PDA

Voir la version complète : Disque dur tout pounave



reveur81
31/05/2009, 17h00
Je me tire les cheveux avec mon disque dur, et je me tourne vers vous pour avoir quelques conseils éclairés :

Hier, alors je veux lancer TF2, il me dit qu'il y a un problème avec les fichiers et qu'il va retélécharger le jeu. Je m'insurge, je fais une vérification de l'intégrité des fichiers via steam, ça plante lamentablement, puis je regarde le degré de fragmentation : il m'énonce un taux de fragmentation de 800 000%.

Un petit CHKDSK /f trouve et répare des erreurs sur le disque dur. J'installe ooDéfrag pour consulter le taux de fragmentation : 60%. J'efface quelques fichiers inutiles, je passe deux fois la défrag pour arriver sous les 1%.

Je relance TF2... Que c'est lent, très lent (les chargements) ! Je teste avec d'autres applications, même chose. J'installe HD Tune : 4,2 Mbits/s maximum !

Je deviens fou, pourquoi est-il si lent ? Pour préciser, c'est un dur de 500 Go, et j'ai une partoche de 60 Go sous Windows pour les jeux. (puis une partoche de stockage NTFS de 350 go, et le reste c'est pour Ubuntu). A priori, il n'y a que cette partition Windows qui merde, les autres fonctionnent sans probème (je vais tester intensivement cependant).

J'ai lancé le scan d'HD Tune, il me trouve des secteurs défectueux... Alors que CHKDSK ne trouve plus rien. Je ne fais pas le scan en entier, ça prend trop de temps (3,7 Mbits/s).

Ca m'ennuye de retourner le disque : je dois rester disponible pour un hypothétique test/entretien à distance cette semaine, et il me faut un QuarkXpress de fonctionnel.

Si quelqu'un a une idée brillante qui va me faire économiser un formatage de la partition, je suis preneur.

EDIT : je précise que les autres partitions vont bien, mais le plus étonnant, c'est que la partoche windows va bien depuis Ubuntu. Quand je fais un transfert de la partoche Windows à la partoche de stockage ntfs via windows, c'est horriblement lent, alors que le même transfert entre les mêmes partitions via Ubuntu se passe normalement : 26Mo/s.

Angelina
31/05/2009, 17h13
C'est marrant, à aucun moment tu ne dis que c'est un seagate barracuda11.

reveur81
31/05/2009, 17h47
Meuh non, je ne crois pas... Vérification : Disque Dur Interne 3.5'' 500 Go 32 Mo 7200 tr/min - SATA II - Bulk - 7200.11 - ST3500320AS !

C'est une série de merd* ?

Raphyo
31/05/2009, 17h48
Tu nous fais un hdtune?

Ouhlala
31/05/2009, 17h58
Meuh non, je ne crois pas... Vérification : Disque Dur Interne 3.5'' 500 Go 32 Mo 7200 tr/min - SATA II - Bulk - 7200.11 - ST3500320AS !

C'est une série de merd* ?

En fait si, tu viens de confirmer que c'est bien le modele qu'indique angelina

reveur81
31/05/2009, 18h02
http://tof.canardpc.com/view/4eec7f89-0b7f-4ae9-a65e-c328d3e0013d


Comme je le disais, c'est sous Windows. Sur Ubuntu, depuis le même disque dur, aucun problème, même pour la partoche Windows.

---------- Post ajouté à 16h02 ----------


En fait si, tu viens de confirmer que c'est bien le modele qu'indique angelina

Oui oui.. Mon "!" marquait l'étonnement. Je pensais avoir sur Maxtor...

Angelina
31/05/2009, 18h07
Fais donc un test de santé long, attention ça prend plusieurs heures.

reveur81
31/05/2009, 18h14
Fais donc un test de santé long, attention ça prend plusieurs heures.

Je lancerai ça cette nuit, mais avec un accès à 4.2 Mbits/s, sur 500 go, ça peut prendre VRAIMENT beaucoup de temps :(.

Angelina
31/05/2009, 18h22
Tu peux telecharger le prog de diagnostique de seagate sur leur site, ça va plus vite.

Mais j'ai bien peur que ce soit au final direction sav echange standard.

Gorth_le_Barbare
31/05/2009, 19h19
Je me cite d'un autre sujet.

Tu peux déjà vérifier dans le gestionnaire de périphériques, dans les propriétés de tes contrôleurs de disque dur, onglet paramètres avancés, dans quel mode de transfert tu es.
Si tu vois mode PIO, remet DMA.
En fait on ne peut pas mettre DMA en général, il faut désinstaller ton contrôleur et rebooter si c'est le cas.

reveur81
31/05/2009, 21h11
Je me cite d'un autre sujet.

En fait on ne peut pas mettre DMA en général, il faut désinstaller ton contrôleur et rebooter si c'est le cas.

Un grand merci !:)

Bon maintenant je sais que mon disque dur principal provient d'une série défaillante... Je le regarde d'un autre œil.

PrinceGITS
31/05/2009, 21h21
C'est moi ou on n'est pas dans la bonne partie... :siffle:

reveur81
31/05/2009, 21h38
Oui je me suis planté en effet :).