PDA

Voir la version complète : [JDS] Heroes of Terrinoth ! Game of the Year 2018 2019 2020 !



archer hawke
07/03/2019, 15h07
http://www.edgeent.com/sisimg/catalog/site/ter00fr_st.jpg

Parce que j'allais pas laisser le topic de ce jeu à quelqu'un d'autres :p

Posez-vos questions, je mettrai à jour ce premier message avec une FAQ.

Liens utiles : BGG (https://boardgamegeek.com/boardgame/254591/heroes-terrinoth) - Site US (https://www.fantasyflightgames.com/en/products/heroes-of-terrinoth/) - Site Fr (http://www.fantasyflightgames.fr/jeux/collection/heros_de_terrinoth)

Heroes of Terrinoth c'est quoi ?

C'est Warhammer Quest: The Card Game sans la licence de Games Workshop. Un jeu de carte à scénario qui se joue de 1 à 4 joueurs en coopération dans l'univers de fantasy générique de FFG. La grande différence avec son aîné est l'absence de campagne dans la boite de base.

Les bons points de règles à ne pas oublier :

- Épuisement des actions : Il est possible d'épuiser la carte rest/repos. Lorsqu'un joueur commence son tour avec toutes ses actions épuisées, il paye 2 points de vies pour préparer toutes ses actions puis fait son tour.
- Jetons de succès : Un joueur peut posséder jusqu'à 5 jetons. Il peut en utiliser 1 ou 2 en début d'une action pour avoir autant de succès garantis.
- Spécialisation : Lorsque vous améliorer une carte action basique vous avez le choix entre 2 archétypes. Il n'est pas possible de prendre 2 cartes d'archétypes différents au cours d'un même scénario.
- Contre-Attaque et Bouclier : Un bouclier obtenue sur un dé blanc n'annule pas totalement une contre attaque ennemie obtenue sur un dé noire mais seulement une blessure. Il faut retrancher le nombre de bouclier à la valeur d'attaque du monstre concerné. Si plusieurs monstres sont engagés, il faut obligatoirement choisir celui avec la valeur d'attaque la plus élevée.
- Péril : Lorsque la dernière case du Péril est atteinte, il faut réactiver son texte à toutes les phase de péril suivante, et pas seulement la 1ère fois.
- Deck Ennemis : Les ennemis ne nous laissent jamais tranquille, si le deck est épuisé mais qu'il faut "spawner" d'autres monstres, on mélange le cimetierre. Oui, même si le Némésis est dans le cimetierre. Oui, le Némésis peut donc revenir en jeu (Considérons que c'est un frère jumeau).
- Paquet Exploration : On mélange toutes les cartes mentionnés par le scénario en un seul paquet.

archer hawke
07/03/2019, 15h21
C'est quoi l'équivalent de "Exhaust" et "Ready" dans les règles Fr ?

Yo-gourt
07/03/2019, 15h25
Je dirais "Epuiser" et "Préparer".

archer hawke
07/03/2019, 15h27
Ca me va.

fishinou
07/03/2019, 17h00
Ici aussi je boude :mouais:

archer hawke
07/03/2019, 17h22
:ninja:


Pour info, il y a des lancés de dés dans le jeu, mais bizarrement, ça n'empêche pas Rekka de réussir à faire quelque chose d'intéressant à certain de ses tours ... (pas à tous, faut pas déconner).

dolmard
07/03/2019, 17h23
Vol de thread ! Tu es bon pour perpet' archer hawke.

archer hawke
07/03/2019, 17h24
Je me suis inspiré du grand Flad :p

frostphoenyx
07/03/2019, 17h24
Très sympa ce jeu. Par contre j'avais pas tilté jusqu'à ouvrir la boite que c'était les mêmes héros que dans Descent v2 :XD:

fishinou
07/03/2019, 19h17
Je me suis inspiré du grand Flad :p

Et j'imagine que ta classe préférée c'est voleur ... :mouais:

Barbazoul v2
07/03/2019, 20h57
Salut !

Vous pouvez expliquer ce qui en fait le GOTC (game of the century) ? Qu'est ce que ça a de bien, de spécial, par rapport à d'autres jeux de cartes coop notamment, genre Aeon's End ?

Merci !

Dyce
07/03/2019, 21h16
C'est Archer qui le dit....mais bon, il aime pas Root, donc ca te donne le niveau d'appreciation :mouais:

Yo-gourt
07/03/2019, 21h24
Surtout que c'est la copie de Warhammer Quest sans la license qui je trouve est plus sympa que Descent.
Enfin ça reste un bon jeu qui aura trouzmille extensions qui je l'espère ne seront pas des repompes de celles de Descent V2.

Et à l'époque personne n'a crié au génie pour Warhammer quest :)

xarfu
07/03/2019, 22h04
Je le reredis : j'aime bien le fluff ultra bateau de ffg dans le monde de Terrinoth. Je ne sais pas trop pourquoi, ils l'exploitent dans des jeux qui me plaisent toujours bien. C'est peut-être pour ça.

CmdrProut65
07/03/2019, 22h11
Vous m'intriguez avec ce jeu, personne pour faire une partie en video?

xarfu
07/03/2019, 22h20
Et à l'époque personne n'a crié au génie pour Warhammer quest :)

"À l'époque", je n'y ai pas joué, mais Warhammer Quest a eu des commentaires très positifs ici, et comparé à son concurrent direct, sorti en même temps, Pathfinder, qui semblait bon aussi, c'est plutôt WQ qui était mis en avant.

Edit : qui se lance dans la spéléologie forumesque pour vérifier mes vagues souvenirs ou me claquer une contradiction à la gueule ?

Poussin Joyeux
07/03/2019, 22h31
- Épuisement des actions : Il est possible d'épuiser la carte rest/repos. Lorsqu'un joueur commence son tour avec toutes ses actions épuisées, il paye 2 points de vies pour préparer toutes ses actions puis fait son tour.
- Jetons de succès : Un joueur peut posséder jusqu'à 5 jetons. Il peut en utiliser 1 ou 2 en début d'une action pour avoir autant de succès garantis.


Ok, j'avais faux à ces deux règles... :(
Je comprends mieux le risque d"épuiser sa carte repos maintenant!

Merci le topic! ;)

Nnexxus
07/03/2019, 22h37
"À l'époque", je n'y ai pas joué, mais Warhammer Quest a eu des commentaires très positifs ici, et comparé à son concurrent direct, sorti en même temps, Pathfinder, qui semblait bon aussi, c'est plutôt WQ qui était mis en avant.

Edit : qui se lance dans la spéléologie forumesque pour vérifier mes vagues souvenirs ou me claquer une contradiction à la gueule ?

J'ai pas fouillé dans les entrailles du forum, mais ça correspond à mon souvenir aussi. Donc on va dire qu'on est tous d'accord et en rester là :ninja:


Sinon, vraie question : pour quelqu'un qui a déjà le jeu de cartes Warhammer Quest, est-ce que l'achat de Terrinoth est justifié ou ça fera vraiment doublon ?

archer hawke
08/03/2019, 01h03
Et j'imagine que ta classe préférée c'est voleur ... :mouais:
Ouais, sauf si je joue avec Rekka. Là je prends soigneur... Histoire d'avoir une chance de finir le scénario à 2...

Salut !

Vous pouvez expliquer ce qui en fait le GOTC (game of the century) ? Qu'est ce que ça a de bien, de spécial, par rapport à d'autres jeux de cartes coop notamment, genre Aeon's End ?

Merci !

Ici, pas question de deckbuilding, chacun à 4 actions et on discute à chaque de qui fait quoi pour s'en sortir. Une fois que tu maîtrises les règles, ça s'enchaîne vite et l'ambiance et top. Il y a une part de hasard agréable et pas pesante. J'adore la mécanique, peu importe finalement de l'enrobage.

J'ai pas fouillé dans les entrailles du forum, mais ça correspond à mon souvenir aussi. Donc on va dire qu'on est tous d'accord et en rester là :ninja:


Sinon, vraie question : pour quelqu'un qui a déjà le jeu de cartes Warhammer Quest, est-ce que l'achat de Terrinoth est justifié ou ça fera vraiment doublon ?

Pour ma part je trouve que HoT est la version++, les ajustements de règles sont vraiment cools. On pourrait se dire que l'absence de campagne est un point négatif, alors qu'en fait c'est pas gênant. Bien au contraire. Tu peux beaucoup plus facilement sortir le jeu avec un groupe pour juste une partie.
Pareil pour l'absence de carte équipement, finalement c'est la loterie dans WQ qui changeait totalement ta partie. Et ils te forçaient à faire des actions dans l'espoir d'avoir tes artéfacts alors que c'était pas forcément cohérent niveau scénario et surtout pouvait être très frustrant si tu trouvais pas les bons objets.
L'évolution des persos au cout d'un même scénario dans HoT est vraiment cool. Avoir 2 archétypes d'évolution par classe aussi. Au final dans la boîte de base tu as 8 archétypes différents, ça donne envie de refaire les scénarios avec d'autres groupes de héros. C'est bien foutu.
Au final, je garde WQCG parce que je le kiff, mais je suis pas sûr de le ressortir...

dYnkYn
08/03/2019, 08h42
Et à l'époque personne n'a crié au génie pour Warhammer quest :)

Si, moi.

Et je dois avouer que les quelques modifications concernent tous les points négatifs de WQtcg.

Nnexxus
08/03/2019, 09h21
Je ne vous remercie pas, vous m'avez presque hypé :ninja:
Le solo est tout aussi bon que celui de Warhammer ?

Je pense attendre les premières extensions pour juger du suivi avant d'investir. Et j'ai pas encore le sentiment d'avoir fait le tour de Warhammer, donc ça ferait un peu trop doublon pour l'instant.

fishinou
08/03/2019, 09h29
Allé c'est bon j'ai fini de bouder, je me vengerais un jour ou l'autre de toute façon :ninja:

Contre-Attaque et Bouclier : Un bouclier obtenue sur un dé blanc n'annule pas totalement une contre attaque ennemie obtenue sur un dé noire mais seulement une blessure. Il faut retrancher le nombre de bouclier à la valeur d'attaque du monstre concerné. Si plusieurs monstres sont engagés, il faut obligatoirement choisir celui avec la valeur d'attaque la plus élevée.

Péril : Lorsque la dernière case du Péril est atteinte, il faut réactiver son texte à toutes les phase de péril suivante, et pas seulement la 1ère fois.

Deck Ennemis : Les ennemis ne nous laissent jamais tranquille, si le deck est épuisé mais qu'il faut "spawner" d'autres monstres, on mélange le cimetierre. Oui, même si le Némésis est dans le cimetierre. Oui, le Némésis peut donc revenir en jeu (Considérons que c'est un frère jumeau).

Rekka
08/03/2019, 09h31
C'est la même chose pour le solo. Tu contrôles 2 persos. ;)

dolmard
08/03/2019, 10h03
Un des gros plus par rapport à WQCG c'est la profusion de personnages :

Heroes of Terrinoth propose 12 héros différents (3 pour chaque classe : guerrier, guérisseur, mage, éclaireur) avec chacun leur pouvoir particulier.

De plus chaque classe à deux classes avancés :

Guerrier : Berserker ou Chevalier
Guérisseur : Disciple ou Chaman
Mage : Mage des runes ou Géomancien
Eclaireur : Pisteur ou Voleur

On est bien loin des quatre classes de WQCG et de leur unique classe avancé.

dYnkYn
08/03/2019, 10h11
On est bien loin des quatre classes de WQCG et de leur unique classe avancé.

y'en avait 6 avec les deux extensions.

Flad
08/03/2019, 10h23
Je me suis inspiré du grand Flad :p

:cigare:

dolmard
08/03/2019, 10h58
y'en avait 6 avec les deux extensions.

Ah oui c'est vrai. Elles ne sont sorties qu'en VO il me semble et ont été épuisé à la vitesse de la lumière.

Paquet Exploration : On mélange toutes les cartes mentionnés par le scénario en un seul paquet.

J'ai fait comme pour le paquet ennemi alors qu'il ne faut pas sauf si la fiche de quête dis le contraire...

Yo-gourt
08/03/2019, 12h25
Je le prendrai quand ils sortiront des extensions. Vous m'avez convaincu :)

dolmard
08/03/2019, 13h50
Je le prendrai quand ils sortiront des extensions. Vous m'avez convaincu :)

http://i67.tinypic.com/vgif6g.gif

fishinou
08/03/2019, 13h54
Ah oui c'est vrai. Elles ne sont sorties qu'en VO il me semble et ont été épuisé à la vitesse de la lumière.

Paquet Exploration : On mélange toutes les cartes mentionnés par le scénario en un seul paquet.

J'ai fait comme pour le paquet ennemi alors qu'il ne faut pas sauf si la fiche de quête dis le contraire...

Je me suis aussi fait avoir par ça sur ma partie test. La règle dis d'empiler les paquets, pourtant la mise en page sur la feuille de quête n'est pas la même ... C'est perturbant.
Au final il faut bien tout mélanger en effet, après réflexion c'est logique parceque sinon il en faut du temps avant d'aller taper (discrètement) dans le fond de la pioche.

dolmard
08/03/2019, 13h59
Je prend le playmat ou pas ? Un avis ? Dites moi qu'il est nul.

dYnkYn
08/03/2019, 14h25
il est nul.

Dyce
08/03/2019, 15h07
moi, qu'il est nul.

Fyxayd :tired:

Rekka
08/03/2019, 15h53
Ouais honnêtement le playmat tu t'en fous royalement. Soit t'en as déjà un, soit jouer sans ne te gêne pas pour les autres jeux et du coup je ne vois pas pourquoi tu te poses la question. :ninja:

dYnkYn
08/03/2019, 16h06
Fyxayd :tired:

:clap:


Ouais honnêtement le playmat tu t'en fous royalement. Soit t'en as déjà un, soit jouer sans ne te gêne pas pour les autres jeux et du coup je ne vois pas pourquoi tu te poses la question. :ninja:

:prey:

dolmard
08/03/2019, 16h30
Ouais honnêtement le playmat tu t'en fous royalement. Soit t'en as déjà un, soit jouer sans ne te gêne pas pour les autres jeux et du coup je ne vois pas pourquoi tu te poses la question. :ninja:

Pour avoir TOUT ! Même les charentaises Terrinoth s'il y a ma pointure. J'aime bien TOUT avoir.:oO:

fishinou
08/03/2019, 18h24
Ouais honnêtement le playmat tu t'en fous royalement. Soit t'en as déjà un, soit jouer sans ne te gêne pas pour les autres jeux et du coup je ne vois pas pourquoi tu te poses la question. :ninja:

Dis le mec avec un playmat TMB qui sert a rien :ninja:

Rekka
08/03/2019, 18h26
C'est pas TMB c'est Triplock. :ninja: Et j'en ai un aussi pour le Seigneur de Anneaux. Mais c'est pas pour autant que j'ai pris celui d'Heroes of Terrinoth! :p

fishinou
08/03/2019, 18h32
Et bah moi si j'avais la place pour l'étaler je le prendrais le HoT ^^

On verra dans 2 ans :XD:

dolmard
08/03/2019, 20h46
Bon c'est acheté. Vivement les extensions que je puisse claquer mon pognon dans des box organizer en bois précieux exotiques et des sleeves en boyaux de bébé panda.

Poussin Joyeux
09/03/2019, 00h28
Moi je n'ai pas encore compris l'intérêt de tomber sur le bouclier (certaines cartes permettent même de gagner des boucliers supplémentaires) quand je joue la carte "repos"...
Je n'attaque personne alors à quoi bon les boucliers ?
Qu'ai-je loupé ? :p

archer hawke
09/03/2019, 00h32
Quand tu lances les dés pour n'importe quelle action, tu lances autant de dés noirs que d'ennemis engagés avec toi. Donc tu peux très bien te faire taper en explorant ou te reposant.

Rekka
09/03/2019, 00h33
Quelle que soit l'action que tu fais, si tu as des ennemis devant toi tu lances les dés noirs et potentiellement ils peuvent te tabasser. C'est pas parce que tu te reposes qu'ils font de même. :p

Poussin Joyeux
09/03/2019, 09h46
ouh la, j'ai triché depuis le début alors!!! :facepalm:

Merci pour vos précisions rapides! A 1mn d'intervalle. :p

fishinou
09/03/2019, 10h18
Mais t'as pas tilté quand la carte repos te dis d'ajouter un bouclier au résultat justement ?
C'est sur que du coup c'était plus facile :p

Poussin Joyeux
09/03/2019, 11h31
Mais t'as pas tilté quand la carte repos te dis d'ajouter un bouclier au résultat justement ?
C'est sur que du coup c'était plus facile :p

A chaque fois, je me disais que j'essaierai de comprendre plus tard pourquoi ils avaient mis cette phrase!
Sauf que je finissais ma partie et passais à autre chose ensuite. :)

fishinou
10/03/2019, 22h29
Petit CR rapide est peu détaillé de la partie du jour :



Début :
https://tof.cx/images/2019/03/10/b3dacfcac0d81d968de08ef22f60ae2f.th.jpg (https://tof.cx/image/dS2d4)

On part donc sur une partie solo avec 2 héros, un mage et un scout, pour la quête "A Foul Ritual".

Fin :
https://tof.cx/images/2019/03/10/b580a71090c5c41b428c9542384aad3e.th.jpg (https://tof.cx/image/dSog8)

Au final, je me suis fait bien défoncer comme il faut sur la fin :XD: y'avait quand même 10 monstres à gérer.


Pour y aller YOLO comme disent les jeunes, j'ai tiré les héros au hasard. Je suis pas sûr que ce soit super optimisé du coup :p

Déjà, j'ai fais quelques missplay complètement con mais au moins je m'en suis rendu compte ... c'est en jouant qu'on devient joueur il parait. Ensuite je pense que j'ai trop trainé sur l'exploration pour tuer les monstres (ne pas oublier que "Voyager" vide les monstres dans les ombres ...).

Je retenterais la même quête la prochaine fois avec d'autre héros ;)

Bon par contre la boite annonce "45 minutes" ... heu ... je vois pas comment c'est possible :XD: surtout à plusieurs. La je suis 1, donc je doit juste me mettre d'accord avec moi même et j'ai mis 2 heures 15 (mise en place et rangement compris ! Je veux bien que je soit pas encore parfaitement rodé et que j'ai consulté la règle quelques fois. Mais à 3 ou 4 autour de la table à discuter, je vois pas comment on peut tomber sur l'heure et demie au minimum !

Vivement la prochaine :bave:

xarfu
11/03/2019, 00h36
J'ai fait le même scénar cet après midi et je me suis fait pourrir comme il faut avant même la fin de la piste de péril. J'ai un peu de mal à ne rien oublier en jouant seul, je ne sais pas pourquoi. J'ai l'impression de ne pas bien maîtriser les règles et les différentes étapes de chaque phase, alors rien n'est vraiment compliqué. J'ai l'impression que ce sera plus fluide en multijoueur.

dolmard
11/03/2019, 14h42
Vous avez bien fait 2 activations par tour pour chacun de vos héros ?

fishinou
11/03/2019, 16h18
Vous avez bien fait 2 activations par tour pour chacun de vos héros ?

Of course ! Et pris les 10 PVs en plus ^^

Je voudrais pas voir le désastre si c'était pas le cas :p

xarfu
11/03/2019, 19h20
Pareil ici ! :'(

dYnkYn
11/03/2019, 23h09
Hop, me fais une petite partie avant d'aller dormir :D

dYnkYn
12/03/2019, 09h40
Dites, lorsque tu engages un ennemi qui se trouve dans les ombres face cachée, tu le mets devant toi et le tourne face visible. Où dans la règle est-il noté qu'il faut retourner la carte ennemi face visible ?

Rekka
12/03/2019, 09h54
Tu l'engages donc il vient devant toi face visible.

Bah
12/03/2019, 11h12
J aime beaucoup le
22h09 : je me fais vite une petite partie.
8h40 : question de règles
:lol:

archer hawke
12/03/2019, 11h15
De toute façon, dès que tu interagis avec un mec dans les ombres, tu le mets face visible, que ce soit en l'activant, l'engageant ou par un autre effet (genre l'objet qui fait 1 de dégât à tous les ennemis dans les ombres).

dYnkYn
12/03/2019, 11h34
J aime beaucoup le
22h09 : je me fais vite une petite partie.
8h40 : question de règles
:lol:

J'ai pas de doute sur la règle (sinon ce serait bizarre), mais je me suis fait la remarque que c'était pas noté explicitement.
- si tu places un jeton dégât, c'est noté "When a facedown ennemy would suffer wounds, it is flipped faceup."
- si tu actives un ennemi, c'est noté "If the chosen ennemy is facedown, it is flipped faceup and then activated."
- si tu l'engages, c'est noté "When this happens, the ennemy card is placed in front of that heroes".

En gros, je me suis demandé si c'était un oubli ou si c'était effectivement noté ailleurs.

Bah
12/03/2019, 11h55
Non mais ce qui est drôle c'est le mec qui se fait vite une petite partie à 22 et avec l'enchaînement direct on dirait que tu poses encore une carte à 8h40

dYnkYn
12/03/2019, 11h57
Non mais ce qui est drôle c'est le mec qui se fait vite une petite partie à 22 et avec l'enchaînement direct on dirait que tu poses encore une carte à 8h40

Ca m'a quand même pris plus d'une heure, mine de rien, car j'ai relu les règles pour être sûr de pas faire d'erreur (d'où la question :P). Par contre, le premier scénar c'était vraiment de la blague avec le mage + scout.

archer hawke
09/09/2019, 09h59
Bon c'est mal barré pour la suite... AMA du boss de FFG (https://www.fantasyflightgames.com/en/news/2019/9/6/scry-the-future/)ce week end et a priori zéro info sur Terrinoth...
Bon, je ne me suis pas tapé la vidéo, mais vu les commentaires, ça n'a pas l'air d'en parler :'(

fishinou
09/09/2019, 10h07
Nul :cell: