PDA

Voir la version complète : Tweaker ArmA II [1.02] pour les nuls



Mawwic
24/06/2009, 21h43
Hello tout le monde :)

Certains se souviennent peut-être de moi et de mon petit guide pour Oblivion (http://mawwic.free.fr/blob/index.php?2006/07/13/270-maw-blivion), censé faire le tri entre le bon grain et l'ivraie, à l'époque où il se disait tout et n'importe quoi.

J'ai eu le sentiment que c'était un peu la même chose en ce moment pour ArmA II; a fortiori vu qu'il est sacrément difficile à régler (comme son ancêtre), avec des options graphiques interdépendantes qui influent sur la qualité visuelle et la performance les unes des autres.

Dont acte. (http://blogs.wefrag.com/Mawwic/2009/06/24/tweaker-son-arma-ii-102/)
C'est un peu long à lire, mais je pense qu'au final ça pourra faire gagner pas mal de temps aux joueurs d'ArmA II.
J'me suis dit qu'après avoir galéré pour trouver mes réglages, il était pas inutile de partager mes découvertes sur le bon compromis entre beauté, fluidité et jouabilité (distance de vue, distance d'affichage des objets - dont les ennemis); ainsi que sur la manière dont fonctionne le moteur et ses différentes options.

Enjoy !


PS: j'ai créé un sujet à part car je n'ai pas trouvé de sujets spécifiquement dédiés aux tweaks et autres réglages graphiques.
Mais si vous estimez qu'il est mieux au sein d'un autre thread, n'hésitez pas à les regrouper ;)

The Lurker
24/06/2009, 21h53
Merci beaucoup, j'aime toujours lire ce genre d'article.

Mawwic
24/06/2009, 21h58
De rien ;).

hellsing
24/06/2009, 22h02
Pfiou joli taff.
Merci bien en tout cas, tu m'épargne plein d'heures de réglages.

Mawwic
24/06/2009, 22h09
^_^

MetalDestroyer
24/06/2009, 22h16
Très bon ça !! Ca explique pourquoi l'AA est toujours désactivé dans le jeu. Je n'avais pas compris la notion de résolution 3D. Pensais qu'il s'agissait de la résolution in-game et que l'autre juste pour l'interface.

Rikimaru
24/06/2009, 22h23
C'est cool mais dommage que tu tourne en crossfire (4870×2) car le conseille sur les options graphique que tu donne m'aurais bien servi avec une 8800GT 9800 et pareille pour ati dommage.
Edit tu ma fait gagner de 10 à 15 fps big merci.

Mawwic
24/06/2009, 22h35
@MetalDestroyer: c'est vrai que sans explication, leur système de double résolution est un peu... "confusant" :)

@Rikimaru: he he, de rien ;)
Les niveaux de réglages pour chaque option sont bien sûr calés pour ma config'; mais il est facile de les adapter à d'autres en augmentant/diminuant l'ensemble.
Le sel de tout ça, c'est surtout de conserver la manière dont sont réglées les options les unes par rapport aux autres (d'où l'explication de l'utilité de chacune, qui permet de savoir comment elle interagit avec ses congénères - et ça, ça vaut quelle que soit la config' !).

KiwiX
25/06/2009, 00h26
Impressionnant, comme toujours.

Mais le fillrate, je ne l'ai plus en 1.02 avec ma version boîte 505 GAMES. Normal ?

EDIT : C'est bon, c'est la 3D réso, j'avais pas lu tout le guide.

J'ai fais quelques tests. Faudrait voir en multi ce que ça donne mais en solo, c'est au poil. Un grand merci ! :)

Mawwic
25/06/2009, 00h59
"Ravi que ça vous plaise", comme diraient les Pains Jacquet (TM).

Llyd
25/06/2009, 01h19
J'ai l'air malin a faire ta pub dans le topak config moi maintenant

Mawwic
25/06/2009, 01h25
Ah ah, désolé :)

Remarque, si ça permet à ceux qui seraient passés à côté de tomber dessus...
'Faut que ça serve: c'est même fait pour ça ;).

Voodoonice
25/06/2009, 12h12
Peti billet très bien fais, explicite, clair
Merci beaucoup ça va m'aider à optimiser mon bouzin ;)

Mawwic
25/06/2009, 12h25
Tant mieux !

Caca Président
25/06/2009, 14h26
Merci j'ai re-réglé, mon bouzin, j'étais avant tout en very high plafonnant entre 23 et 33 fps et avec un poil de concession j'arrive à doubler mes fps sans que ce soit désagréable à l'oeil



Resolution_Bpp=32;
Resolution_W=1920;
Resolution_H=1200;
Refresh=60;
Render_W=2400;
Render_H=1500;
FSAA=0;
PostFX=2;
HDRPrecision=8;

AnisoFilter=4;
TexQuality=2;
TexMemory=4;
UseWBuffer=0;
ShadingQuality=0;
ShadowQuality=0;

FloatingZoneArea=0.15000001;
HeadBob=0.44999999;
SceneComplexity=500000;
ViewDistance=2600.0002;
TerrainGrid=32.5;


J'ai remis du head bob ça donne une impression de vitesse en vol.

http://tof.canardpc.com/preview/9bd74b28-faa7-40ba-95b9-7f39a7fa419d (http://tof.canardpc.com/show/9bd74b28-faa7-40ba-95b9-7f39a7fa419d.html)

http://tof.canardpc.com/preview/16c27b11-e465-4f39-9bfa-ae0123cc40c0 (http://tof.canardpc.com/show/16c27b11-e465-4f39-9bfa-ae0123cc40c0.html)

Par contre une precision sur le maxmem=2047

Au grand jamais il a été dit que ça améliorait les fps, c'est plus pour gérer le problème de memory leak comme sur arma1 et de toute manière le jeu n'adresse pas plus de 2047mo.

Suma
BI Developer

Maximal allowed value for -maxmem is 2047. Anything above is clamped to 2047. If anyone seems any difference between 2047 and 4096, you fell a victim of wishful thinking.

Tyler Durden
25/06/2009, 14h27
Très bon travail ;).

fwouedd
25/06/2009, 14h31
J'arrive à rien avec ma machine (4870 512, c2d 4ghz, 4go de ram à jour et defragmenté), quoique je fasse, si je lance le jeu sous Vista 64 sp2 dans le scenario "Contre Attaque", ça se met à ramer dans les rues de la ville de Tchernabalalolilolus alors que c'est fluide partout ailleurs.

Par contre, sous XP 32 sp3, la baisse du framerate est présente, mais largement plus supportable.

C'est ultra frustrant.

lokideath
25/06/2009, 14h37
Merci beaucoup, je vais regarder ca en détail ;)
Bisous.

Gunthar Olafson
25/06/2009, 14h59
Merci pour ton petit guide Mawwic, j'ai pris 10/15% de fps en plus, ça fait plaisir. Je ne peux me résoudre à enlever complètement les ombres par contre... Surtout que les passer de "faible" à "désactivé" ne me fait quasiment rien gagner.

The Lurker
25/06/2009, 15h37
Oui je trouve que les ombres ajoutent beaucoup à l'aspect visuel, je les garde aussi.

Mawwic
25/06/2009, 16h30
Merci à tous :)


@Caca: oui, ça ne fait pas gagner de FPS; quoique les fuites de mémoire, à termes, ça plombe tout de même le jeu et ça oblige à le relancer...
Dans tous les cas, la commande semble caduque avec ArmA II, qui se débrouille très bien tout seul sur ce point.


@Fwouedd: :(
J'adore Vista - sans rire: sur le PC dont je me sers pour vous écrire, pour quoi que ce soit, je le trouve plus fluide qu'XP (avec sa mémoire pré-adressée etc.).
Mais pour les jeux, chez moi, ça a toujours été une cata': j'ai installé et réinstallé Vista SP1 32 et 64 sur ma bécane à plusieurs tentatives, en partant d'un truc tout neuf (low-level format).
Et j'obtenais avec ma 4870x2 la moitié des FPS que j'étais censé avoir...
Impossible de savoir d'où ça venait; et même 5 mois après la sortie de la carte, avec de nouveaux drivers, ça me le faisait.
Je suis repassé sous XP, et au final, j'ai tout gagné (à part les effets de pluie dans Clear Sky, DX10 oblige - je ne sais pas si je m'en remettrai un jour ^^).


Quant aux ombres, c'est aussi (un peu) affaire de goût, c'est vrai.
Cela étant, sur ma config', les virer totalement a permis de gagner 5-10 bons FPS de moyenne.
Et comme je trouve qu'elles sont bien laides (et exagérément gênantes) tant qu'elles ne sont pas au moins en "high"...
A noter qu'il est aussi possible de faire manuellement un compromis, en éditant votre fichier de profile.cfg.
Il faut d'abord foutre les ombres en very low dans le jeu; puis ensuite ouvrir le fichier sus-cité dans Mes Documents.
Et là, vous pouvez réduire le "shadingQuality=xx" de moitié, si ce n'est plus, sans grosse perte visuelle, histoire de gagner quelques FPS tout en conservant les ombres pour ceux qui y tiennent absolument.

Sk-flown
25/06/2009, 18h34
http://miniblogs.lv/wp-content/uploads/2009/01/mr_burns.jpg

Torvick
25/06/2009, 18h36
J'viens d'acheter Arma 2 et étant une brêle en réglage ca devrai bien m'aider.
Merci :)

Setzer
25/06/2009, 19h02
Ben j'espère que ca aidera à faire tourner Arma II sur ma bécane malgré ma 8800GT et mon vista 32..

krz94
26/06/2009, 15h00
<arrive la queue entre les jambes>

Euh siou plait comment on voit son FPS ?

J'ai bien une idée avec fraps ou une connerie du genre mais y aurait-il une commande ou quelque chose in game ?

<ail, ail, nan, pas la moustache !>

Batto
26/06/2009, 15h07
Merci pour ce petit guide \o/

Setzer
26/06/2009, 15h11
<arrive la queue entre les jambes>

Euh siou plait comment on voit son FPS ?

J'ai bien une idée avec fraps ou une connerie du genre mais y aurait-il une commande ou quelque chose in game ?

<ail, ail, nan, pas la moustache !>


Ben euh, fraps.. Ou sinon tu lances le benchmark..

krz94
26/06/2009, 16h06
Ben euh, fraps.. Ou sinon tu lances le benchmark..

Ah ok... Je demandais car j'en ai pas fait depuis un bout et je pensais qu'on avait d'autre trucs à dispo pour faire ça maintenant :p
Merci en tout cas.

Mawwic
27/06/2009, 04h47
Merci à tous :)

Tatsu-Kan
27/06/2009, 12h40
Merci à tous :)

Tu va devoir mettre à jour ton article. Ils ont encore fait des modifs avec le nouveau patch 1.02.58134

scritche
27/06/2009, 13h14
Petite question, tu tournes avec quel drivers pour le crossfire?

J'ai tendance à ne pas changer mes drivers quand ca tourne; et je suis resté sous les 09.4 sous seven de peur d'avoir des pb avec mon CF de 4850 mais j'arrive pas à avoir un fps correcte.

Mawwic
27/06/2009, 23h43
@Tatsu-Kan : ça attendra que je finisse de me dorer la pilule :)
Surtout que d'après ce que j'ai pu lire à droite à gauche, ça ne change pas fondamentalement grand chose par rapport à ce que j'ai écrit - si ce n'est pour l'anti-aliasing, activable directement dans le jeu et débuggué.

@scritche: j'utilise une version modifiée des Catalyst, les Xtreme G drivers de Tweakforce. Je suis resté à la 9.4, vu que ça marchait bien comme ça.

Yo-gourt
28/06/2009, 00h20
Y'a moyen de renforcer le contraste? Enfin je vois sur les screens de belles couleurs, moi j'ai du vert, du gris et du blanc, tout parait délavé. J'ai pas tout en low, je suis en normal/haut en suivant ton guide.
Y'a pas un filtre couleurs chaudes?

Mawwic
28/06/2009, 01h12
Pas que je sache.

Yo-gourt
28/06/2009, 01h35
Enfin c'est ptetre que l'île de la démo qui est comme ça.

RemuluS
29/06/2009, 23h32
Juste pour info, il me semble que tu n'as pas évoqué le petit tweak bien pratique qui réduit énormement le mouselag dans le jeu.

-->Paramètres Nvidia : Réglages 3D : Trames prérendues max = 1

Il semblerait que sur le forum d'armaholic, il consseille de le mettre à 8 pour ameliorer grandement les fps du jeu. J'ai tenté et bof bof.. Par contre le mettre à 1 ou 2 à grandement ameliorer la reactivité de ma ptite souris.

Voila, c'etait juste comme ça, pour le detail. Tres bon guide par ailleurs.

Mawwic
30/06/2009, 13h39
Il est mentionné dans les commentaires (mais pas dans le guide) car ce réglage n'a malheureusement pas les mêmes effets chez tout le monde.

Merci sinon :)

Tolkraft
01/07/2009, 21h14
Excellent guide Mawwic, merci !

Mawwic
03/07/2009, 04h52
De rien !

Je viens de le mettre à jour (deuxième partie du guide, après les réglages in-game).
Avec notamment un petit utilitaire pour optimiser la prise en charge du CrossFire, et quelques conseils sur comment désactiver matériellement la synchro' verticale (à défaut de pouvoir le faire dans le jeu ou ses fichier de config') pour gagner pas mal de FPS.

Voodoonice
03/07/2009, 10h42
Pour les possesseurs de Core Ix, j'ai entendu dire qu'en désactivant l'HyperThreading on pouvait avoir un gain de performance :unsure:

Mawwic
03/07/2009, 13h22
J'ai pas de Core i - je ne peux donc pas tester cette astuce pour pouvoir la vérifier et la mettre dans le guide.

A noter qu'on vient peut-être de trouver un moyen de réduire l'effet du lag de la souris (voir la fin du guide, sur la synchro' verticale qui ne se désactive pas forcément même si réglée comme telle dans le Control Center, d'où l'obligation de passer par un autre programme).

Ze_F
04/07/2009, 14h06
Depuis que j'ai ajouté le -cpucount=2 à la fin de l'exe, tout va bien mieux.

"H:\ArmA 2\arma2.exe" -nosplash -cpucount=2

Mawwic
04/07/2009, 22h13
Tu es sous Vista/Seven ?
Nan parce que sous XP, ça n'est pas censé avoir grande incidence.

Ze_F
04/07/2009, 22h48
Tu es sous Vista/Seven ?
Nan parce que sous XP, ça n'est pas censé avoir grande incidence.

XP

Et le gain est net. Plus fluide, plus rapide.

Je constate simplement.

J'imagine bien qu'avec l'usine à gaz de BI, ça peut ne pas arriver chez tous (et avec l'usine à gaz qui me sert de config')

Mawwic
05/07/2009, 17h19
;)

Tu as quoi comme config' au juste ?
Tu as mis cpucount=2 et non cpuCount=2 ?
Histoire d'essayer de comprendre pourquoi ça marche chez toi et chez d'autres non...

Jasoncarthes
05/07/2009, 23h33
En tout cas grace a toi j obtiens plus de fps en triple écran qu avec mes réglages maison fais sans ton guide en mono écran alors big merci encore!
Le tout sans perte de qualitée apparent :bave:

Mawwic
06/07/2009, 01h29
De rien ;).

Ze_F
06/07/2009, 11h08
;)

Tu as quoi comme config' au juste ?
Tu as mis cpucount=2 et non cpuCount=2 ?
Histoire d'essayer de comprendre pourquoi ça marche chez toi et chez d'autres non...

E8500, 2 GO RAM DDR2, 8800GT 512, les 190.15

Pour le reste des réglages, pas d'AA, mais un filrate à 150% pour une res en 1280*1024 (res native écran 1440*900). Tout le reste sur high
Et
cpucount=2 sans aucune majuscule

J'ai dû jouer longtemps pour avoir un compromis pas dégueu et jouable, avec ces réglages j'ai 28fps à armaIImark.

Bon courage, mais vu l'usine à gaz du moteur (10 ans de développement, il doit y en avoir des saloperies inside), ça ne m'étonne pas qu'il soir aussi capricieux etchange du tout au tout d'une bécane à l'autre.

Mawwic
07/07/2009, 00h01
;)

En même temps je suis pas certain que l'Unreal Engine d'aujourd'hui ainsi que d'autres moteurs plutôt réputés ne soient pas des refontes successives - en profondeur, certes - de leurs versions antérieures, plutôt que de tout nouveaux logiciels sans aucune base commune.

ERISS
07/07/2009, 01h16
Ca demande une bonne config' ce jeu, avec la mienne (cf signature), 1280x1024x100%, dist.1600, le reste tout désactivé si possible, je fais du 22 FPS de croisière...
Pas agréable donc. J'y jouerai vraiment dans 2 ans quand j'aurai upgradé ma config.
Au pire je peux changer juste de CG?

Mawwic
07/07/2009, 01h40
ATI RS690 ? C'est quoi au juste comme carte (le nom technique des chipsets, j'y connais rien) ?

ERISS
07/07/2009, 01h57
ATI RS690 ? C'est quoi au juste comme carte (le nom technique des chipsets, j'y connais rien) ?
Nan ça c'est le NorthBridge (processeur de la mobo qui contrôle les gros trucs du pc), mais il y a bien une cg ATI intégrée, que je n'utilise pas.
La cg c'est en dessous: GPU.

La config recommandée d'ArmaA2 c'est la minimale en fait.

Mawwic
07/07/2009, 08h30
Je n'avais pas cliqué sur le bandeau, donc forcément, je ne la voyais pas ;).
8600 GT, effectivement, c'est honnête mais peut-être un poil juste pour ArmA II; en changer peut peut-être aider, mais à part pour ArmA, je ne sais pas si tu en auras vraiment l'utilité...

A mon avis, c'est plutôt ton CPU qu'il serait bon de changer (http://www.cpubenchmark.net/cpu_lookup.php?cpu=AMD+Athlon+X2+Dual+Core+BE-2400).

ERISS
07/07/2009, 09h39
8600 GT, effectivement, c'est honnête mais peut-être un poil juste pour ArmA II; en changer peut peut-être aider, mais à part pour ArmA, je ne sais pas si tu en auras vraiment l'utilité...

A mon avis, c'est plutôt ton CPU qu'il serait bon de changer (http://www.cpubenchmark.net/cpu_lookup.php?cpu=AMD+Athlon+X2+Dual+Core+BE-2400).
Arf (il y a 1 an j'étais toujours en singlecore 3800+), en AM2+ il n'y a pas beaucoup meilleurs, en proc qui consomme pas beaucoup * . Je ne changerai pas avant un an (je comptai 2 ans voire 3) de carte-mère+proco.
Et pareil je cherche une cg qui consomme pas trop.

*: Cpu best en 45W:
http://products.amd.com/fr-fr/DesktopCPUDetail.aspx?id=460&f1=AMD+Business+Class-+AMD+Athlon%e2%84%a2+X2+Dual-Core+Processors&f2=&f3=&f4=512&f5=AM2%2b&f6=G2&f7=65nm+SOI&f8=&f9=2000&f10=True&f11=False
Guère meilleur.

Syntaxerror
07/07/2009, 14h33
Et pareil je cherche une cg qui consomme pas trop.


Si t'arrives à en trouver, la HD4770 consomme peu en charge par rapport à ses perfs très bonnes.

http://www.pcworld.fr/article/radeon-hd-4770-performances-a-bas-prix/consommation/83911/?utm_source=matbe&utm_medium=redirect

Voodoonice
07/07/2009, 17h02
Pour les possesseurs de Core Ix, j'ai entendu dire qu'en désactivant l'HyperThreading on pouvait avoir un gain de performance :unsure:

Auto quote :rolleyes:

Arma II gére l'HyperThreading ? :o

http://tof.canardpc.com/preview2/0e53b0a0-4136-4ab8-a935-78654eb07f14 (http://tof.canardpc.com/show/0e53b0a0-4136-4ab8-a935-78654eb07f14.html)


http://www.centrale3d.com/?ArmA-2-Benchmark-CPU

scritche
08/07/2009, 12h59
A propos des 32.5 en "terrain detail".

Si j'utilise ce reglage là, j'ai plus aucune herbe, rien, nada. Autant désactiver l'option alors, non?

Yo-gourt
08/07/2009, 14h01
Ha bon? Moi j'ai toujours l'herbe.

Mawwic
08/07/2009, 23h39
@ERISS: change d'alim' ! Plus ça va et plus le matos - et pas que le haut de gamme - bouffe en électricité. C'est quand même dommage d'être limité par ça, et aussi potentiellement dangereux pour ton installation (dans le cas où l'alimentation tourne à plein régime).

@scritche: t'es le premier chez qui ça fait ça :-/
T'as bien mis un point et pas une virgule entre le 32 et le 5 ?

scritche
09/07/2009, 03h59
@scritche: t'es le premier chez qui ça fait ça :-/
T'as bien mis un point et pas une virgule entre le 32 et le 5?


Je vais vérifier cela demain...

Llyd
09/07/2009, 08h59
Attention please !

J'ai vu ça dans la partie software du forum : http://forum.canardpc.com/showthread.php?t=37341

Il s'agit d'un script externe développé pour les Total War. C'est un exe qu'on lance avant de jouer et qui permet d'adapter en direct le CPU (je ne sais pas exactement quoi) aux demandes d'un jeu. Apparemment c'est un process présent dans windows media player que le monsieur a extrait sous forme indépendante.

Le lien direct : http://www.twcenter.net/forums/showthread.php?t=270604

Je viens de tester ça, c'est complètement propre pour ceux que ça inquiète. Et le plus important, je pense que (reste à faire des tests chiffrés) ça a vachement fluidifié mon Arma2. Je pense avoir gagné quelques fps, mais surtout, ça me parait beaucoup plus stable (pas de pics).

Est-ce que des gentils canards sont intéressés par tester ce petit truc avec leur Arma et dire si ça va bien ?

Petites précisions : ça ne marche presque pas avec les CPUs overclockés, et de toute façon le gain ne semble pas comparable. Ça a des effets anecdotiques sur les bécanes surpuissantes, qui moulinent déjà au mieux de leurs possibilités. Mais que ça vous empêche pas de tester.

Mode d'emploi : téléchargez le bouzin, exécutez le avant le jeu. Après votre session, quittez le jeu, allez sur la fenêtre du script et pressez une touche, ça quitte le script.

ATP
09/07/2009, 10h37
Est-ce que des gentils canards sont intéressés par tester ce petit truc avec leur Arma et dire si ça va bien ?Testé rapidement sur OFPmark après reboot sans/avec : gain anecdotique de ... 38.2 pts (et encore est-ce vraiment à mettre au compte de FPS Booster, les scores ofpmark étant légèrement différents d'un test à l'autre). Par acquis de conscience, testé aussi en multi : aucune amélioration perceptible.

Config test : E6850 non oc/4Go Corsair/XP Pro SP3/cm GAP35DS3/GeForce GTS250XT oc

ERISS
09/07/2009, 10h56
Si t'arrives à en trouver, la HD4770 consomme peu en charge par rapport à ses perfs très bonnes.
Ok. Le comparatif cpc m'avait fait lorgner sur les dernières cg ATI en fine gravure.


@ERISS: change d'alim' ! Plus ça va et plus le matos - et pas que le haut de gamme - bouffe en électricité. C'est quand même dommage d'être limité par ça, et aussi potentiellement dangereux pour ton installation (dans le cas où l'alimentation tourne à plein régime).
Je préfère changer de centrale nucléaire :p (J'évite de consommer trop d'énergie. Je trouve que le pc c'est un luxe, surtout qu'il est allumé au moins 8h par jour en moyenne)


FPS boost script
, je pense que (reste à faire des tests chiffrés) ça a vachement fluidifié mon Arma2. Je pense avoir gagné quelques fps, mais surtout, ça me parait beaucoup plus stable (pas de pics).
Est-ce que des gentils canards sont intéressés par tester ce petit truc avec leur Arma et dire si ça va bien ?
Sur ArmA2 ça me fait gagner 1 ou 2 fps en moyenne (->24fps, pas suffisant). Pour la stabilité j'ai pas assez testé ça.

Llyd
09/07/2009, 11h01
Je regarderais plus en détail ce soir, avec un bench un peu plus long.
Il se peut que ce soit mon enthousiasme qui me joue des tours, mais je pense que ça a au moins stabilisé mes fps.

Llyd
09/07/2009, 19h11
Bon, après test, ça ne change rien de particulier, j'ai été victime de l'effet placebo. J'obtiens le même score à OFPmark à 10 points près... Dommage.

Mawwic
10/07/2009, 02h58
Surtout que les bugs de drivers où le GPU ne crache pas tout ce qu'il a dans le ventre, ça remonte à de bien vieilles versions des pilotes des cartes actuelles (ATI, notamment).

Et ça peut même en prime réduire la durée de vie du matos (censé pouvoir se reposer un peu quand le jeu le permet, et ne pas être à pleine charge quand il y a juste 3 péquins à afficher).