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  1. #901
    Comme je suis pas mal en déplacement en ce moment à faire des grosses journées et que je n'avance pas comme je le voudrais sur l'open-post, je me permets de vous mettre un extrait de circonstances avant qu'il ne soit trop tard :

    Calendrier matesque
    - mi-Septembre : Vroenhovense Whiskyfeesten à Vroenhovense (Belgique, au nord de Liège)
    - mi-Septembre : Rhum Fest Paris
    - fin-Septembre : Whisky Live à Paris
    Allez, c'est Fridaytime, je file m'en jeter un petit

  2. #902
    Hier soir c'était donc Springbank 10yo cask strenght 100 Proof (mise 2009)

    Eh bien je dois dire que je ne suis pas déçu, il est à la hauteur de sa réputation et j'ai compris de quoi il s'agit quand on parle de notes fermières

    Au nez, c'est tourbé évidemment, comme un Laph je dirais, minéral, mais surtout c'est effectivement fermier : tout de suite viennent des odeurs de fumier et, aussi étrange que cela puisse paraître à écrire, de... vomi ! Oui-oui !
    Ca va sans doute pas vous donner envie, mais c'est comme cela. Non seulement je ne trouve pas d'autres mots pour qualifier, mais en plus celui-ci lui va très bien
    Enfin, il n'y a qu'à moi que cette odeur à fait penser à du vomi, mais pour moi c'était flagrant !
    Forte odeurs de prune.
    Malgré les 57% du CS, l'alcool est très bien intégré, on ne le sent pas... (à part évidemment la force attendue pour un CS)

    En bouche il a un corps bien charpenté, on sent toujours le CS bien intégré, mais c'est étonnamment rond. Les saveurs sont toujours sur de la prune bien mûre, pas acide. Bonne minéralité, j'aime.
    Puis vient le salé, superbe, puissant.

    Finale magnifiquement salée, le whisky le plus salé que j'ai gouté , longue. Tourbe.
    Pas de sécheresse cependant.
    Superbe.


    Whisky très impressionnant, bonne bouche, bien savoureuse, superbe finale.
    Pour le nez, cette odeur de vomi m'a franchement dérangé, dommage car j'aurais aimé sentir plus d'odeur de paille, d'étable, etc... et ce whisky aurait fait partie de mes préférés...
    Il faut que j'en goute d'autres, des fermiers.

    Vraiment typé, pas consensuel, peu commun et franc du collier.
    A expérimenter.

  3. #903
    Vendredi, n'ayant rien à faire, je suis allé chez un caviste près de Bruxelles. Et ce que j'y ai dégusté était particulièrement bon :

    -Compass Box Asyla,
    -Great King Street Artists Blend,
    -Compass Box Oak Cross,
    -Compass Box The Spice Tree
    -BenRiach 12
    -BenRiach 18
    -Hellyers Road.

    Autant dire que j'y ai été bien reçu.

    Compass Box est un embouteilleur que j'adore. Il est franchement taré, il n'hésite pas à tenter des trucs totalement fous avec ses fûts et ses whiskies. Il ne fait presqu'exclusivement que des blends et des blended malts qui sont de plus d'excellentissima qualité. Il faut voir la qualité des whiskies avec lesquels il travaille.

    Je suis reparti avec le Great King Street (mon nouveau daily dram) et avec The Nameless One, un whisky embouteillé par The Whisky Mercenary, dont personne ne sait rien sauf qu'il vient du Speyside. Acheté à l'aveugle, je n'en ai lu que du bien.
    Dernière modification par Roland d'O. ; 14/09/2014 à 22h58.
    En mai 2012, Roland d'Obloumme s'en va aussi parce qu'il rentre en réunion dans un tunnel.

  4. #904
    Vu que je prépare l'open-post, je teste les recettes proposées par les canards... je suis bien obligé

    Citation Envoyé par Izual Voir le message
    Recette vue dans le magazine de Mme Izual :

    "Faire fondre tout doux 100g de vieux Comté râpé dans une casserole avec 2 cuillères à café de whisky, une pointe de moutarde. Étalez sur deux tranches de pain de campagne et faites griller au four jusqu'à ce que ça fasse des bulles. Parsemez de ciboulette hachée et dégustez avec une salade."

    N'aimant pas le fromage, je vous laisse juge
    (Ils conseillent pour cette recette le whisky japonais Nikka.)
    Voici ce que cela a donné chez moi :


    une belle petite entrée, avec des légumes du jardin

    100g est un bon dosage pour 2 tartines.

    Par contre :
    - pas senti le goût du comté, alors que normalement c'est très savoureux en bouche... mais bon, c'est la première fois que j'en faisais fondre, alors je ne peux pas comparer... un autre fromage pourrait être meilleur... un abondance ? un morbier ?
    - pas senti le gout de la moutarde, je pense qu'il faudrait en mettre une bonne cuillère
    - pas senti le whisky sachant que le tourbé se sent très vite, je l'ai fait au Nikka Taketsuru (doux non tourbé)... peut-être faudrait-il plutôt prendre un Nikka Yoichi pour profiter du tranchant de la tourbe ? ou un autre whisky tourbé ? je pense que cela se marierait bien


    Bref, en l'état, même si c'était 'bon', ça reste plutôt quelconque... surtout déçu de ne pas sentir le whisky...

    A refaire pour amélioration...

  5. #905
    Aggelon tu as deja fait les degustations chez hyperboissons ou elles ne se sont pas encore deroulees?

  6. #906
    Je pensais avoir noté les dates mais non

    C'est pas encore passé je crois: de mémoire ça doit être Mercredi 1er Octobre et ensuite le 15...
    Normalement ils envoient un mail pour battre le rappel

  7. #907
    je descends sur Nancy demain, je passerai surement faire 1 tour dans la semaine

  8. #908
    @aggelon : Recherche google : premier lien : http://www.saveur-whisky.com/category/recettes-whisky/

    Ca à l'air marrant.
    Et il y a plusieurs sources du style.

    Je tenterai d'en faire à l'occase.
    Go With The Flow! Moon above, Sun below... SoundCloud/ArknS - Canard's Wheels

  9. #909
    Citation Envoyé par ZICO54250 Voir le message
    je descends sur Nancy demain, je passerai surement faire 1 tour dans la semaine
    N'hesite pas à passer un coup fil qu'on se boive un p'tit coup

    Citation Envoyé par ArkSquall Voir le message
    @aggelon : Recherche google : premier lien : http://www.saveur-whisky.com/category/recettes-whisky/

    Ca à l'air marrant.
    Et il y a plusieurs sources du style.

    Je tenterai d'en faire à l'occase.


    Merci, je vais l'incorporer à l'open-post

  10. #910
    samedi ou dimanche pour boire 1 verre aggelon

    quelqu un connait il le jurassic c est un blend ecossais de 3 ans vieillit en fut de vin jaune.j ai vu ca au leclerc 26 euros.

  11. #911
    Un peu de lecture en open-post.

    Merci de critiquer/commenter/amender s'il vous plaît.

    Si vous voyez que je vous ai cité mais que j'ai oublié de mettre votre nom, dites-le-moi.
    Idem si j'ai mis votre nom mais que vous ne voulez pas qu'on sache qu'il s'agit de vous

  12. #912
    OP exemplaire, aggelon !

    Pour la recette quelques posts plus haut, je crois que c'était surtout une recette à la con pour commencer, mais si jamais tu doubles la dose de whisky et que le résultat est intéressant, pourquoi pas...

    Edit : tu mets en avant le verre COOL en précisant ensuite que les verres trop larges ou sans pieds sont à bannir, mais le COOL ne cumule-t-il pas justement ces deux inconvénients...?


  13. #913
    Merci Izual

    Le lien indiqué par ArkSquall pour les recettes devrait je pense m'apporter plein de bonnes recettes
    Je suppose qu'il y en a qui doivent s'en rapprocher, elles auront l'avantage d'être déjà dosée et testée, cela m'évitera de partir dans des proportions au pif

    Pour les COOL, non pas du tout : dans le lien que je mis (vers mon 'test') il s'agit de la photo du haut, ceux de 11cl à col étroit.
    Le COOL, c'est celui-là :


    La photo juste en dessous, c'était les verres de comparaison, le LIMA de 20cl, qui - lui - est gros et sans pied...
    Peut-être le post n'est pas assez clair, il faudrait que je l'édite, genre un COOL vs LIMA, avec les photo en vis-à-vis... ?

    Dans cet esprit, il y a aussi le Glencairn :


    Personnellement je ne l'aime pas car je le trouve trop gros (17,5cl, donc plus adapté à un bon gros dram, plutôt qu'une dose de dégustation de 1 à 2cl) et sans vraiment de pied, mais il est cependant apprécié par certains amateurs, ici Minuteman en l'occurence.

    Je crois que ZICO doit aussi nous faire un comparatif versus un verre à cognac... on verra ce que cela donne.

    Pour ma part, comme dit, j'ai vraiment senti un monde d'écart entre le COOL et le LIMA.
    Le LIMA était quasiment au niveau d'un tumbler...(en réalité on devrait dire 'old fashioned', les tumbler sont beaucoup plus haut)


    EDIT: et toi Izual, ça a donné quoi suite à ta dégustation ? Tu t'es pris ta bouteille de Talisker ?
    Dernière modification par aggelon ; 25/09/2014 à 22h23.

  14. #914
    Non pas encore, pour un tas de raisons persos. En tout cas je lorgne toujours dessus et je compte bien m'en choper une, mais faut que je goûte le Lagav' avant pour faire un choix éclairé.

    Pour les verres, change rien, j'ai dû lire de travers.


  15. #915
    Hello les canards,

    A Tropico on a pas de uísque (orthographe officielle en portugais du Brésil, vous pouvez rire), mais on a du rhum ! Et alors que l'OP parle de rhum dans le glossaire, il ne développe pas le sujet et c'est bien dommage. Quoi qu'il en soit, j'en ai deux à vous soumettre.


    Ron Abuelo Añejo 12 ans (Panama)
    Abuelo est LE producteur de rhyum panaméen. Pour la petite histoire, la distillerie appartient la même famille que le nouveau président
    Je ne suis pas un spécialiste en dégustation de liqueur, mais les descriptifs que je peux vous fournir sont : attaque assez douce, arôme vanille et caramel. Mon favori du moment. Vue la situation du Venezuela, il faut en profiter avant qu'ils ne se cassent la figure.


    Ron Pampero Aniversario Reserva Exclusiva (Venezuela)
    Plus agressif en bouche que le précédent, il offre aussi des arômes un peu plus complexes : tabac, cuir, et épices. La bouteille a une forme originale, on ne croit pas avoir 70 cl là-dedans ! Et elle vient accompagnée d'un petit sac en cuir, c'est vraiment classieux comme emballage.

  16. #916
    Putain tu tombes super bien, j'ai vu un rhum qui me faisait de l'oeil mais je sais pas ce qu'il vaut, le Don Papa.

    Faut garder en tête que c'est de l'alcool à 30€ hein, mais tu sais si c'est correct ?

    merci !

  17. #917
    J'ai eu de bon échos du Don Papa, je ne connais pas les références de Pancho par contre.

    Pour le Glencairn glass, j'en ai une paire, ainsi que 2 paire de verres classiques "publicitaire" Glenmorrangie (trop gros, sauf si glace, mais je ne prends pas de glace...) et Glenlivet (un peu plus petit, plus correct pour un dram) et mon favori est de loin de Glencairn.

    Après il n'y a pas de pied long et il est un peu grand (en contenance) comme dit, mais ça ne me dérange pas, le cintrage sur l'ouverture étant assez fin. Le ballon et la finesse du verre permettent de bien examiner le whisky.

    Après ça reprend la forme du COOL (que je ne connaissait pas), ils m'ont l'air plutôt pas mal, mais avec un pied si long je l'utiliserais plutôt pour du vin que du whisky.

    ---------- Post added at 10h48 ---------- Previous post was at 10h30 ----------

    Je viens de lire l'open post : Bien.
    Pas grand chose à redire.
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  18. #918
    En vitesse, j'y reviendrai plus tard :

    @Pancho: merci pour le post sur le rhum, c'est un monde que je connais très peu et qui donne bien envie de découvrir
    Comme indiqué, l'open-post n'est pas encore terminé, mais une section Rhum est bien en cours de réalisation et n'est pas encore publié. N'y connaissant pas grand chose je compte bien sur vous pour l'étoffer !

    @Pierronamix: concernant le Don Papa, il n'a pas très bonne presse auprès des "vrais" amateurs de rhum élitistes qui lui trouvent un gout artificiel de sirop pour la toux mais ils ne peuvent nier qu'il explose complétement les volumes de vente ! Certains cavistes que je connais en ont vendu plus en un mois que l'ensemble des autres rhums réuni en une année, c'est pas peu dire...
    Je l'ai découvert complétement par hasard dans un bar. Intrigué je l'ai gouté et j'ai beaucoup aimé.
    Personnellement, je lui trouve un superbe goût de fruits confits

    Les amis qui passent à la maison le trouve très bon aussi, et résultat il en manque plus de la moitié de la bouteille en peu de temps. Je crois que c'est la bouteille qu'on a descendu le plus vite
    Pour le prix, méfiance : on peut le trouver à un peu plus de 30€ (mais c'est rare par chez moi, il est plutôt entre 39 et 42)... mais j'en ai vu qui le vendait 59 !

  19. #919
    Citation Envoyé par aggelon Voir le message

    @Pierronamix: concernant le Don Papa, il n'a pas très bonne presse auprès des "vrais" amateurs de rhum élitistes qui lui trouvent un gout artificiel de sirop pour la toux mais ils ne peuvent nier qu'il explose complétement les volumes de vente ! Certains cavistes que je connais en ont vendu plus en un mois que l'ensemble des autres rhums réuni en une année, c'est pas peu dire...
    Je l'ai découvert complétement par hasard dans un bar. Intrigué je l'ai gouté et j'ai beaucoup aimé.
    Ok merci ! N'étant pas expert en rhum, je pense que ça m'ira.

  20. #920
    Après t'as le Diplomatico Reserva Exclusiva, qui est une référence à l'initiation sur les rhums vieux.
    Et perso, en moins sucré et plus caramel l'Angostura 1824 que je trouve excellent.
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  21. #921
    Citation Envoyé par Pierronamix Voir le message
    Putain tu tombes super bien, j'ai vu un rhum qui me faisait de l'oeil mais je sais pas ce qu'il vaut, le Don Papa. http://media.cdnws.com/_i/21035/741/...ilippines.jpeg

    Faut garder en tête que c'est de l'alcool à 30€ hein, mais tu sais si c'est correct ?

    merci !
    C'est un rhum des Philippines (!), donc malheureusement, je ne le connais pas. Je n'y connais d'ailleurs pas grand chose en rhum et encore moins en whisky, ma spécialité c'est le vin. Mais le vin ici c'est très cher, donc je me rabats sur des breuvages locaux. Pas forcément moins cher, mais ça dure plus longtemps.

    A 30 euros, ça doit être déjà une bonne bouteille, le Ron Abuelo m'a coûté 30 USD, et le Pampero 40.

    Je vais continuer à me constituer une petite collection, histoire de profiter tant que je suis dans la zone.

    ---------- Post added at 15h06 ---------- Previous post was at 15h05 ----------

    Citation Envoyé par ArkSquall Voir le message
    Après t'as le Diplomatico Reserva Exclusiva, qui est une référence à l'initiation sur les rhums vieux.
    Et perso, en moins sucré et plus caramel l'Angostura 1824 que je trouve excellent.
    justement, le Diplomático est le prochain sur ma liste. Mais il est assez rare dans les rayonnages. Après j'attaquerai les Caraïbes : Barbades, Trinidad, et Cuba bien sûr !

  22. #922
    Citation Envoyé par Pancho Villa Voir le message
    C'est un rhum des Philippines (!),
    Ouais je sais, historiquement c'est pas trop le coin.

    Au pire je me rabats sur un Kraken hein. J'aimerais bien retrouver celui que j'avais vu en angleterre mais je me souviens pas trop de la soirée .

  23. #923
    le don papa est le rhum le + doux que j ai goute jusqu a present(j ai angostura 1919,barcelo imperial,zacapa 23,mathusalem 15,JM XO,deja goute la mauny vsop,diplomatico reserva et exclusiva,opthimus 15 et dictador 12) .Comme dit aggelon les "vrais" amateurs de rhums le trouve trop sucraillon mais si cela ne te derange pas tu peux l acheter par contre si t aime les rhums vieux types antillais passe ton chemin.
    Par chez moi on le trouvait aussi a 30E il y a peu chez 1 caviste qui etait d ailleurs moins cher que le leclerc 36E(ils en ont + le leclerc en ce moment)

  24. #924
    Le Don Papa à pour lui un beau contenant qui attire beaucoup. J'avais prévu de me l'acheter prochainement.

    Personnellement ma révélation fut l’Optimus 15 Ans puis le Diplomatico Reserva Exclusiva. Le nombre de personne hostile au rhum que l'on peut convertir avec ces douceurs

    Plus récemment je m'oriente vers des rhums plus secs comme L'Admiral Rodney ou dans un registre différent un Neisson 70°C.

    Et une petit proverbe du grand-père d'un collègue qui ne mettait jamais de sucre dans son Rhum car "On tire pas le sucre de la canne pour le remettre dedans".

    A l'origine je venais partager une marinade balsamique - whisky : Lien

    En bon Normands on déglace à la crème avec des petites pdt sautées. C'est un délice le coté sucré du balsamique avec un peu de force du Whisky. Vivement la prochaine fois
    Dernière modification par Morriso ; 27/09/2014 à 15h13. Motif: Oubli

  25. #925
    Ah ouais, pas con le coup de la marinade
    Faut vraiment que je prenne le temps de me pencher sur le côté cuisine, il y a vraiment l'air d'avoir des trucs terribles



    Citation Envoyé par ZICO54250 Voir le message
    samedi ou dimanche pour boire 1 verre aggelon
    Petit après-midi maltesque avec ZICO.
    On s'était donné rendez-vous en début d'aprèm devant La centrale des Vignerons (rue des Jardiniers), et on a très bien été reçu par Romuald (en plus j'avais une recommandation )
    Je crois même qu'il a sorti plus de verres qu'on avait de mains Et pourtant ZICO était venu avec son demi-frère en renfort, lui aussi adepte de rhums... (bon, pour ma part j'avais mes schtroumpfs, pas ce qu'il y a de plus confortable pour une dégustation )
    Nous avons d'ailleurs appris qu'il a fait partie des gagnants du concours Glenfarclas qui a permis de sélectionner les cavistes invités à la distillerie pour l'élaboration de la recette d'un de leur whisky !

    J'en ai donc profité pour gouter plein de choses que je n'avais pas encore pris le temps d'essayer, entre autre le Tobermory 10yo. Pas mauvais, mais assez quelconque. Une pointe de tourbe agréable mais trop alcooleux. Je crois que je deviens trop sensible, ou trop exigeant
    Le Springbank CV. Un single que c'est écrit. Un NAS "On ne sait pas ce qu'il y a dedans", dixit Romuald... c'est engageant Là aussi plutôt quelconque...
    Un Kentucky bourbon (mais je laisse ZICO en parler, c'est plus sa partie), et aussi d'autres whiskies dont j'ai oublié le nom (tu te souviens desquels ZICO ?) mais rien de transcendant...

    Après nous voilà parti aux Domaines. Pas les même prix, mais accueil agréable "Je peux vous faire déguster quelque chose juste pour le plaisir ?"
    Nous avons choisi le Yoichi 10yo (bouche ronde, agréable tourbe sèche, mais là encore j'ai trouvé l'alcool mal intégré, ça tranchait trop), un rhum Rivière du Mat (je pense qu'il avait un problème d'oxydation : le premier nez était franchement sur la peinture chimique, très désagréable, dérangeant pour la suite) et un autre mais je ne me souviens plus si c'était un rhum ou un bourbon. Peut-être le Woodford Reserve ? Pas mon truc en tous cas...

    Ensuite nous avons voulu continuer chez les Frères Berthom, mais cela n'ouvrait qu'à 17h, alors nous nous sommes rabattus sur le pub Guinness à côté... où j'ai continué avec un Black Bushmills. Surprenant pour un irlandais : il attaquait un peu. Je lui préfère le 10yo.
    ZICO et son demi-frère ont préféré une petite Triple K

    ... et j'ai appris l'existence du foot australien faudra que j'en mate un match !


    RDV est pris pour les rencontres oenologiques dans un peu moins d'un mois... d'ici là prépare ta liste de voeux pour les samples

  26. #926
    Salut à tous,

    De retour d'un petit voyage d'un mois à travers l'Écosse, où j'y ai vraiment découvert le Whisky (single malt). Je n'aimais pas réellement ça avant mon arrivée là bas, les mauvais souvenirs de fins de soirées passées à boire du Label 5 ou du Jack Daniel's me hantaient un peu à vrai dire.

    Enfin bref, ce fut une vraie révélation et maintenant c'est un vrai plaisir de découvrir toutes les saveurs associées à ce somptueux breuvage

    N'y connaissant pas tellement grand-chose, j'ai quand même décidé à ramener quatre bouteilles pour marquer le coup du voyage :



    - Lagavulin 16 ans, classique, mais efficace, j'adore ce goût de tourbé / bois (acheté à l'aéroport, même prix qu'en super marché ici, mais j'avais les prix UK en tête)
    - Kilchoman Machir Bay 2014, tourbe très sympathique, goûté dans un pub de Glasgow, me souviens plus trop des saveurs exactes, mais j'en gardait un très bon souvenir (acheté au whisky shop d'Aberdeen, recommandation du vendeur)
    - Glen Garioch 1994, pas goûté encore, acheté à la distillerie après description de la vendeuse, garde les arômes de leur vintage classique, mais avec un petit côté fumé très léger.
    - An Cnoc 12 ans, acheté au whisky shop d'Aberdeen après conseils du vendeur aussi, sucré et léger, très bon en daily dram d'après lui.

    J'aime beaucoup les whiskys fumés/tourbés, je vais donc faire une commande de quelques bouteilles sous peu. Des caves physiques ou sites en lignes à recommander ? (j'ai adoré le Smokehead, ce sera un critère de choix de sa présence pour un site en ligne)

    Merci.

  27. #927
    Citation Envoyé par Varuna Voir le message
    J'aime beaucoup les whiskys fumés/tourbés, je vais donc faire une commande de quelques bouteilles sous peu. Des caves physiques ou sites en lignes à recommander ? (j'ai adoré le Smokehead, ce sera un critère de choix de sa présence pour un site en ligne)
    Pour les sites en ligne :

    -Drankdozijn.nl (ils livrent en France maintenant et il sont trèèèès compétitifs sur beaucoup de produits et à partir de 12 bouteilles, la livraison est gratuite - protip, quand tu as choisi tes whiskies, comble reste de la commande avec du Schweppes Bitter Tonic à 1,5€ pour arriver à 12 bouteilles et éventuellement gagner sur le prix avec la livraison gratuite).
    -Master of Malt (ils ont énormément de choix).

    Pour les cavistes : ça dépend du coin dans lequel tu habites.
    En mai 2012, Roland d'Obloumme s'en va aussi parce qu'il rentre en réunion dans un tunnel.

  28. #928
    Faut vraiment que je finisse l'open-post

    Pour les coins, voici déjà ce que j'ai noté (extrait) :
    Les bonnes adresses pour déguster
    France:
    Amiens : Cave de l'Arc à Longueau
    Lille: cave 'Monsieur Vin à Mouvaux, Cave St Jacques à Tournai
    Nancy: cavistes Les Domaines, La centrale des vignerons (plutôt IB ), Hyperboissons à Essey

    Belgique:
    - Tast Toe "Belgium’s greatest whisky shop" à Kampenhout, entre Louvain et Malines (à 1 heure de route de Liège)

    Suisse:
    - Whisky Time à Lutry (Franco et Anne-Marie, http://www.whisky-time.ch)
    - bar (et whisky-shop) du restaurant Waldhaus-am-See à St-Moritz (très très bien garni : "2,500 different kinds of whisky, this is the largest selection in the world. Several times, Devil's Place has received an entry in the "Guinness Book of World Records" for its outstanding whisky collection." http://www.waldhaus-am-see.ch/en-us/whiskywine.aspx)
    - City Whisky à St. Gallen (http://www.city-whisky.ch)
    - Stillman's à Gurmels (Angela und Daniel, http://www.stillman.ch)
    Pour les sites marchands on peut aussi ajouter http://www.drankgigant.nl, Whiskydoris, Pure Spirit et d'autres mais il me faudrait ma liste entière, que je vous la soumette et qu'on fasse le tri...

    En tout état de cause, avant d'acheter, je pense que tu devrais tout de même lire le tout premier paragraphe de la FAQ de l'open-post : "vous me conseillez de commencer par acheter quelle bouteille"...


    +Van Zuylen, + Massen, + "la Maison Manigart à Arlon, dans le sud de la Belgique. C'est une putain de caverne d'Ali Baba. Ca vient de très loin pour obtenir certaines références (grosso modo : connu et reconnu à 300 bornes à la ronde pour certains articles très "confidentiels")"

  29. #929
    Merci pour les adresses, je vais regarder ça de plus près.

    Je suis en Bretagne, région Brestoise.

    Oui en effet, j'ai regardé l'OP avec la sélection donnée pour les premières bouteilles à acheter. Je vais essayer de gouter celles qui me branchent au bar avant toute commande de toute façon, cette première commande me servant plus à me faire une "base" pour découvrir.

  30. #930
    Je suis reviendu de mon séjour en écosse où j'ai eut le droit à une visite détaillé de la distillerie Macallan (15 livres) et ou j'ai pu goûter le 10 fine oak, le 12 ans sherry, l'ambré et le 15 ans fine oak. Ainsi que le spirit (coeur en français) à 72°. Une visite vraiment bonne qui je recommande chaudement très interessante, très pédagogue.

    J'ai enchaîné par la visite gratuite Glenfiddich et c'était bcp plus rapide. J'y ai gouté le 12, 15 et 18 ans d'âge. Et on sent vraiment la différence entre les deux maison. Où ma préférence va clairment pour Macallan. En revanche toute les distillerie sont magnifique.

    Au final j'ai été très déçu des prix des whisky, je pensais faire de bonne affaire et bien pas du tout. Les whisky sont assez chers alors qu'ils sont fabriqué sur place.

    On a aussi visité le Speyside Cooperage (tonnellerie) c'était vraiment intéressant.
    BattleTag : Redlight#2926 - Origin : Redlight078 - Steam : Redlight - Uplay : Redlight-

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