Crunchez vos adresses URL
|
Rejoignez notre discord
|
Hébergez vos photos
Page 3 sur 10 PremièrePremière 12345678910 DernièreDernière
Affichage des résultats 61 à 90 sur 275

Discussion: Excel

  1. #61
    Citation Envoyé par Møgluglu Voir le message
    J'ai rien compris, mais :
    CONCATENATE(Année1, " / ", Année2) ?
    A ce que j'ai compris, le but c'est de déterminer depuis une date, si elle est sur 2010/2011 ou 2011/2012 par exemple.

    Genre
    01/03/10 => 2009/2010
    15/10/10 => 2010/2011

    Probablement pour regrouper les coûts d'un même exercice pour en faire la somme.

  2. #62
    Citation Envoyé par Møgluglu Voir le message
    J'ai rien compris, mais :
    CONCATENATE(Année1, " / ", Année2) ?
    En effet, sous OpenOffice ça fait exactement ce que je cherche. Ca doit donc être pareil sous Excel 2003. Merci bien

    EDIT: LaVaBo: Non, le problème n'était pas de déterminer sur quelle année fiscale c'était, ça c'est faisable en bricolant un truc à base de ET() et de SI(), c'était surtout d'afficher les dates.
    Dernière modification par skyblazer ; 23/01/2012 à 18h58.

  3. #63
    Citation Envoyé par LaVaBo Voir le message
    A ce que j'ai compris, le but c'est de déterminer depuis une date, si elle est sur 2010/2011 ou 2011/2012 par exemple.
    Avec une soustraction?
    Un truc du genre YEAR(madate - DATE(00,03,01))... Avec éventuellement une embrouille avec les années bisextiles...

  4. #64
    Bonjour,

    Y a-t-il un moyen d'ouvrir un classeur Excel depuis Outlook directement sur une cellule?
    Je m'explique : j'arrive à ouvrir un classeur et pointer la cellule désirée depuis un autre classeur (par exemple : "C:\...\Test.xlsx#'Feuil1'!G50")
    J'arrive à ouvrir un classeur depuis Outlook (par exemple : "C:\...\Test.xlsx")
    Mais si je tente de désigner une cellule, Outlook m'insulte : "Blabla: le fichier spécifié est introuvable".

    Autre question toute aussi tordue : Peut-on lier une information à un lien hypertext? Du genre, en cliquant dessus j'ouvre un ficher Excel et j'envoie la chaîne de texte "je suis un boulet", cette chaîne étant par exemple collée dans une cellule du fichier ouvert.

  5. #65
    Petit déterrage de topic, bonjour à tous! Ce sont les matheux qui m'envoient ici; ils m'ont déjà bien aidés à avancer dans mon problème, mais je sèche à nouveau.

    En gros: calcul d'amplitudes de travail, =IF(D2<TIMEVALUE("6:00");"Petite";IF=(D2<TIMEVALUE ("12:00");"Grande";"Grande +"&D2-TIMEVALUE("12:00"))).

    Sauf erreur lors de la recopie de la formule, ça fonctionne quasi parfaitement. Quasi, parce que j'obtiens, dans le 3eme cas, une valeur du genre "Grande + 0,17". Or je voudrais une valeur "Grande + 1" par exemple. Le problème étant que si j'empêche la présence de décimale, j'obtiens 0 pour la plage de 0 à 0,99, 1 pour la place de 1 à 1,99, etc... alors que je voudrais 1 pour la plage de 0 à 0,99, 2 pour la plage de 1 à 1,99, etc...

    Des idées, autre qu'un bête +1 dans la formule? Merci d'avance!

  6. #66
    Citation Envoyé par dhabrelin Voir le message
    =IF(D2<TIMEVALUE("6:00");"Petite";IF=(D2<TIMEVALUE ("12:00");"Grande";"Grande +"&=ROUNDUP(D2-TIMEVALUE("12:00"),0))).
    Tu remplaces ROUNDUP par ARRONDI.SUP si ton Excel est en Français

  7. #67
    Citation Envoyé par Wobak Voir le message
    Tu remplaces ROUNDUP par ARRONDI.SUP si ton Excel est en Français
    Anglophone mais ça ira merci!

    Sinon, au niveau du formatage conditionnel, ça marche comment? Par rapport à la formule ci-dessus, je l'ai scindée en deux parties. Une cellule qui dit "Petite", "Grande" ou "Grande +", et une deuxième qui contient le nombre d'heures sup' (1, 2 ou 3).
    Et donc, un niveau de ma première cellule, j'aimerais, par exemple, avec un arrière-plan vers lorsque c'est "Petite", orange si "Grande" et rouge si "Grande +". Je pense que c'est faisable (maintenant, avec QuickOffice j'en sais strictement rien), mais étant une brêle en la matière, je sollicite à nouveau votre aide.

  8. #68
    Formattage conditionnel sur la case que tu veux, tu fais "si la valeur de la cellule est égale à" et tu mets 3 lignes pour tes 3 valeurs avec la couleur désirée.


  9. #69
    Y'a un truc que je dois foirer, car ici sur MS Excel 2010 il me retourne (en Heures Sup') toujours, par exemple, 2h25. Mais si je converti la cellule en format "Number", j'obtiens toujours 1 en "Heures Sup'", alors que 2h25 = 3 (puisque toute heure entamée est dûe)...

    Si je mets =D2-TIMEVALUE("12:00:00") j'obtiens donc par exemple 2h25, ce qui est correct par rapport aux données entrées dans le tableau.
    Si je mets =ROUNDUP(D2-TIMEVALUE("12:00:00");0), j'obtiens 0h00 en format "Time" (au lieu de 2h25), et "1" en format "Number", au lieu de 3...

    Je suis perdu j'avoue... :/

  10. #70
    J'ai corrigé, mais pour les heures on va devoir utiliser un +1 je pense :
    Code:
    =IF(D2<TIMEVALUE("06:00"),"Petite",IF(D2<TIMEVALUE("12:00"),"Grande","Grande + "&HOUR(D2-TIMEVALUE("12:00"))+1))
    En faisant ça avec 13:25 j'obtiens Grande + 2.

  11. #71
    On touche au but, merci encore...

    MAIS (bah oui, sinon c'est pas vraiment Excel)!!

    Si l'amplitude est Petite ou Grande (donc pas Grande +), je n'ai pas d'heures sup'. Normal, on est d'accord. Excel me retourne donc #ERROR pour la cellule des heures sup'. Or donc, naïvement, je me dis que j'ajouterai bien une petite condition qui dit que, en gros: =IF(E2="Grande +";HOUR(D2-TIMEVALUE("12:00"))+1;"0"). Mais ça ne marche pas. Dans le cas où j'ai des heures sup' ça fonctionne correctement, mais si je n'en ai pas il me retourne toujours #ERROR... et bien entendu je ne vois pas où se situe l'erreur...

  12. #72
    Redonne l'ensemble de tes cases / formules histoire que je comprenne mieux mais ça devrait pas être compliqué à faire ça.

  13. #73
    Alors donc, j'ai 6 colonnes. Je mets également 3 lignes de données, qui correspondent aux 3 cas de figure envisagés.

    Date | Début | Fin | Total | Amplitude | Heures sup.
    24/03/14 | 7h05 | 12h40 | 5h35 | Petite | 0
    25/03/14 | 9h15 | 21h00 | 11h45 | Grande | 0
    26/03/14 | 8h30 | 23h15 | 14h45 | Grande + | 3

    Avec:
    Petit = total entre 0 et 6
    Grand = total entre 6 et 12
    Grande + = total au delà de 12


    Au niveau des formules (et je les note comme si elles étaient effectuées sur la première ligne de données, donc ligne 2):

    Colonne A: Que dalle, c'est juste la date, à titre informatif
    Colonne B: Donnée utile
    Colonne C: Donnée utile
    Colonne D: =C2-B2
    Colonne E: =IF(D2<TIMEVALUE("06:00"),"Petite",IF(D2<TIMEVALUE ("12:00"),"Grande","Grande +")
    Colonne F: =IF(E2="Grande +";HOUR(D2-TIMEVALUE("12:00"))+1;"0")


    Et donc comme je le disais, le problème est situé au niveau du calcul du nombre d'heures sup' (colonne F). Si j'ai des heures sup', le nombre correct d'heures sup' s'affiche (1, 2 ou 3), donc ça c'est nickel, R.A.S. Par contre, si le nombre total d'heures travaillées (colonne D) est inférieur à 12 (et donc, si je n'ai pas d'heures sup'), Excel me retourne #ERROR alors que j'aimerai afficher 0, tout simplement.

    En tout cas, d'avance un tout grand merci, ce tableur va me permettre de vérifier que mon employeur ne m'entube pas au niveau de mes heures de travail.
    Dernière modification par dhabrelin ; 24/03/2014 à 22h51.

  14. #74
    Ça marche parfaitement chez moi en fait...


  15. #75
    Peut-être une limitation de QuickOffice alors, parce je n'arrive pas du tout à obtenir ce que je veux dans cette cellule... Il y aurait alors moyen de ne rien afficher si la valeur retournée est #ERROR?

    ---------- Post added at 11h10 ---------- Previous post was at 10h56 ----------

    Je confirme, avec Spreadsheet de Kingsoft Office, ça fonctionne correctement. Merci pour l'aide! :-)

  16. #76
    Citation Envoyé par kilfou
    Bon ça chie tjs dans la colle, je sais pas comment écrire la formule en fait.

    Je récapitule.

    Dans la colonne F, j'ai différents titres de produit (exemple : Rouge), je veux remplir automatiquement la colonne AI avec la date (exemple : 1949) à chaque fois que "Rouge" apparaît dans la colonne F.
    Où je tape cette formule, sachant que j'aurai à refaire la manip avec d'autres titres de produits et d'autres dates ?
    C'est sensible à la casse ou pas ? Genre ça va me trouver "ROUGE" quand même ?
    Dans la colonne AI tu peux le faire avec une série de IF même si c'est moche, mais tu as une liste de correspondance quelque part ? Genre un onglet avec "Valeur colonne F attendue" | "Valeur colonne AI correspondante" ?

  17. #77
    T'as raté le déterrage à 1 an de peu

  18. #78
    Citation Envoyé par Wobak Voir le message
    Dans la colonne AI tu peux le faire avec une série de IF même si c'est moche, mais tu as une liste de correspondance quelque part ? Genre un onglet avec "Valeur colonne F attendue" | "Valeur colonne AI correspondante" ?
    Dans un autre onglet, j'ai des correspondances oui.

    Et pour la formule, je la rédige comment ?

    Merci en tous cas !

    (tain la section software, j'avais oublié qu'elle existait )

  19. #79
    Alors :

    Exemple :


    C'est ça que tu cherches à faire ?

  20. #80
    Yep, sauf que j'ai pas les colonnes AN et AO (qui sont dans un autre onglet mais je peux les copier sans trop de mal, y a ptet 15-20 lignes)

  21. #81
    Même dans un autre onglet, ça fonctionnera. Je pense que Wobak va te proposer une RECHERCHEV. Je le laisse t'expliquer, il le fera certainement mieux que moi. Mais il n'y a rien de compliqué.

  22. #82
    Avec 2 onglets ça donne ça :

    1. La table de correspondance (mot clef + mot clef converti en majuscules (col B) + date) :


    2. Les données avec une recherche dans la table de correspondance (avec au vol une conversion en majuscule de la valeur recherchée) :

    Tu notera que la formule de recherche utilise comme tableau de référence les colonnes B à C (VLOOKUP recherche toujours dans la première colonne du tableau de référence)
    Si ça ne marche toujours pas... Prend un plus gros marteau !
    Citation Envoyé par Daedaal
    Je crois que je cite.

  23. #83
    Et au cas où :
    - VLOOKUP = RECHERCHEV ;
    - UPPER = MAJUSCULE.

    Moi mon Excel est en français.

  24. #84
    Ha bas voilà pas la peine que je le fasse sur un fichier d'exemple alors.
    (bon ca m'arrange je travail sous openoffice, et quand j'ouvre avec excel ca bug lamentablement )
    Dernière modification par perverpepere ; 19/02/2015 à 13h48.
    Citation Envoyé par rapport de la Délégation générale à la langue française et aux langues de France
    .Il est « presque impossible d’écrire en français correctement avec un clavier commercialisé en France »,

  25. #85
    Citation Envoyé par kilfou Voir le message
    Yep, sauf que j'ai pas les colonnes AN et AO (qui sont dans un autre onglet mais je peux les copier sans trop de mal, y a ptet 15-20 lignes)
    C'est pour ça que dans la formule j'ai mis exprès le "Sheet1!" qui est le nom de l'onglet dans lequel tu appelles tes colonnes

    ---------- Post added at 13h26 ---------- Previous post was at 13h24 ----------

    Citation Envoyé par Daedaal Voir le message
    Avec 2 onglets ça donne ça :

    1. La table de correspondance (mot clef + mot clef converti en majuscules (col B) + date) :
    http://i1369.photobucket.com/albums/...psra3tv9kz.png

    2. Les données avec une recherche dans la table de correspondance (avec au vol une conversion en majuscule de la valeur recherchée) :
    http://i1369.photobucket.com/albums/...ps6jasafep.png
    Tu notera que la formule de recherche utilise comme tableau de référence les colonnes B à C (VLOOKUP recherche toujours dans la première colonne du tableau de référence)
    Heu nan VLOOKUP il cherche dans toute la range que tu lui renvoies et ensuite tu specifies l'index de la colonne que tu veux avoir en réponse.

    ---------- Post added at 13h29 ---------- Previous post was at 13h26 ----------

    Après si tu veux je peux expliquer comment ça marche mais je pense que kilfou il veut juste que ça marche :D

  26. #86
    Nope. Il cherche la valeur de départ dans la 1ère colonne, puis te renvoie la valeur correspondante dans la colonne de ton choix. En tout cas c'est ce que me dit excel.

    Si ça ne marche toujours pas... Prend un plus gros marteau !
    Citation Envoyé par Daedaal
    Je crois que je cite.

  27. #87
    Ah ben dis donc on en apprend tous les jours

    Bien vu !

  28. #88
    Le problème de recherchev c'est si t'as 2 rouges avec des années différentes.
    Pouet.

  29. #89
    Citation Envoyé par deathdigger Voir le message
    Le problème de recherchev c'est si t'as 2 rouges avec des années différentes.
    Ça j'aurais plus tendance à dire que c'est un problème de données pourries en entrée...
    Mais si il y a un truc qui permet de discriminer laquelle des deux valeurs de "rouge" doit être renvoyée, c'est jouable (j0r tu génères ta colonne de ref. en concaténant valeur cherchée et élément discriminant pour obtenir un identifiant unique, même chose dans le tableau des données). Mais ça devient sale quelque part.
    Si ça ne marche toujours pas... Prend un plus gros marteau !
    Citation Envoyé par Daedaal
    Je crois que je cite.

  30. #90
    Citation Envoyé par deathdigger Voir le message
    Le problème de recherchev c'est si t'as 2 rouges avec des années différentes.
    Ouais enfin dans ce cas là t'as aucun moyen de savoir quel Rouge doit être associé avec quelle année non ?

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •