PDA

Voir la version complète : Le topic des taxis volants et autres excités du stick



JudaGrumme
30/06/2009, 02h33
J'ouvre ce fil pour les discussions qui tournent autour du pilotage des divers tas de ferrailles volants.

Personnellement je m'entraîne dans mon coin pour pouvoir emmener mes petits canards en ballade champestre sans risquer de finir dans un arbre, et je trouve que c'est pas super simple : autant, décoller et naviguer ça passe encore, autant l'atterrissage... :tired:

Surtout que j'ai l'impression que les joystick sont un peu gérés à l'arrache : sur le mien (Thrustmaster T.Flight Hotas X) la manette des gaz se comporte bizzarement : en gros, la puissance des gaz n'est pas liée à la position de la manette : je dois pousser sur la manette pour augmenter la puissance, et tirer dessus pour diminuer. Mais du coup, si je laisse les gaz à 75% par exemple, dans le jeu ils monteront à 100% quand même (vu que je suis hors de la position "neutre" de la manette). Pas très pratique donc.


Donc, les canards pilotes si vous avez des conseils, faites vous plaisir :)

Personnellement, je me demandais :

- Vous utilisez le vol stationnaire auto ? Pour vous poser ?
- En vol, vous tartinez ou vous restez raisonnable sur la vitesse (en prévision de l'atterrissage justement) ?
- Pour arrêter l'appareil en vue de l'atterrissage, il suffit juste de relever le nez jusqu'à avoir une vitesse de 0 ?

C'est tout pour l'instant, à vous ! :)

lokideath
30/06/2009, 02h52
J'utilise tout le temps le vol stationnaire pour me poser à un endroit précis, sinon je me retrouve facilement à 100m de la zone cible. J'ai beaucoup de mal à viser correctement perso :sad:
Sinon ca m'arrive également de l'utiliser si j'ai besoin de ralentir rapidement, ca m'évite de partir en cacahouète parce que j'y suis aller trop fort :ninja:

Pour la vitesse je sais pas trop, à 150 je trouve que ca reste facilement gérable pour les hélicos de transport. Ceux de combat je touche pas, je sais pas m'en servir. En principe je me maintiens vers 200 quand je me balade tranquillement.

Je suis curieux aussi de savoir comment se débrouillent les canards, maintenant que je suis capable de dire non aux tentatives scandaleuses des arbres pour me séduire :ninja:.


Sinon je pilote principalement au clavier plus un peu la souris pour virer. J'ai qu'une manette xbox360 et je me vois mal l'utiliser.

Jean Pale
30/06/2009, 03h18
Avec mon joystick c'est pareil, les gaz sont mal gérés et les canards s'en souviennent sur ArmA premier du nom :ninja:

Sur ArmA 2, stop le joystick, vive le clavier. Ca va beaucoup mieux et personnellement je n'utilise pas l'auto stationnaire, je stationne manuellement.

Puis en vol....je tartine :ninja:

Jasoncarthes
30/06/2009, 06h37
Pas de vol auto pour moi, je pilote au joy aussi, et a part de nuit avec un hélico civil sans night google, ca va :)
Je tartine aussi.

Llyd
30/06/2009, 07h30
Le vol auto pour chopper des trucs avec les câble dans les endroits relous.
Sinon, tout le temps à fond et le plus bas possible, en essayant de suivre le relief au maximum.

Pour l'attero, sois tu prévois ton coup et tu commence à relever le nez bien avant la zone (juste de quoi perdre de la vitesse, pas de quoi monter), sois tu te sers de ton hélice comme d'un énorme ralentisseur.

Donc tu arrives un peu a coté de la zone, tu penche ton helico (gauche/droite) et tu cabres comme un gros malade (avec les touches du clavier, pas la souris), c'est radical. En variant la vitesse d'arrivée tu peux même faire stops quasi instantanés en redressant super vite.
Ça expose un peu plus que la 1ere méthode ceci di.

Dreffan
30/06/2009, 07h36
Je fais tout au clavier, rien a la souris et rien au joystick et je trouve ça bien fun ;)

Le vol stationnaire de temps en temps. Je l'utilise quand y'a des canards pour éviter de crasher comme un gland, mais souvent quand je suis seul je m'entraine sans. J'y arrive pas trop mal non plus.

Llyd
30/06/2009, 08h07
Je viens de retester, faut faire attention à l'inertie des différents hélicos. Le Huey est super léger et agile par exemple, le BH un peu moins, et l'Apache est un putain de tank avec le quel il faut tout anticiper si on veut faire des acrobaties.

Le meilleur moyen reste de s'entrainer, augmentez vos armorypoints à 30000 (voir topic associé), dégagez les défis, et essayez les helicos en rase motte, arrêt rapide etc... Vous allez devenir des petits supercopters en un rien de temps.

Après il vous restera à gérer les manœuvres évasives (bonjour monsieur le shilka) et le vol sans rotor arrière (au revoir monsieur le shilka), quand l'helico se prends pour une grosse toupie chargée raz la gueule de canards et de kerozene.

Dreffan
30/06/2009, 08h43
J'ai des doutes concernant les manoeuvres d'évitement quand même :p

Llyd
30/06/2009, 08h45
Aah bah si t'as la chance de pas tomber sur un lance missile, en se servant du relief, y'a moyen de moyenner.

hellsing
30/06/2009, 09h21
Perso c'est pilotage avec clavier et souris, vol auto pour m'arrêter à pleine vitesse, vu que je tartine pendant les vols.
Sinon je passe mon temps à m'entrainer avec l'armurerie, histoire de mieux gérer l'embarquement des mobil respawn etc

Dark Adrien
30/06/2009, 09h36
Hum. Mais y'a pas à dire, avec mon stick je me débrouille 'achement mieux qu'au clavier. Suffit de prendre le temps de configurer, et surtout de bien attribuer les vues au POV Hat : cela facilite grandement l'atterrissage. Et en bindant l'éjection à un bouton facilement accessible :o

Setzer
30/06/2009, 09h37
Alors vol au joy, j'utilise le vol stat pour me poser egalement, et vu que je débute dans le pilotage j'ose pas trop tartiner encore :ninja:

Par contre autant l'hélico j'arrive à peu près à gérer autant le vol stationnaire en F35 c'est une catastrophe :ninja:

JudaGrumme
30/06/2009, 09h42
Par contre autant l'hélico j'arrive à peu près à gérer autant le vol stationnaire en F35 c'est une catastrophe :ninja:

:p

Ca fait pas mal de gens qui pilotent au clavier quand même. Je vois que j'ai à peu près le même pilotage que pas mal de gens ici, va falloir que je pratique.

Question subsidiaire : Y moyen de placer le porte helico en mode éditeur ? Que je m'entraine à l'appontage ? Je l'ai pas trouvé dans les unités qu'on peut faire pop :unsure:

Voodoonice
30/06/2009, 10h08
Question subsidiaire : Y moyen de placer le porte helico en mode éditeur ? Que je m'entraine à l'appontage ? Je l'ai pas trouvé dans les unités qu'on peut faire pop :unsure:

Oui, il faut créer un objet vide et dans le init tu met res=[this]execVM"CreateLHD.sqf";

Caca Président
30/06/2009, 11h19
Pas de vol auto-stationnaire car c'est imprécis au possible, le joy (aviator) avec palo au manche intégré + track-ir et tout à fond; pour l'instant je tiens bien le 20 mètres maxi à 180 avec les little birds, un bon entrainement consiste à prendre une route bordée d'arbre et à remonter le couloir sans toucher avec les pales en vue interne ou a se faire des allés retour entre bout de piste d'aéroport en volant à 1 mètres virage à 180 degré plus retour et posé ça permet de pas monter trop haut pour freiner.


Les hélicos soviétiques par contre sont de vrai tank et freinent comme des savonnettes.

Jasoncarthes
30/06/2009, 11h37
Par contre j'ai l'impression que plus on vole bas en stationnaire plus l'hélicoptère a tendance a perdre en stabilité...

Non le plus chaud a début c'est de se poser sur un endroit pentu parce que pour se mettre parallèle au sol on est obligé de plus ou moins cabré et du coup... ^^

hellsing
30/06/2009, 11h39
Quand c'est pentu, tu ne te pose pas, les marines sautent de l'hélico qui est en stationnaire à 1m du sol.

Et je plussois caca président pour les hélico ruskofs -_-'

Jasoncarthes
30/06/2009, 11h46
Pas con ca j'y avais pas penser, sauf que l'arsenal en hélico de base tu n'a qu'un tank volant civil, et la mémère qui cherche a monter dans l'hélico elle met 4 plombe a monter, alors j'imagine même pas si je je restait en stat en attendant qu'elle monte.. Mais bon ce n'est valable que pour cet hélico en civil dans l'arsenal :p

Sinon, il y a du vent de gérer par arma2? J en suis pas sur, j ai l'impression parfois que ça m envoie de temps en temps boulé un peu mais je me demande si c est vraiment le vent ^^

lokideath
30/06/2009, 11h50
J'espère qu'il y en a, sinon j'ai un grave problème de pilotage :ninja:

Setzer
30/06/2009, 11h53
J'espère qu'il y en a, sinon j'ai un grave problème de pilotage :ninja:

Si c'est comme moi je connais déjà la réponse :ninja:

JudaGrumme
30/06/2009, 11h54
Pas con ca j'y avais pas penser, sauf que l'arsenal en hélico de base tu n'a qu'un tank volant civil, et la mémère qui cherche a monter dans l'hélico elle met 4 plombe a monter, alors j'imagine même pas si je je restait en stat en attendant qu'elle monte.. Mais bon ce n'est valable que pour cet hélico en civil dans l'arsenal :p

Sinon, il y a du vent de gérer par arma2? J en suis pas sur, j ai l'impression parfois que ça m envoie de temps en temps boulé un peu mais je me demande si c est vraiment le vent ^^

L'éditeur est ton ami ;)

Paolo
30/06/2009, 12h13
la manette des gaz se comporte bizzarement : en gros, la puissance des gaz n'est pas liée à la position de la manette : je dois pousser sur la manette pour augmenter la puissance, et tirer dessus pour diminuer. Mais du coup, si je laisse les gaz à 75% par exemple, dans le jeu ils monteront à 100% quand même (vu que je suis hors de la position "neutre" de la manette). Pas très pratique donc.
+1
J'ai exactement le meme probleme. J'etais tout exite a l'idee de pouvoir faire le malin avec mon ensemble yoke+rudder de ch-product... J'ai vite ete calme!
J'ai tente le su-25 dans l'arsenal, c'est n'importe quoi.
Soit t'es plein gaz/ soit tout reduit AF sortis/ soit en neutre (en fait tout reduit, mais sans les AF). Et c'est impossible d'avoir un pilotage qui ressemble a quelque chose dans ces conditions!
Si qqun a une methode pour avoir une manette de gaz un tant soit peu plus realiste?

JudaGrumme
30/06/2009, 12h23
+1
J'ai exactement le meme probleme. J'etais tout exite a l'idee de pouvoir faire le malin avec mon ensemble yoke+rudder de ch-product... J'ai vite ete calme!
J'ai tente le su-25 dans l'arsenal, c'est n'importe quoi.
Soit t'es plein gaz/ soit tout reduit AF sortis/ soit en neutre (en fait tout reduit, mais sans les AF). Et c'est impossible d'avoir un pilotage qui ressemble a quelque chose dans ces conditions!
Si qqun a une methode pour avoir une manette de gaz un tant soit peu plus realiste?

Pour avoir poussé un peu les tests, j'arrive à m'en sortir à peu près avec les hélicos : sur ma manette des gaz j'ai une zone neutre au milieu (ptain, c'est relou à expliquer : en gros à partir de cette zone, si je pousse ou réduit j'ai une petite résistance supplémentaire pour me faire comprendre que je quitte le "neutre" - enfin bref) : dans cette zone les gaz sont "stationnaires", du coup j'arrive à peu près à gérer la poussée, mais c'est clair que c'est pas la fête.
Faudrait que je me penche un peu sur la sensibilité des axes aussi, mais j'ai pas l'impression qu'on puisse régler de zone morte... :|

captain-rabbit
30/06/2009, 12h32
Etant un vieux loup de flight avec les libellules, je m'en sort honorablement avec les rotors d'ArmA II autant en mettant la patate qu'en y allant pépère.
(j'arrive à garer mon tas de boulons dans une rue d'un des villages) B)

Le seul hic c'est que j'ai un comportement bizarre avec mon joystick. Lorsque je prend de la vitesse ou un peu trop d'altitude, l'axe des virages se comporte comme celui de l'inclinaison ce qui donne un truc super chelou quand je veux tourner à plat et ça pose problème avec l'apache ou en atterrissage de précision.

Quelqu'un recontre le même phénomène que moi ou une personne a-t-elle résolu ce problème?

JudaGrumme
30/06/2009, 12h38
Etant un vieux loup de flight avec les libellules, je m'en sort honorablement avec les rotors d'ArmA II autant en mettant la patate qu'en y allant pépère.
(j'arrive à garer mon tas de boulons dans une rue d'un des villages) B)

Le seul hic c'est que j'ai un comportement bizarre avec mon joystick. Lorsque je prend de la vitesse ou un peu trop d'altitude, l'axe des virages se comporte comme celui de l'inclinaison ce qui donne un truc super chelou quand je veux tourner à plat et ça pose problème avec l'apache ou en atterrissage de précision.

Quelqu'un recontre le même phénomène que moi ou une personne a-t-elle résolu ce problème?

Pareil. Je pensais que c'était le comportement normal à haute vitesse, le virage à plat à 250 noeuds ça me semblait un peu utopiste :ninja:

captain-rabbit
30/06/2009, 12h47
Sauf que dans n'importe quel simulateur tu vireras à plats même avec une sacrée vitesse. Tu vireras moins vite et devras compenser en inclinaison mais là c'est clairement mal foutu. Passer d'un jet ranger de FSX à la maniabilité excellente à Un Arma II boiteux ça fait mal... En espérant que bis résolve ce problème ou qu'un adorateur de coucou nous ponde un bon gros mod bien comme il faut.

Setzer
30/06/2009, 12h50
Je crois que c'est ecrit dans le manuel que la vitesse neutralise l'effet des rotors pour les virages à plat (un truc comme ca)

captain-rabbit
30/06/2009, 12h54
J'ai chopé le manuel en pdf en attendant d'avoir ma version boite. J'irai voir tantôt ce qu'ils en disent. Mais ça me semble tout de même bizarre ce comportement parce que bon c'est pas comme si FSX était un simulateur de bouseux et je joue en mode hyper réaliste donc...

Batto
30/06/2009, 12h58
Je joue aussi au Joy (je n'arrive pas à me résoudre à piloter un hélico/avion au clavier :p), et c'est vrai que les sensations sont vraiment étranges, principalement avec la manette des gaz...
J'ai aussi pas mal fait mumuse avec FS et il2, et j'étais tout content de pouvoir mettre ça en pratique sur le front, mais les réactions des appareils m'ont bien refroidi :/

Et personnellement, je trouve le comportement des avions encore plus étranges que celui des hélicos.

Setzer
30/06/2009, 12h59
Ouais parce que encore les hélico on peut maitriser pourvu qu'on soit doux (:ninja:) mais les avions j'ai encore pas trouvé la bonne méthode on dirait...

hellsing
30/06/2009, 14h01
Ben les avions il faut avoir réglé sa sensibilité verticale de manière élevée et celle horizontale très basse à haute vitesse je trouve, et inverser à basse vitesse.
(ouai c'est super pratique ^^). Mais ils sont galère à piloter.

Jasoncarthes
30/06/2009, 15h00
Les avions le plus zarb c est qu en virant ou en tirant fort sur le manche on perd tellement de vitesse qu'on décroche... Gaz a fond :ninja:

Vraiment zarb comme modèle de vol c est pourtant pas redbaron

Paolo
30/06/2009, 15h32
Les avions le plus zarb c est qu en virant ou en tirant fort sur le manche on perd tellement de vitesse qu'on décroche... Gaz a fond :ninja:

Vraiment zarb comme modèle de vol c est pourtant pas redbaron
Je plussoie, c'est n'importe quoi. Le su25 plein gaz, a 20 degre d'inclinaison, il a un perte de vitesse delirante...
Je vais attendre un mod ou un patch pour y retoucher... :(
Je pense que ca doit etre corigeable, j'ai un souvenir d'avions potables dans OFP...

captain-rabbit
30/06/2009, 16h05
Priez Eol mes frères! Que vienne le jour béni ou le saint patch de l'air sortira!
Ainsi soit-il. :)

Je n'ai même pas encore toucher aux avions. Mais suite à vos avis, je pense que je vais attendre un moment. Je connais le résultat qu'aurait l'addition d'un joystick avec la rencontre violente d'une fenêtre...

Llyd
30/06/2009, 18h54
Pour le problème de virage à haute vitesse, il devrait y avoir une option "pilotage avancé" quelque part. Parce que par défaut, le jeu mixe lui même le palo et l'inclinaison (je crois que c'est les termes), pour que ce soit plus gérable à la souris.

Ca donne des trucs rigolos genre avec un helico en stationnaire, donner un coup de palo pour tourner sur soi même donne de l'inclinaison à l'appareil.
Ou alors il faut regarder du coté de l'attribution des touches. Mon aviator étant en France, je vous laisse bosser sur le sujet les ptits canards :)

Concernant les avions, ne cherchez pas le modèle de vol de ouf, Arma n'a jamais été réputé pour ça, encore moins pour sa physique. Mais en s'habituant, on s'amuse vachement. Faudrait que je fasse une vidéo de mes sessions ou je traverse la map sur le dos en C130 :p

Quelques tips à la con pour les navions:
Sortez/rentrez les volets selon ce que vous voulez faire, et surveillez votre vitesse (rouge = décrochage). Virage: virer sur l'aile et cabrer, plein gaz en surveillant sa vitesse. Prenez de la marge sur votre vitesse, ca descend très vite. Ah oui, le VTOL (F35), c'est pas un helico, vaut mieux se mettre dans l'axe et ne par avoir a reculer/straffer; ça n'a d'intérêt que pour faire du décollage/atterrissage, pas du stationnaire.

Nonok
30/06/2009, 19h30
Avec FROGGY on en était à 200h de vol tout engin confondu sur ArmA. Et ce que je peux vous dire, c'est que le F35 est une grosse merde. Le SU-34 est plus rapide, plus manoeuvrable et surtout, il est carrément surpuissant.

Enfin j'arrête là mais les russes sont trop avantagés selon moi. ;)

Llyd
01/07/2009, 07h48
Le F35 est vraiment chelou en fait, il est TROP maniable, c'est assez difficile à gérer.

Shamanix
01/07/2009, 11h04
Persso pilotage au stick (Sidewinder Précision 2 de Grosoft) et bien sur, sans auto-hover, a part of course pour les ADAV.

Par contre je trouve le F-35 tres bon persso, il est juste dommage qu'il soit si faiblement armé (version décollage verticale oblige), mais bon je le trouve super maniable, nettement plus en tout cas que le MV-22 par exemple qui est une vrais plaie en vol stationnaire.

Dreffan
01/07/2009, 11h30
Hier test d'une espèce de domination version sympatoche. Je me suis amusé a canarder la capitale en Hind, A-10 et F35.

J'ai presque rasé la ville à moi tout seul. Que du bonheur de tout balancer B)
A le faire au moins une fois! Et le pilotage magnifique.

Llyd
01/07/2009, 12h59
Hier test d'une espèce de domination version sympatoche. Je me suis amusé a canarder la capitale en Hind, A-10 et F35.

J'ai presque rasé la ville à moi tout seul. Que du bonheur de tout balancer B)
A le faire au moins une fois! Et le pilotage magnifique.

Ouais mais nous, pauvres fantassins, on avait même pas le temps d'arriver sur zone que tout était fait :rolleyes:

Dreffan
01/07/2009, 13h25
Faudra rajouter les anti-aériens ^^

Anton
23/02/2013, 20h07
Salut, je me permets de up ce topic.

J'essaie de me mettre enfin sérieusement à Arma 2 CO et j'ai pour l'occasion acheté un joy Thrustmaster T16000 M, photo contractuelle.

http://media.ldlc.com/ld3/300/2009/LD0000691474.jpg

J'ai quelques questions :

malgré l'apport du joy pour les hélicos et avions on doit toujours coupler avec le clavier / souris apparemment ?
je m'en tire bien mieux avec le clavier/souris seuls que le joy pour l'instant même s'il est peu paramétré (j'y viens après) c'est un coup à prendre ou quoi ? J'ai toujours joué à mes simus au clavier/souris et j'ai toujours été plutôt bon dans le contrôle. Sans parler des jeux qui semblent préférer ça au joy comme les vieilles simus spatiales
j'suis droitier et je trouve pas ergonomique que les boutons de zoom/dezoom soient à côté du chapeau chinois du coup limite je lâche tout pour l'utiliser (et du coup ça me sert à rien bien sûr), j'aurais trouvé plus logique que ça soit limite à la place du bouton de tir avec l'index, c'est que moi ou vous aussi ?
enfin et surtout l'essentiel je me rends compte que sur les 12 boutons du pied réglables seuls 3 sont de base paramétrés par le jeu. Quelqu'un aurait-il le même joystick que moi et pourrait me donner des indications pour paramétrer au mieux ?



Merci :)

feuseth
27/02/2013, 16h36
Salut, je me permets de up ce topic.

J'essaie de me mettre enfin sérieusement à Arma 2 CO et j'ai pour l'occasion acheté un joy Thrustmaster T16000 M, photo contractuelle.

http://media.ldlc.com/ld3/300/2009/LD0000691474.jpg

J'ai quelques questions :

malgré l'apport du joy pour les hélicos et avions on doit toujours coupler avec le clavier / souris apparemment ?
je m'en tire bien mieux avec le clavier/souris seuls que le joy pour l'instant même s'il est peu paramétré (j'y viens après) c'est un coup à prendre ou quoi ? J'ai toujours joué à mes simus au clavier/souris et j'ai toujours été plutôt bon dans le contrôle. Sans parler des jeux qui semblent préférer ça au joy comme les vieilles simus spatiales
j'suis droitier et je trouve pas ergonomique que les boutons de zoom/dezoom soient à côté du chapeau chinois du coup limite je lâche tout pour l'utiliser (et du coup ça me sert à rien bien sûr), j'aurais trouvé plus logique que ça soit limite à la place du bouton de tir avec l'index, c'est que moi ou vous aussi ?
enfin et surtout l'essentiel je me rends compte que sur les 12 boutons du pied réglables seuls 3 sont de base paramétrés par le jeu. Quelqu'un aurait-il le même joystick que moi et pourrait me donner des indications pour paramétrer au mieux ?



Merci :)

je ne sais pas si ca peut t aider:

the-flare-path-a-stick-for-a-stone/ (http://www.rockpapershotgun.com/2012/12/21/the-flare-path-a-stick-for-a-stone/)

Anton
27/02/2013, 16h40
Là c'est plutôt un comparatif mais merci :p