Viticulteur dans les Cotes du Rhône. Pas mal de matériel différent, du très moderne au très ancien pour les très vieilles parcelles :
Après avoir fait des chars pendant la WW1, l'usine était passée au tracteur à chenilles![]()
Plus ton pays est développé (=plus il a accès a l'energie) moins t'as de gens dans les champs.
Vérifiable partout, tout le temps.
Aucun mépris dans mon propos mais plutôt une vision désenchantée:
-La grande distribution a très largement façonnée l'agriculture au détriment des agriculteurs et de leurs produits (quand on tire les prix vers le bas, même le meilleur des producteurs finit par faire moins bien.)
-Les traités (type CETA, Mercosur, etc) vont vraisemblablement affectés et/ou bouleverser des secteurs entiers.
-l'agriculteur qui est souvent le dernier soucis des pouvoirs publiques et de la grand distribution.
Bah en lui achetant ses produits, et pas forcément du blé. Pourquoi on remplacerait tous les prés par du blé, d'ailleurs, y a plein d'autres cultures vivrières. Comme on fait dans ma commune depuis des lustres sur les marchés des producteurs locaux. Pas besoin de l'envoyer à l'autre bout du monde ou de l'importer. Forcément ça implique de ne pas manger de l'ananas à chaque repas ou des tomates en plein hiver, un gros challenge.
Nan mais je ne dit pas que c'est pas grave, je dis juste que même si on ne gaspille pas, ça ne permettra pas de nourrir tout le monde à long terme.
Après c'est sur qu'avec le gaspillage en plus, ça sera peut être plutôt à moyen terme.
Maintenant quand tu dis queJe ne suis pas entièrement d'accord. Le problème c'est pas qu'on produit trop, c'est que la répartition de la production n'est pas bonne.si on parvenait à freiner l'agriculture intensive de manière à ne pas produire en pure perte 1/3 des aliments mondiaux
Avec une agriculture non intensive, on aurait peut être moins sur les étalage donc moins à gaspiller mais du'ne part on gaspillerait quand même et d'autre part ça ne serait pas forcement profitable pour ceux qui n'ont à l'heure actuelle déjà pas de quoi répondre à leurs besoins.
Avec un éléphant, tu fais 1000 pots de rillettes
D'un autre côté si on avait pas des produits qui vont trois fois le tour de la terre (genre la sauce tomate et les histoires de "jus noir"), on aurait probablement moins de gaspillage.
Un exemple m'avait frappé : l'année de la coupe du monde en Allemagne/Suisse, l'Egypte connaissait une pénurie de bouffe, mais les pommes de terre étaient envoyé là-bas pour fabriquer des tonnes de frites pour les supporters. C'est là que tu te rends compte qu'un truc ne tourne pas rond.
Nope. rien à voir avec l'énergie.
Il y a de moins en moins de marin sur les navires.
Un destroyer moderne comme le Zumvalt c'est 150 marins. Il y a 70 ans on en mettait 800 dessus. Et garanti que le Zumvalt consomme moins de fuel qu'un bon gros destroyer des années 40.
C'est donc le nombre de missile qui joue.
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Rendre du territoire à la nature: oui car les rendements seront meilleurs. De plus les surfaces exploitées seraient moins "toxiques" pour la biodiversité: elles hébergeraient plus d'insectes, de petite faune, etc.
Concernant l'aspect économique, ce modèle s'inscrirait dans une trajectoire décroissante où l'alimentation redeviendrait une part conséquente des dépenses des ménages (et pas 10% comme aujourd'hui). De ce fait le "travail de la terre" redeviendrait une voie professionnelle envisageable pour une grande partie de la population. Est-ce que ça va plaire au plus grand nombre? Bien sûr que non. Est-ce que le plus grand nombre préfère l'alternative qui commence à se dessiner? Non plus, mais comme on peut encore faire l'autruche (mais pour combien de temps?) c'est la voie la plus facile jusque là.
Non mais la situation est morose, je dis pas le contraire : baisse du nombre total d'agriculteurs (qui va encore grandement accélérer vu la pyramide d'age), revenus moyen extrêmement faible.
Mais faut aussi relativiser, la France reste la plus grande agriculture d'Europe, le pays est autosuffisant alimentairement (on produit assez de calories pour nourrir la population). Le tout avec un niveau de qualité qui n'en déplaise à ce topic reste dans les meilleurs du monde.
Pour le CETA je suis pas le plus objectif vu que je vais largement en profiter. Mais faut quand même rappeler que c'est pas à sens unique, l'agroalimentaire ( industrie laitière et alcools ) Français va largement en profiter pour exporter plus facilement vers le Canada. C'est peut être pas compatible avec une réduction des émissions carbone, mais économiquement je vois plutôt ça être positif.
Et pour le rôle des pouvoirs public il est quand même colossal, faut pas oublier que 40% du budget total de l'UE part dans la PAC.