PDA

Voir la version complète : To boot, or not to boot : PC s'allume, mais ne démarre pas



Ithilsul
18/06/2009, 11h43
Bonjour les canards,

Je sollicite votre aide pour un problème de démarrage du PC.

Le problème est le suivant : mon PC étant arrêté, je le mets sous tension ; là, le plus normalement du monde, les ventilos se mettent à tourner, la diode du lecteur CD clignote.... Et c'est tout. Mon écran se met automatiquement en veille, car aucun signal, le clavier ne répond pas (la LED du verr. Num ne bronche pas), et surtout, surtout, Windows ne se lance pas. Je n'ai même pas accès au Bios !

C'est arrivé la première fois il y a quelques jours, au sortir d'une mise en veille : rien ne s'est lancé. J'éteins de force, rappuie.... Rien. Bizarrement, en retentant 10 minutes plus tard ça a marché.

Puis re-problème : pas d'allumage. Après recherche sur Internet de la cause, je tente en flashant le Bios. Ca a marché j'ai pu accéder au Bios, où j'ai directement fait les réglages (date/heure, ordre de boot), je fais "Enregistrer et quitter"... Il s'éteint, redémarre.... Et ne se lance toujours pas.
Re-flashage, cette fois je ne modifie rien au Bios, la CM fait son diag habituel de ce qu'elle détecte.... Puis apparaît le détesté "ntldr est manquant ou endommagé".

Et depuis, malgré nouveaux flashages de Bios, je n'ai plus accès à rien : pas de Bios, pas de lancement...

J'ai testé mes barrettes de RAM en n'en mettant qu'une au lacement : même problème.

Vous auriez une idée ?

Config du PC (oui, elle date quelque peu) :
Carte mère : ASUS A8N5X
Proc : (je me rappelle plus, je cherche...)
CG : GeForce 7900 GTO
Alim : Fortron FSP-400-60GLN (400 W)

Merci d'avance pour votre aide !


Edit : comme indiqué dans les discussions, c'est très probablement le BIOS qui était mort. J'ai donc "résolu" le problème en changeant de carte mère. Cependant, aide encore requise...

t4nk
18/06/2009, 11h55
Essaye en bootant sur un live-CD (linux en règle général) pour voir si c'est le manque du ntldr qui te fout la merde, ou si c'est bien une pièce du hardware qui part en frise, et que la disparition du ntldr n'est qu'un effet de bord de tes flashages successifs.

Ithilsul
18/06/2009, 12h11
Ok, merci pour le conseil, download en cours.

J'ai oublié de préciser que le problème est apparu la première fois en voulant sortir le PC d'une mise en veille... Etrange, non ?

Banjo
18/06/2009, 12h33
J'ai deja eu ca après une mise en veille et un simple clear cmos avait réglé le problème.

Aussi, mon pc reste quelques fois bloquer à la page de démarrage quand mon vieux disque dur externe usb est branché ainsi que le message "ntldr manquant" quand la cm arrive à s'initialiser. Donc au cas où, débranche tous les périphériques non nécessaires.

t4nk
18/06/2009, 12h47
Ah, aussi oui.

Ithilsul
18/06/2009, 20h30
J'ai tenté le clear CMOS, ça n'a pas marché...
J'ai téléchargé Ubuntu pour créer le live CD, j'ai donc une ISO, mais j'ai pas trop pigé si il faut faire des modifs ou graver d'une manière particulière pour en faire un live CD (DVD en l'occurence).

Et donc si ça ne marche pas avec le live-CD, il faut en déduire que c'est la CM qui est morte ? :emo:

Merci d'avance pour votre aide. ;)

Banjo
18/06/2009, 20h42
Tu graves normalement l'iso avec ton logiciel de gravure favori;)

Mais sinon tu peux toujours pas accéder au bios la? Si ta CM ne dépasse pas la phase d'initialisation, ton cd ne servira à rien. Et j'aurai plutôt pris ultimate boot cd pour faire des diagnostiques (genre memtest).


pour voir si c'est le manque du ntldr qui te fout la merde

Le ntldr etant un fichier de boot windows, je ne vois pas en quoi son manque empecherai le bios de faire son post vu qu'il est chargé apres celui-ci.

Tu entends ton disque dur tourné? Testes-le sur un autre pc voir si il marche impec.

Ithilsul
18/06/2009, 22h35
Tu graves normalement l'iso avec ton logiciel de gravure favori;)

Mais sinon tu peux toujours pas accéder au bios la? Si ta CM ne dépasse pas la phase d'initialisation, ton cd ne servira à rien. Et j'aurai plutôt pris ultimate boot cd pour faire des diagnostiques (genre memtest).



Le ntldr etant un fichier de boot windows, je ne vois pas en quoi son manque empecherai le bios de faire son post vu qu'il est chargé apres celui-ci.

Tu entends ton disque dur tourné? Testes-le sur un autre pc voir si il marche impec.

Nan, toujours pas d'accès au BIOS, d'où mon idée que c'est la CM qui a foiré...

Le disque dur semble tourner, et je peux pas le tester sur un autre ordi (j'écris depuis un portable).

Donc pas la peine que je m'embête avec le live CD, ça marchera pas de toute manière ?
J'ai aucun des écrans habituels du Bios : logo fabricant, détection des périph'...

J'ai peur de devoir racheter une CM.... :(

Banjo
18/06/2009, 22h59
T'as essayé de demarrer sans le disque dur? Débranche tous les périphériques (sauf clavier/souris) ainsi que les disques dur et graveurs et fait un clear cmos.

John Venture
18/06/2009, 23h36
J'ai un pote à qui ça fait pareil (avec ma p5k qui marchait farpaitement chez moi).

Enlève la pile au lithium quelques secondes pour voir.

Chez lui il doit le faire à chaque fois qu'il boot son PC par contre :)

neric
19/06/2009, 09h49
J'ai eu un blocage ( pouvait rien faire ), clavier bloquer même en PS/2
Impossible d'aller plus loin que l'écran du bios.

Et......ma carte mère avait un problème j'ai du la changer.

Je m'en plein pas d'une Asus p5k intel p35 je suis passé a une MSI X48 C-platinium ;).

Ithilsul
19/06/2009, 14h06
Enlève la pile au lithium quelques secondes pour voir.

Déjà tenté (c'est le clear CMOS & "flashage") évoqué dans les posts précédents. :sad:


T'as essayé de demarrer sans le disque dur? Débranche tous les périphériques (sauf clavier/souris) ainsi que les disques dur et graveurs et fait un clear cmos.

Pas encore tenté, je le fais dès que je rentre chez moi. Ca me semble quand même peu probable que ce soit ça : la détection des périphériques ne se fait, me semble-t-il, qu'après initialisation du BIOS. Or c'est justement dès cette étape que ça foire... Je dirais que les périphs ne sont pas en cause, mais effectivement, ça se tente...

neric
19/06/2009, 14h23
Sa depend tu peux avoir un périphérique défectueux qui empeche ta carte-mère de démarré correctement.... C'est déjà arrivé.

dim
19/06/2009, 14h55
Le mieux tu vires tous tes périphériques, tu essais sans rien, ensuite si tu as ton accès à la carte mère tu peux essayer de brancher 1 par 1.

Je demande au hasard, le system bip ? Si oui te faut compter le nombre de bip système et aller voir sur cette page (http://www.vulgarisation-informatique.com/bips-bios.php).

J'avais eu un cas ou c'était le lecteur CD qui faisait que la carte mère ne démarrait pas.

Essai de tout débrancher quelque temps histoire que tous les condo ce déchargent.

Ithilsul
19/06/2009, 15h15
Sa depend tu peux avoir un périphérique défectueux qui empeche ta carte-mère de démarré correctement.... C'est déjà arrivé.

Le mieux tu vires tous tes périphériques, tu essais sans rien, ensuite si tu as ton accès à la carte mère tu peux essayer de brancher 1 par 1.

Yep, reçu, je tente ça tout à l'heure.




Je demande au hasard, le system bip ? Si oui te faut compter le nombre de bip système et aller voir sur cette page (http://www.vulgarisation-informatique.com/bips-bios.php).

Hélas, aucun bip, donc aucune interprétation de ce côté là.

neric
19/06/2009, 16h37
Des fois si il y a aucun bip : carte mère hs
Voila l'interprétation......

Ithilsul
19/06/2009, 17h39
Des fois si il y a aucun bip : carte mère hs
Voila l'interprétation......

Encourageant :emo:

Le problème, c'est que ça implique aussi changement de CPU, puisque les fabricants ne vendent plus le socket en question (939), en attendant de me racheter une config (genre la CanHard :love: - reste à trouver les sous...).
Ca va revenir cher de toute manière...

John Venture
19/06/2009, 19h25
Occase.

Enfin si la CM a plus de 5 ans tu peux toujours tenter de changer la pile au lithium ça coûte genre 1€ à la FNUC.

Ithilsul
20/06/2009, 03h17
Bon, je suis rentré, j'ai testé en débranchant tous les périphériques et tous les DD, je n'ai laissé que la CG et les barettes de RAM. Même problème. :cry:

On prononce donc le décès de ma carte mère ? :cry:


Occase.

Enfin si la CM a plus de 5 ans tu peux toujours tenter de changer la pile au lithium ça coûte genre 1€ à la FNUC.

Exact pour l'occase, histoire de me dépanner pour pas trop cher en attendant d'avoir les pépettes.

Mais le fait de changer la pile ne changera en rien la situation, si ?! Parce que avec tous les clear CMOS qu'il y a eu, y'a bien eu test sans pile...

John Venture
21/06/2009, 02h04
Je sais po, mais après avoir flashé le bios c'était ce que les types du SAV avaient recommandé (ça m'est arrivé avec une CM MSI il y a quelques semaines).

En l'occurence ça avait rien changé. Mais le peu d'espoir pendant l'heure ou je suis allé chercher la pile à la FNUC valait largement l'euro déboursé.

Ithilsul
21/06/2009, 11h01
En l'occurence ça avait rien changé. Mais le peu d'espoir pendant l'heure ou je suis allé chercher la pile à la FNUC valait largement l'euro déboursé.

Mais en résumé, à part de l'espoir, ça a pas été très fructueux... ;)

J'ai contacté plein d'assembleurs sur ma ville, aucun ne fait le socket en question (939), car trop vieux, ou quelques un, et uniquement sur commande.
Et en neuf, j'ai été scié : les modèles sont aussi chers, voire plus que la mienne il y a 3 ans ! :O

Du coup, je cherche dans l'occase pour particuliers...

john_matrix
21/06/2009, 11h17
Salut,
Jadis j'ai déjà eu ce problème et comme le dit John Venture, c'était bien la pile la responsable.
Une fois remplacée, le fauve était de nouveau lâché.

Ithilsul
22/06/2009, 12h04
Salut,
Jadis j'ai déjà eu ce problème et comme le dit John Venture, c'était bien la pile la responsable.
Une fois remplacée, le fauve était de nouveau lâché.

Ok, merci d'entretenir l'espoir, au prix où coûte une pile, ça se tente ;)

Ithilsul
22/06/2009, 18h25
C'est à n'y plus rien comprendre...
J'ai changé la pile, le PC étant entretemps resté une nuit sans alim ==> clear CMOS effectué.
Le BIOS s'est lancé ! Mais bien entendu "Checksum error. Default settings loaded. Press F1 to continue, or Del to edit".

J'ai fait Del, je me retrouve dans le BIOS, je fais les réglages (je me suis limité à Date + heure). "Save & Exit" ==> boot..... Et plus aucune réaction !! :emo:

X flashages plus tard, je retente, à nouveau "F1 or del", je chosis F1 : NTLDR manquant, appuyez sur Ctrl+Alt+suppr pour redémarrer". Pas le choix, je le fais... Et plus de démarrage ! :|

Et maintenant, nouveaux flashages, le PC s'allume, les périphériques aussi (les diodes du clavier s'allument, les DD démarrent...), mais aucun affichage ! Et vu qu'il n'y a pas de boot, impossible d'utiliser le CD Windows pour réparer NTLDR...

Je sais vraiment plus quoi tenter...... :'(

t4nk
22/06/2009, 21h15
Toutes mes condoléances, mais là c'est la CM qui meurt à petit feu, du genre un condo qui ne veut plus rien savoir.

Edit : j'ai vu passer tout récemment une CM socket 939 dans la section vente.

Ithilsul
22/06/2009, 21h51
Toutes mes condoléances, mais là c'est la CM qui meurt à petit feu, du genre un condo qui ne veut plus rien savoir.

Merci :'(


Edit : j'ai vu passer tout récemment une CM socket 939 dans la section vente.

Merci !! :lol:

John Venture
23/06/2009, 14h44
Alors la solution temporaire (ce que fait mon pote à chaque allumage depuis 2 mois) c'est d'appuyer sur F2 quand il propose d'editer les settings comme ça il load les default options et ça boot direct sous windows.

Si il essaye F1 il peut changer les options, mais il faut reboot pour sauvegarder et il revient au problème de départ.