée, jette un oeil de ce coté là aussi. Je n'ose commencer par suggérer le Fortress de Silverstone, on va m'accuser d'être monomaniaque.

J'avais sorti les boyaux de l'engin pour qu'ils n'occuletent pas ma sémillante CG!

J'ai prévu de changer la tour également, on verra le degré d'urgence en fonction de la compatibilité de tout ce nouveau matos avec l'ancienne (qui date de 2003, nom de Dieu de merde).
Je note bien que tu as des parts chez Silverstone, mais si c'est de la bonne came, why not!

---------- Post ajouté à 17h05 ----------



De la prise de contrôle à distance de ton PC "serveur" pourrait être envisageable à partir d'un petit PC silencieux et compact (pas très puissant), mais pour du jeu, je ne sais pas trop ce que ca peut donner niveau latence.
Au niveau jeu, c'est juste impossible (émulation d'une carte vidéo de type Hercules Graphique en EGA)![COLOR="Silver"]

---------- Post ajouté à 17h07 ----------


Tu es sûr que le NH-U12P rentre dans le Sonata ?



J'ai des doutes vu la gueule de l'engin (et accessoirement ses dimensions).
Au pire je passera en mode décapotable manouche le temps de receptionner la nouvelle tour.

walette jean
21/11/2009, 21h38
[QUOTE=mad.manu;2419846]je n'y connais rien, mais pourquoi pas :

un réplicateur de port DVI ?? type http://h41306.www4.hp.com/articleDetails?SID=74db49a36b55021e99118b7d84a26f3 5eea:1231&sku=FQ834ET

ou bien un petit PC silencieux relié au gros pc bruyant au grenier en réseau local avec ultra VNC ?
http://www.ultravnc.fr/download.html